00:55 / 13.04.2025Близкие пожаловались на недопуск семейного врача к Тофигу Ягублу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К голодающему в СИЗО азербайджанскому оппозиционному политику Тофигу Ягублу не пускают семейного врача. Состояние здоровья Ягублу продолжает ухудшаться.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу 1 апреля объявил бессрочную голодовку в знак протеста против приговора. На фоне отказа от пищи его состояние ухудшилось.

Тофиг Ягублу - член координационного центра Национального совета демократических сил и партии "Мусават". 10 марта суд приговорил его к 9 годам лишения свободы по делу о мошенничестве и подделке документов. Ягублу отверг обвинения и заявил о политических мотивах своего преследования. Доказательств вины Ягублу в деле нет, настаивала защита.

Из-за голодовки состояние Ягублу все более ухудшается, заявила 12 апреля корреспонденту "Кавказского узла" его дочь Нигяр Хази.

"Сегодня (12 апреля) я говорила с отцом по телефону. На 13-й день голодовки его состояние все  ухудшается. Он стал мутно видеть. При ходьбе у него возникают боли в ногах, спине. По ночам он не может спать. Из-за того что у отца удален желчный пузырь, в результате голодовки у него во рту образовалась горечь, в связи с чем он не может принимать в достаточном количестве воду", - рассказала дочь политика.

Отец хотя и находится под контролем медработников, но обследования его не проводят

12 апреля медработники СИЗО обследовали состояние здоровья Ягублу. "Отец весит уже 86,8 килограмма, хотя перед началом голодовки его вес составлял 94,5 килограмма. Кровяное давление стабильно пониженное, сатурация составила 95. Отец хотя и находится под контролем медработников, но обследования его не проводят. Только в следующий вторник у него собираются взять анализы крови. Наш адвокат еще пять дней назад обратился к руководству СИЗО и Пенитенциарной службы, чтобы к отцу допустили нашего семейного врача, профессора Адиля Гейбуллу. Но пока отцу отказывают в доступе к врачу, которому мы доверяем. Доктор Гейбулла и ранее обследовал отца, когда он голодал в тюрьмах, он глубоко знает проблемы отца со здоровьем. В любой момент со здоровьем отца могут начаться необратимые процессы. То, что отец объявил смертельную голодовку, это не означает, что мы ничего не должны делать и смотреть, как он умирает. Необходимо до последнего делать все для охраны здоровья отца и спасения его жизни", - продолжила Хази. 

Адвокат Агиль Лаидж 11 апреля виделся с Ягублу в СИЗО. "Лицо и глаза Тофига Ягублу были желтого цвета. В его речи появились задержки, он затрудняется концентрировать мысль. Тофиг Ягублу с большим трудом передвигался. У него в теле усилились боли, даже снотворное не помогает ему уснуть. Кровяное давление падает, сатурация, пульс сердца аномально меняются. Тофиг Ягублу фактически находится между жизнью и смертью. Очень жаль, что он пытается восстановить справедливость ценой своего здоровья. Это четвертое уголовное дело, по которому его лишают свободы. В самые важные моменты жизни он находился в тюрьмах - когда у него умерла молодая дочь, когда родился его внук. Из-за необоснованных ограничений, он не мог выехать на похороны своих родителей. Наверное, это беспрецедентная человеческая и правовая трагедия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Доктор Адиль Гейбулла сказал корреспонденту "Кавказского узла", что готов обследовать Ягублу, если ему будет предоставлена такая возможность. По его словам, помимо серьезных проблем со здоровьем, у 65-летнего Ягублу потенциальные риски голодовки для его жизни усиливаются также в связи с возрастом. "После 60 лет у людей возникает явление, называемое саркопенией. Этот процесс представляет собой физическую слабость, возникающую на фоне постепенной утраты мышечной массы. Следует отметить, что мышечная масса тела также является серьезной опорой сердечной деятельности. Мышцы играют исключительную роль в кровотоке, микроциркуляции и транспорте венозной крови к сердцу. Потеря мышечной массы ускоряется, когда в организм перестают поступать органические и неорганические питательные вещества", - сказал Гейбулла.

Нынешняя ситуация крайне драматична во всех отношениях

По его словам, состояние Ягублу усугубляется тем, что он ранее проводил длительные голодовки, они не прошли бесследно для его здоровья. "В ходе одной из них нам чудом удалось спасти Тофигя Ягублу от смерти, переведя его из следственного изолятора в гражданскую больницу, где он в течение нескольких недель проходил интенсивное лечение. Мы также должны учитывать, что эти обстоятельства оставили серьезные следы на его здоровье. Нынешняя ситуация крайне драматична во всех отношениях", - продолжил Гейбулла.

Он отметил, что в связи с угрозами голодовки Ягублу для его жизни он лично обратился через социальные сети к президенту Ильхаму Алиеву для освобождения политика. "Государство проявляет свое величие, проявляя милосердие к своим гражданам. Потому что милосердие выше справедливости. Прошу Вас использовать Ваш исключительный авторитет, проявить политическую волю для мудрого решения сложившейся сложной ситуации и спасти жизнь Тофига Ягублу", - говорится в обращении доктора Гейбуллы к президенту Азербайджана.

Отметим, что Ягублу ранее уже проводил голодовки в заключении. Так, он объявил голодовку в изоляторе 5 января 2023 года, после отказа суда удовлетворить его жалобу на административный арест. На седьмые сутки голодовки семья добилась его госпитализации, но Ягублу и в клинике продолжил свою акцию. Голодовку в поддержку требований политика проводила также его супруга и группа активистов. Ягублу прекратил голодовку 22 января после того, как вышел на свободу.  Его соратники также прекратили акцию.

2 сентября 2020 года Ягублу объявил голодовку за день до того, как суд приговорил его к четырем годам и трем месяцам заключения. 12 сентября Ягублу был переведен в частную клинику на фоне угрозы комы.

В 2024 году в Азербайджане ухудшилась ситуация с правами человека, усилились репрессии против журналистов и активистов и резко выросло число политзаключенных.

Число политзаключенных в Азербайджане достигло в 2024 году пика за 23 года членства страны в Совете Европы, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид