Международная организация призвала власти Азербайджана остановить уголовное преследование главреда Abzas Media и ее коллег.
Как писал "Кавказский узел", 11 марта главный редактор Abzas Media Севиндж Вагифгызы и репортер издания Эльнара Гасымова дали показания в суде. Обе журналистки отвергли обвинения. Они назвали истинной причиной их ареста журналистские расследования коррупции чиновников и членов их семей.
Шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media арестованы по обвинению в контрабанде валюты из-за найденных в редакции 40 тысяч евро. Позднее им были предъявлены новые обвинения в экономических преступлениях по семи статьям УК Азербайджана. Кому были посвящены громкие антикоррупционные расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".
Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" (Reporters sans frontières, RSF) осудила уголовное преследование Севиндж Вагифгызы и потребовала немедленного освобождения Вагифгызы и ее коллег, сообщило 4 апреля Meydan TV.
Уголовное преследование Вагифгызы – это "несправедливый и политически мотивированный процесс", указано в публикации на сайте RSF.
"Этот судебный процесс, сопровождающийся многочисленными процессуальными нарушениями, является частью широкомасштабного наступления на независимую прессу в Азербайджане. 21 ноября 2023 года, зная, что ее могут арестовать – за день до этого был арестован директор Abzas Media Ульви Гасанли, – она решила вернуться из своей поездки в Стамбул. Находясь под стражей уже почти 500 дней, журналистка не сдается. "Мы уже приспособились к здешним условиям. Жизнь однообразна, но как и за пределами тюрьмы. Мы вносим в нее немного красок, отмечая свои дни рождения", – сообщила она RSF", – говорится в публикации.
Содержа ее под стражей, азербайджанские власти лишь демонстрируют свою слабость
Севиндж Вагифгызы "воплощает собой достоинство, надежду и стойкость независимой журналистики перед лицом репрессий", заявила руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF Жанна Кавелье.
"Содержа ее под стражей, азербайджанские власти лишь демонстрируют свою слабость перед неподвластной им неукротимой силой свободной прессы. RSF требует ее немедленного освобождения, как и 24 других профессионалов СМИ, задержанных за свою работу", - приводятся в публикации ее слова.
Напомним, преследованиям в Азербайджане подверглись и журналисты других СМИ, в том числе Meydan TV, Toplum TV и Kanal-13. Об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".
В 2024 году в Азербайджане усилились репрессии против журналистов, правозащитников и верующих. Полиция стала применять более жесткие меры при осуществлении репрессий, заявили правозащитники.
Число политзаключенных в Азербайджане достигло в 2024 году пика за 23 года членства страны в Совете Европы, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".
Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.