15:00 / 04.04.2025Ущерб от крушения танкеров в Керченском проливе оценен в 84,9 миллиарда

Ведомственные комиссии завершили расследование причин крушения в Керченском проливе танкеров с мазутом. Экологический ущерб от разлива нефтепродуктов оценен почти в 85 миллиардов рублей.

Как писал "Кавказский узел", Морспасслужба потребовала возмещения расходов на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе. В феврале суд назначил владельцам затонувших танкеров штраф в 630 тысяч рублей за нарушение технических параметров. Сумма штрафа ничтожна и несопоставима с ущербом природе от разлива мазута, предположили пользователи Telegram.

15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

В Москве прошло заседание комиссии по координации работ по ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе. На нем министр транспорта Роман Старовойт сообщил, что представители Ространснадзора, Минтранса и Росморречфлота завершили расследование причин крушения танкеров, сообщает сегодня в своем телеграм-канале правительство России.

Экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами

"Основные причины аварийных случаев, по данным заключения комиссии, – невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Кроме того, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России. Материалы расследования будут переданы в Следственный комитет", - приводятся в публикации слова Старовойта.

В свою очередь Росприроднадзор подсчитал ущерб экологии, нанесенный в результате крушения танкеров. "Общая сумма предъявленных компаниям-загрязнителям требований составила 84 943 948 679 рублей. Сумма исчисленного вреда в отношении владельца танкера "Волгонефть-212" – ООО "Кама Шиппинг" – составила 49 460 085 849 руб. В отношении ЗАО "Волгатранснефть", которое является собственником танкера “Волгонефть-239”, сумма вреда, причиненного Черному морю, составила 35 483 862 830 рублей. У компаний, которым предъявлены требования, есть один месяц на добровольное возмещение вреда. По истечении этого срока исковые заявления будут направлены в суд", – приводятся в публикации слова главы ведомства Светланы Радионовой.

Напомним, сегодня МЧС сообщило, что за время работ более 214 тонн загрязненного мазутом грунта поднято со дна моря около пляжей Анапы и Темрюкского района.

Мазут был обнаружен на всех пляжах Анапы, на побережье в Темрюкском районе (от поселка Веселовка до станицы Благовещенская) и на побережье Азовского моря в Славянском районе Кубани, говорится в справке "Кавказского узла" "Масштабы загрязнения юга России мазутом".

Глава Минприроды заявил, что пляжи Анапы и Темрюкского района планируется восстановить к летнему сезону следующего, 2026 года. В течение нескольких лет на пляжах будут выбросы мазута, не согласились экологи.

По оценкам специалистов, восстановление биосистемы Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе займет от пяти до 10 лет. Материалы о последствиях разлива мазута в Краснодарском крае собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Экокатастрофа на Кубани".

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN (в Дагестане, Чечне и Ингушетии - с VPN). Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"