18:44 / 03.04.2025Зарема Мусаева допрошена в суде о нападении на сотрудника колонии

Суд в Чечне сегодня допросил Зарему Мусаеву по делу о дезорганизации деятельности колонии-поселения. Версия о причинении физического вреда сотруднику колонии является заранее спланированной фабрикацией и местью, заявила Мусаева.

Как писал "Кавказский узел", Зарема Мусаева 21 марта на первом заседании по делу о дезорганизации работы колонии-поселения отказалась признать вину. Шалинский суд продлил ее арест на шесть месяцев.

4 июля 2023 года суд приговорил Зарему Мусаеву к 5,5 года колонии, признав ее виновной в нападении на полицейского. Апелляционная инстанция снизила срок наказания до пяти лет и постановила перевести Мусаеву в колонию-поселение. Кассационный суд сократил срок наказания Мусаевой еще на три месяца – до четырех лет и девяти месяцев. Этот срок истек 23 марта 2025 года. Но 11 ноября 2024 года стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено новое уголовное дело - о дезорганизации деятельности колонии-поселения. Следствие считает, что Мусаева, возвращаясь с лечения в одной машине с сотрудником колонии-поселения, нанесла ему "удар ладонью в область шеи", а также "сорвала левый погон с его формы". Подробности дела Мусаевой приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

В Шалинском городском суде сегодня продолжился процесс по уголовному делу в отношении Заремы Мусаевой о "дезорганизации деятельности колонии" (часть 2 статьи 321 Уголовного кодекса). На заседании суда допросили Зарему Мусаеву.

Зарема Мусаева заявила в суде, что никакого конфликта из-за лечения у нее с сотрудником колонии не было, сообщил "Кавказскому узлу" представитель Команды против пыток*.

"Мусаева сообщила, что 29 октября 2024 года ее непривычно посадили на заднее сиденье автомобиля, хотя до этого она все время ездила впереди. Так ей удобнее, поскольку она передвигается на костылях, и на переднем сиденье их есть куда положить. Сотрудник УФСИН Бекбулатов сказал ей: "Твои дети пишут всякое, в том числе про меня. Я скажу, что ты на меня напала". Мусаева была после капельниц и не придала этим словам значения", передал показания Мусаевой суду представитель КПП*.

То, что Зарема в тот день ехала на заднем сиденье, позволяет теперь говорить, что она якобы напала на сотрудника колонии, который сидел перед ней, добавил он.

На суде присутствовал и сам потерпевший сотрудник УФСИН, но у него не было вопросов к Мусаевой.

"Самочувствие у Заремы стабильное, как и ранее. Она присутствует на заседаниях. Сбор средств на лекарства для нее уже завершен, итоги инициаторы сбора подведут завтра", - рассказал представитель КПП*. 

"Кавказский узел" писал, что на годовой запас лекарств, средств реабилитации и расходных материалов, необходимых для политзаключенной Заремы Мусаевой, требуется 300 тысяч рублей, и на это был объявлен сбор средств

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN.

 Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесена в реестр иноагентов. 

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Нахим Шеломанов
04.04.2025 в 10:23angelo
Поживём - увидим...
03.04.2025 в 19:43Игорь Сажин
Т.е. задача заставить детей замолчать? 
04.04.2025 в 10:57penelope
«На суде присутствовал и сам потерпевший сотрудник УФСИН, но у него не было вопросов к Мусаевой». Странно, что этот несчастный, как бы «потерпевший» сотрудник УФСИН, еще не потребовал компенсации за причиненные ему Мусаевой за перенесенные им физические и моральные страдания, в результате случившегося якобы нападения на него тяжелобольной женщины. Мало того, что ударила по шее, так еще и погон с плеча сорвала. Как УФСИНовец после такого «нападения» остался в живых, и не стал инвалидом, непонятно. А если серьезно, то этот самый Бекбулатов, также как и предыдущий фигурант уголовного дела против Мусаевой, участковый инспектор, просто навеки опозорили не только самих себя, но и свое потомство. Им самим, их детям и даже внукам будут напоминать о том, что по их вине пострадала чужая женщина. Что может быть позорнее для чеченца. кавказца. и вообще нормального мужчины, чем «воевать» с беззащитной женщиной. тем более прекрасно зная, что она нив чем не виновата. 
04.04.2025 в 11:05willard.volkman
Игорь Сажин (Эксперт) # Скорее всего, это одна из поставленных задач. Тут еще причинение ее детям моральных страданий. Что может быть тяжелее для человека, чем невозможность помочь своим родителям? Все прекрасно знают, что все происходящее с Заремой Мусаевой, это ни что иное, как своеобразная месть чеченских властей ее сыновьям, позволяющим себе критику в адрес руководства республики. Кстати, где-то писали, что новое обвинение против Мусаевой было выдвинуто спустя всего пару-тройку дней после того, как один из ее сыновей в очередной раз «проехался» по Кадырову. Есть такая чеченская пословица: «Не осмелившийся ударить коня, подрался с седлом». Так и здесь, не имея возможности дотянуться до братьев Янгулбаевых, кадыровская власть вымещает свою злобу на их матери. 
04.04.2025 в 11:26kendall_douglas
Меня в связи с делом Мусаевой занимает всего лишь один вопрос. А именно, как судьи, коллеги ее супруга, относятся ко всему этому? Неужели им не стыдно участвовать в этих постановочных спектаклях? Они ведь прекрасно знают, что и первое и второе обвинение против Заремы Мусаевой в буквальном смысле этого слова высосаны из пальца. И, тем не менее, не гнушаются принимать участие в этом фарсе. Какая-то корпоративная солидарность, хотя бы, должна ведь была быть? Хотя, о чем это я? Если генералы и полковники МВД Чечни стерпели то, что Кадыров назначил куратором над ними своего несовершеннолетнего сына, годящегося им если не внуки, то в сыновья? Ни один не осмелился хотя бы написать рапорт об увольнении, предпочтя тянуться в струнку перед «куратором». Что в первом, что во втором случае, это просто позор. 
04.04.2025 в 11:10rachal_ohara
angelo # Да тут все было понятно изначально. Мусаеву посадили только в качестве своеобразного наказания для ее сыновей, ведущих оппозиционную деятельность. Кстати, заметил, что в последнее время Телеграм-канал «1адат»***, что ведет один из сыновей Янгулбаев. резко снизил свою активность. Не знаю, связано ли это как-то с новым процессом над Заремой Мусаевой, но что есть, то есть. «1адат»*** явно не тот, что был раньше. 

*** в июле 2021 года Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения, основываясь на этом решении в ноябре Роскомнадзор заблокировал на территории России часть интернет-ресурсов движения, а в декабре появилось еще одно аналогичное решение Заводского суда. В мае 2022 года Верховный суд Чечни признал само движение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. 11 июля 2022 года общественное объединение "Народное движение Адат"* на основании решения Верховного суда Чеченской Республики от 12 мая 2022 года было включено Минюстом в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности.

04.04.2025 в 23:14Игорь Сажин
Т.е. власти достигли своего результата? 
04.04.2025 в 23:15Игорь Сажин
Т.е. сыновья понимают, что мать в заложниках, но всеже говорят? Странно... 
04.04.2025 в 23:16Игорь Сажин
Со стыдом  в этих социальных эшелонах все плохо... Они туда поднялись, прежде всего, отбросив стыд... 
05.04.2025 в 07:46ricarda.swift
Игорь Сажин (Эксперт) # Действительно, выглядит немного странно. Хотя с другой стороны, они находятся на какой-то своей волне, с которой никак не могут сойти. Что-то вроде «звездной болезни», когда человек привык постоянно быть в зоне внимания, и никак не может с этим расстаться. Впрочем, тут может быть и другое. Они понимают, что никакие сделки с Кадыровым работать не будут, помочь матери они все равно не могут, вот и продолжают критиковать кадыровскую власть, хорошо зная, что это дико задевает его самолюбие. Тот солит им, издеваясь над их тяжелобольной матерью, они в ответ продолжают критиковать. Такой вот замкнутый круг.
05.04.2025 в 07:51buford
Игорь Сажин (Эксперт) # Истинная правда. Особенно ярко это проявляется как раз-таки в среде кадыровцев, где подъем по карьерной лестнице, получение наград, званий и прочих поощрений напрямую зависит от того, насколько человек готов прогнуться, отречься от морали и нравственности, и прочих общечеловеческих норм. Чем ты подлее, беспринципнее и подхалимистей, тем выше шанс подняться выше. Нормальному человеку в этой среде просто-напросто не ужиться.  
05.04.2025 в 09:35Игорь Сажин
По чему во все времена сильные мира сего пользовались культурой заложничества? Для меня ответ простой, нет ничего более ценного чем семья. Именно поэтому и требовали для определенного рода занятий наличии семьи или отсутствие семьи - это, за что можно нас взять и держать... Властители боятся духа человеческого, а через близких можно получить власть и над духом человеческим. 
05.04.2025 в 09:41Игорь Сажин
Раб, в силу своего бесправия честен с собой, и именно этой честностью и управляется раб, плата за честность - униженность и голод. Спасаясь от голода и унижений человек должен преодолеть честь. Хочешь быть честным - будь готов к лишениям. Не хочешь лишения - продай честь.