09:02 / 27.03.2025Строительство экстренного стационара для спасения дельфинов началось в Анапе

Экстренный стационар для больных дельфинов с полной диагностикой и лечением начали возводить в Анапе.

Как сообщал "Кавказский узел", после разлива мазута резко выросла смертность дельфинов в прибрежной зоне Краснодарского края. В феврале сотрудники центра спасения дельфинов "Дельфа" обнаружили 25 мертвых особей, а только за первую неделю марта зафиксировали 22 смерти. Кроме этого, в двух рыбных водоемах Кубани превышены показатели по нефтепродуктам.

Место для участка под госпиталь рассматривалось в Анапе или Новороссийске. В результате организаторы Центра временного содержания, реабилитации и реинтродукции для средиземноморских черепах Никольского в Анапе предложили место для строительства экстренного госпиталя для пострадавших китообразных на принадлежащей ему территории, сообщил Научно-экологический центр спасения дельфинов "Дельфа". "Такое объединение и сотрудничество наших центров на самом деле не случайны: и дельфины, и черепахи – это одни из самых узнаваемых и популярных, и в то же время уязвимых животных, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в помощи человека", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале Центра.

В стационаре для больных китообразных расположится крытый бассейн с системой водоподготовки, помещение для лаборатории и хранения снаряжения и медицинского оборудования.

Центр спасения дельфинов "Дельфа" работает с 2017 года. Одним из основных направлений деятельности Центра является помощь больным китообразным. Сезон выбросов из моря дельфинов в Черном море длится с марта по июнь, информирует РБК.

Напомним, экологи и волонтеры в январе предупредили, что весной ожидается увеличение больных и пострадавших китообразных, поэтому необходимо организовать экстренный стационар для дельфинов в кратчайшие сроки.

15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

Ранее глава Минприроды заявил, что пляжи Анапы и Темрюкского района планируется восстановить к летнему сезону следующего, 2026 года. В течение нескольких лет на пляжах будут выбросы мазута, не согласились экологи.

По оценкам специалистов, восстановление биосистемы Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе займет от пяти до 10 лет. Материалы о последствиях разлива мазута в Краснодарском крае собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Экокатастрофа на Кубани".

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"