Стало известно, что российская компания РАО ЕЭС покупает распределительные сети, обеспечивающие электроэнергией столицу Грузии. До четверга владельцем сетей была американская компания АЕS, однако бизнес в Грузии у нее не сложился.
Отчасти это связано с общим кризисом, охватившим американскую энергетику после краха Enron, отчасти с тем, что грузинский чиновничий аппарат вставлял американцами палки в колеса.
Уже год назад стало очевидно, что американский инвестор прекратит свою деятельность в Грузии. Два месяца назад в прессу просочилась информация о том, что американцы ведут переговоры с российским монополистом РАО ЕЭС. Естественно, что грузинские власти все отрицали, а представители АЕS не делали никаких комментариев.
Тем не менее, очень скоро стало очевидно, что переговоры такие ведутся, и более того - у РАО ЕЭС наилучшие шансы приобрести тбилисские энергораспределительные сети. Просто потому что других желающих не нашлось.
Покупка энергосетей российской компанией в Грузии рассматривалась как наименее желательный вариант, так как это связано с большой политикой. Американцы продавали не только энергораспределительные сети, но и ряд объектов, которые непосредственно вырабатывают электроэнергию для Тбилиси. Российская электроэнергия, от которой Грузия зависит в зимний сезон, естественно, находится в собственности РАО.
Получается, что теперь РАО ЕЭС полностью держит в своих руках все механизмы, связанные с энергоснабжением крупнейшего города Грузии. Учитывая непростые российско-грузинские отношения, как правительство, так и оппозиция опасаются, что монополизм РАО может быть использован в политических целях. Поэтому отношение к произошедшему событию в целом негативное.
Однако дело сделано, и с сентября нынешнего года РАО ЕЭС официально вступит в права владения тбилисскими энергораспределительными сетями.