19:57 / 25.03.2025Следком лишил мать Умарова возможности добиваться правды в деле об исчезновении сына

Следственный комитет отменил решение своего сотрудника, отказавшего в предоставлении материалов дела об исчезновении Мовсара Умарова. Это привело к тому, что Верховный суд Чечни прекратил рассмотрение жалобы матери Умарова. Исчезновение не расследовалось должным образом, поскольку к нему причастны силовики, считают правозащитники. 

Как писал "Кавказский узел", 16 января Висаитовский районный суд Грозного оставил без удовлетворения жалобу представителя Эсет Умаровой, матери Мовсара, о признании незаконными постановления следователя о частичном отказе в ознакомлении с материалами дела в полном объёме. Решение районного суда было обжаловано матерью Мовсара Умарова в Верховном суде Чечни. 

Следственный комитет отменил решение о предоставлении Эсет Умаровой возможности ознакомиться с делом о пропаже сына, сообщили сегодня «Кавказскому узлу» в Команде против пыток*. «СК самостоятельно отменил обжалуемое решение, поэтому суд прекратил производство по жалобе в части признания незаконным отказа в ознакомлении с уголовным делом полностью», - сказал представитель в организации корреспонденту "Кавказского узла".

Таким образом матери Мовсара Умарова фактически отказали в возможности ознакомиться с материалами дела об исчезновении сына. «Суд ранее отказал в удовлетворении жалобы о признании незаконным решения замруководителя следственного отдела Тапаева, которым ранее было отменено решение следователя о предоставлении потерпевшей возможности знакомиться со всем делом», - отметили в Команде против пыток.

"Следователь (Тапаев) ссылался на решение Конституционного суда РФ о том, что потерпевшим должна быть предоставлена информация, которая позволила бы обжаловать какое-либо решение по уголовному делу, за исключением конфиденциальных сведений. И некоторые сведения из дела, непонятно, на каком основании, признал таковыми", - рассказал ранее представитель КПП*.

Источник также отметил, что чеченские силовики не давят на мать Умарова в связи с ее желанием ознакомиться с делом. В настоящее время она проживает вместе с взрослыми сыном и двумя дочерями.

"Просто нечего показывать"

Исчезновение Мовсара Умарова не расследовалось должным образом, поэтому правоохранительные органы выступают против ознакомления с делом матери пропавшего уроженца Чечни, уверен знакомый с чеченскими реалиями правозащитник, не пожелавший публиковать свое имя.

«В последнее десятилетие в делах об исчезновениях в Чечне редко раскрывают подробности, особенно если в них замешаны силовики. Похищения в регионе, как правило, происходят с их участием, однако в случае с Умаровым следствие, вероятно, не проводило активных действий, что объясняет отказ в предоставлении материалов — просто нечего показывать», - предположил правозащитник в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что судьба Умарова еще долго останется неизвестной. «К сожалению, опыт подсказывает, что в ближайшем будущем матери никто не скажет правду об исчезновении сына. Всегда остается надежда, что человек жив, но в большинстве случаев судьба пропавшего остается загадкой», - указал он.

в его исчезновении замешаны сами силовики

Нежелание правоохранительных органов ознакомить мать пропавшего с материалам дела говорит только об одном – "в его исчезновении замешаны сами силовики", уверена глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

«Какие могут быть другие причины, чтобы матери запрещали прочитать материалы уголовного дела? Поскольку такие исчезновения являются системной проблемой и они происходят по одобрению чеченских властей, то нужно их согласие, чтобы материалы дела стали доступны родным пропавшего. Но руководство Чечни понимает, что в этом случае возникнет ряд вопросов к силовикам, станет известно об их противозаконной деятельности, поэтому проще отказать», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

"Следствие упорно отказывается представлять потерпевшей стороне доступ ко всем материалам уголовного дела. И это, даже несмотря на ведомственный нормативно-правовой акт СК РФ - указания Бастрыкина, где говорится о том, что надо представлять все материалы. Уголовно-процессуальный кодекс РФ прямо предусматривает право потерпевшего знакомиться со всеми материалами уголовного дела либо по окончании следствия, перед направлением дела в суд, либо если дело прекращено. В нашем случае оно приостановлено. В этом случае мы пользуемся позицией Конституционного суда РФ, пользуемся указаниями Бастрыкина. Но чеченскому следствию на это наплевать", - сообщили ранее в КПП*.

Ранее Эсет Умарова заявила, что ее сына задержали 18 июля 2020 года за просмотр блога критика чеченских властей Тумсо Абдурахманова*. Она предположила, что Умаров стал жертвой внесудебной расправы. Родственники Умарова сомневаются, что он жив, поскольку не получают от него никаких известий. Управление Следкома по Чечне в декабре 2020 года сочло достоверными показания родственников Умарова о том, что он удерживался силовиками в Грозном. Правозащитники отметили, что позиция следствия прямо противоречит заявлениям представителя России в ЕСПЧ по этому поводу. Юрист Команды против пыток* Константин Гусев сообщил, что следствие отказывается проверять возможно причастных к исчезновению Умарова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Роман Кужев
27.03.2025 в 11:03reid_shanahan
Это так?...
28.03.2025 в 11:56lavette_haag
Божья кара?...
26.03.2025 в 08:02nadene_ortiz
С момента исчезновения Мовсара Умарова прошло почти пять лет, и за все это время следствие так и не установило обстоятельств произошедшего. Почему этого не было сделано, вполне очевидно. Так бывает практически всегда, если в деле замешаны кадыровские силовики. А в деле Умарова помимо силовиков фигурировал и советник Кадырова, Магомед Байтуев, который после исчезновения Мовсара имел разговор с его матерью. При этом ей он представился другим именем. Возможная причастность советника главы Чечни к исчезновению человека вызвала достаточно большой резонанс. Сам Кадыров тогда вступился за своего подчиненного, и уверял в его невиновности. Об этом в свое время писал и «Кавказский узел» (https://mlin.store/articles/353958). Тогда же матери Умарова было заявлено, что ее сын сбежал во время неких следственных действий. А это говорит о том, что он стал жертвой внесудебной казни. Это практически стопроцентно. То, что матери не дают ознакомиться с делом сына, говорит скорее о том, что никакого следствия в принципе не было, и показывать следователям нечего, на что правильно указывает неназванный чеченский правозащитник.

26.03.2025 в 08:45doyle.vonrueden
Глава Чечни сообщил данные о количественном составе силовых подразделений республики. Соответствующая публикация появилась минувшей ночью на сайте «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/383972). Согласно приведенным данным, «по состоянию на 1 февраля 2025 года штатная численность сотрудников составляет уже 36243 человека». При этом отмечено, что в 2003 году в силовых структурах Чечни служило всего лишь 4 800 сотрудников. «Благодаря принципиальной позиции нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, к 2003 году в наших силовых структурах служило 4800 сотрудников из ЧР. Он с самого начала настаивал на том, что борьбой с терроризмом должны заниматься жители региона. В результате численность правоохранительных органов неуклонно росла, и по состоянию на 1 февраля 2025 года штатная численность сотрудников составляет уже 36243 человека,- рассказал Рамзан Кадыров». А численность населения Чечни, если верить данным властей, составлять чуть больше 1 550 тысяч человек. Многовато что-то силовиков на такое количество населения, если подумать. 
26.03.2025 в 23:16Игорь Сажин
Так этот отказ можно легко оспорить в суде. 
27.03.2025 в 08:10donny
Игорь Сажин (Эксперт) # Можно, конечно и оспорить. Но, вряд ли это даст какой-то результат. Потому как все уже решено, в принципе. В данном деле фигурирует один из советников Кадырова, а связываться с кадыровским окружением, как впрочем, и с любым представителем структур, даже односельчанами главы республики, не говоря о родственниках и близких, ни один судья не пожелает. Проверено на практике. 
27.03.2025 в 17:26garfield_daniel
 reid_shanahan # Именно так, и не иначе. Любой даже малейший спор или конфликт, не говоря уже о судебных разбирательствах, между обычным жителем Чечни и кем-то из силовиков, чиновников, их родственников, знакомых, не говоря уже об окружении Кадырова, и даже его односельчанах, решался и решается в пользу последних. Пусть они даже тысячу раз неправы или виновны в совершении того или иного правонарушения или проступка. Потому как в Чечне действует не сила права, а право силы. 
27.03.2025 в 21:44Игорь Сажин
Я думаю, что судебная система сама понимает, что такие решение уничтожают ее. Гитлер как-то создал специальный Народный суд, стоящий над всеми ссудами  и назначил на его руководство человека, который готов был исполнять его решения. Судебная система в Германии тут же загнулась. А потом этого человека, возглавлявший Народный суд, при одной из бомбежек просто убило упавшей балкой и народный суд загнулся. 
28.03.2025 в 09:20jefferson.dooley
Игорь Сажин (Эксперт) # Может и понимает. А может и нет. В своем стремлении угодить руководству и прочим, судьи готовы на все. Потому как боятся лишиться своих должностей и всевозможных привилегий. Плюс хорошего источника доходов. А насчет Народного суда, что был в нацистской Германии. В СССР суда тоже назывались «народными», там даже «народные заседатели» присутствовали. А с кончиной Союза и они загнулись. 
28.03.2025 в 19:26Игорь Сажин
А вот интересно, что у меня как раз другое ощущение, что судебной то системы нет совсем, ее просто после СССР не успели создать. И судьи лишь умеют только и делать, что угождать власти. В СССР - это было нормой. Помните историю когда суды во времена Хрущева по требованию КПСС вынесли смертный приговор, хотя смертная казнь была отменена. Судьям прямо сказали - вы сначала коммунисты, а потом судьи. А сейчас? 
28.03.2025 в 19:54lonnie_sipes
avette_haag # Не исключено и такое. Бог он конечно же, терпелив по отношению к своим творениям, но за все содеянное рано или поздно приходится отвечать. Доказано временем. 
28.03.2025 в 20:02adam
Игорь Сажин (Эксперт) # Так не только с судебной системой после развала Союза, проблемы. Мне кажется, это касается практически всех сфер. И угождать власти стало нормой и у судей, и у прокуроров, и у МВД, и всех остальных. Даже Минобороны этого не избежало, чего уж говорить. А про историю, с вынесением смертного приговора, что была при Хрущеве. Это не с валютчиками было связано? Или это другая история была? Тогдашних судей и по линии партии можно было наказать, и по служебной. А теперь дамоклова меча в виде парткомиссии над их головой нет, вот и пошла система вразнос.