11:17 / 18.03.2025Рыбный промысел в Черном море восстановлен на фоне экокатастрофы

Рыбопромышленники сообщили о восстановлении промысла в Азово-Черноморском бассейне.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

Добыча рыбы в Крыму восстановилась после аварии с разливом мазута, сообщила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). К 10 марта в Азово-Черноморском бассейне выловили 10,8 тысячи тонн рыбы — на 20% больше, чем к этой же дате годом ранее. В основном добывается хамса (европейский анчоус), ее улов составил 9,8 тысячи тонн, промысел идет штатно, со ссылкой на релиз ВАРПЭ пишет "Интерфакс".

"В начале года из-за ЧС в Керченском проливе показатели вылова в Азово-Черноморском бассейне несколько отставали от прошлогодних. Это было связано и с вынужденным переходом флота в другие районы промысла, и с неопределенностью из-за возможного влияния ЧС на безопасность водных биоресурсов. Слаженные действия контролирующих органов и рыбаков позволили отрасли быстро перестроиться и восстановить темпы промысла", - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев, слова которого приводит агентство.

Рыбопромышленники утверждают, что за прошедшие три месяца 100% взятых для исследования проб показали, что все добытые уловы безопасны для потребителей.

В Азово-Черноморском бассейне - наименьшем из пяти рыбохозяйственных бассейнов России - добыли 35,5 тысячи тонн рыбы или менее 1% от общего вылова в 2024 году, практически весь улов идет на внутренний рынок. В промысле Черного и Азовского морей занято несколько тысяч рыбаков, среди видов добываемой рыбы - хамса, шпроты, тюлька, сельдь, ставрида, камбала, барабуля, пишет РБК.

Напомним, ранее координатор "Программы экологизации промышленности" Игорь Шкарадюк сообщил "Кавказскому узлу", что не видит угрозы для рыбы в Черном море, но разлив мазута угрожает мидиям. "Взрослая рыба ходит по всему морю. У неё очень хорошее обоняние. Она обходит сильно загрязнённые территории. Производись анализы рыб, выловленных близко к секторам загрязнения. Выяснили, что нефтепродуктов в ней нет. Я склонен этому доверять. Поэтому рыбу можно потреблять. Но основная опасность - для донной живности. Особенно для тех обитателей моря, кто фильтрует воду через себя - это в первую очередь мидии. Они дышат этим и питаются. Когда в них попадает мазут, у них возникает химический ожог внутренних органов, как и у птиц, которые наглотались мазута. Поэтому мидийные фермы под угрозой определенно. Мидии есть нельзя", - сказал Шкарадюк.

Напомним также после разлива мазута резко выросла смертность дельфинов в прибрежной зоне Краснодарского края. В феврале сотрудники центра спасения дельфинов "Дельфа"  обнаружили 25 мертвых особей, а только за первую неделю марта зафиксировали уже 22 смерти. Кроме этого, в двух рыбных водоемах Кубани превышены показатели по нефтепродуктам.

Напомним, глава Минприроды заявил, что пляжи Анапы и Темрюкского района планируется восстановить к летнему сезону следующего, 2026 года. В течение нескольких лет на пляжах будут выбросы мазута, не согласились экологи.

По оценкам специалистов, восстановление биосистемы Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе займет от пяти до 10 лет. Материалы о последствиях разлива мазута в Краснодарском крае собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Экокатастрофа на Кубани".

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
19.03.2025 в 23:08Игорь Сажин
Да, вы думаете, они там не заплатят никому, чтобы обойти все запреты, на продажу отравленной рыбы? 
20.03.2025 в 21:55Игорь Сажин
Я думаю плохая рыба не дойдет до прилавка, а вот радостные реляции о уловах будут выходить регулярно, чтобы население успокоить, только рыбу эту будут где-нибудь хоронить... 
18.03.2025 в 12:26jae_goodwin
Откуда у вас такая уверенность, что это обман? Мазут на дне, он промыслу не мешает...
18.03.2025 в 11:45Игорь Сажин
Что-то как-то на общем фоне ухудшения ситуации это заявление выглядит вымученным... Попросили так сказать и сказали, мы люди подневольные... А как это проверить? Только беседовать с рыбаками. Я думаю, потом в сетях всплывут все насмешки, которые будут писать сами рыбаки про этот треп... 
18.03.2025 в 15:43Игорь Сажин
Понимаете, в природе если случается катаклизм, то его последствия прослеживаются на всех уровнях природы, не может быть такого, что на дне лежит мазут, а вверху плавая рыбки, и их ловят на наш стол и все хорошо. Все плохо, если мазут там, значит рыба уже под большим вопросом будет ли она на нашем столе. А если кричат, что все хорошо, то скорее всего это заказное успокоение... 
19.03.2025 в 13:40shaun
Конечно в рыбе может быть повышенное содержание разной бяки. Но, это дело проверок Роспотребнадзора...
20.03.2025 в 12:47cheryle
Хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор не пропустил плохую рыбу...
21.03.2025 в 10:26quincy
Может и так случиться...
21.03.2025 в 12:06Игорь Сажин
Да, но платить то за эту захороненную рыбу будем мы и только потому, что ее будет добывать для понтов, для отчетности, для радости, что никакой катстрофы нет. И все за счет налогапплатильщиков.