13:23 / 17.03.2025Власти признали малоэффективной установку для очистки песка в Анапе

Установка очистки песка от мазута, которую тестируют на пляжах Анапы, показала результат, не соответствующий требованиям Роспотребнадзора.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта оперштаб Кубани сообщил, что на пляжах Анапы тестируется установка, разработанная ООО "РусВал". Механизм очищает песок от мазута и разделяет эти компоненты в два отсека.

В Краснодарском крае мазут обнаружен на всех пляжах Анапы, на побережье в Темрюкском районе (от поселка Веселовка до станицы Благовещенская) и на побережье Азовского моря в Славянском районе, говорится в справке "Кавказского узла" "Масштабы загрязнения юга России мазутом".

На пляжах Анапы завершают тестировать комплексную технологию мокрой очистки песка от нефтепродуктов, которая пока не показала нужный результат, сообщил сегодня в своем телеграм-канале оперштаб Кубани.

"Аппарат промывает замазученный песок с помощью мокрого просеивания. Сейчас подбирают подходящее вещество для дополнительной очистки. Результат приближается к требованиям Роспотребнадзора, но до нужного уровня еще не доводит", - говорится в публикации.

Разработчик технологии, компания "РусВал", ожидает "какую-либо компанию, которая смогла бы помочь" довести результат до минимального содержания нефтепродуктов, сообщил гендиректор компании Рустам Сабиров.

"До полной очистки нам не хватает ПАВ - поверхностно-активных веществ. Потому как мазут долгое время был в тесном контакте с песком, и он набрал в себя большое содержание нефтепродуктов. Его надо отбивать с помощью ПАВов. По лабораторным испытаниям промытого песка содержание нефтепродукта здесь - 12,6 миллиграмма. Требования Роспотребнадзора - пять миллиграммов. Мы стремимся к пятерке", - приводятся в публикации его слова.

Напомним, 13 января на пляжах Анапы и Темрюкского района было начато просеивание загрязненного мазутом грунта, чтобы минимизировать вывоз песка с побережья. Просеивание песка, защитные рвы и сети малоэффективны и не помогут полностью очистить пляжи, указали экологи.

14 марта краевой оперштаб сообщил, что на пляжах Анапы тестируется технология очистки песка, гальки и ракушечника от мазута с помощью многоразового сорбента.

15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

Глава Минприроды заявил, что пляжи Анапы и Темрюкского района планируется восстановить после загрязнения мазутом к летнему сезону следующего, 2026 года. В течение нескольких лет на пляжах будут выбросы мазута, не согласились экологи.

По оценкам специалистов, восстановление биосистемы Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе займет от пяти до 10 лет. Материалы о последствиях разлива мазута в Краснодарском крае собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Экокатастрофа на Кубани".

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"