00:38 / 13.03.2025Солтаев попросил Роскомнадзор отменить блокировку Telegram

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев призвал Роскомнадзор оценить законность блокировки Telegram и отменить ограничения на пользование мессенджером.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов объявил, что мессенджер Telegram заблокирован и не работает в Дагестане и Чечне. По его словам, решение об этом принималось на федеральном уровне по представлению правоохранительных органов, поскольку Telegram "часто используют недруги, пример этому - беспорядки в аэропорту Махачкалы". Министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев назвал "необоснованной и нерациональной" локальную блокировку Telegram и призвал пересмотреть это решение.

Власти только сейчас признали блокировку Telegram в Дагестане и Чечне, хотя уже несколько месяцев отсутствует доступ к мессенджеру в этих республиках и в Ингушетии, указали местные жители.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев сообщил 12 марта, что в связи с блокировкой Telegram "встает ряд вопросов, связанных с правами человека, свободой слова". "Каждая блокировка должна быть подвергнута критической оценке с точки зрения ее законности, пропорциональности и воздействия на гражданские права. Ограничения на пользование мессенджером может влиять на бизнес и индивидуальные коммуникации", - указал он.

"С данной правовой позицией обратился в Роскомнадзор. Ожидаю положительного решения и прошу федеральную службу решить вопрос, учитывая интересы граждан", - написал Солтаев  в своем Telegram-канале.

Он выразил надежду, что его поддержит уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

К 00.30 мск Роскомнадзор и Татьяна Москалькова в своих Telegram-каналах не прокомментировали обращение Солтаева.

Напомним, в декабре 2024 года жители Дагестана, Ингушетии и Чечни столкнулись с ограничением доступа к зарубежному сегменту интернета. Роскомнадзор объяснил ограничения плановыми учениями на случай отключения от глобальной сети. Жители республик пожаловались на потерю доступа к мессенджерам и другим зарубежным интернет-сервисам.

"Кавказский узел" также писал, что 10 марта Минцифры Дагестана призвало отменить блокировку. В Дагестане спокойная общественно-политическая ситуация, и блокировка Telegram не требуется, заявило ведомство, указав, что ограничение свободы общения мешает жителям республики и туристам.

Версия властей о блокировке Telegram в Дагестане в ответ на разгром махачкалинского аэропорта не выглядит правдоподобной, считают местные эксперты. На фоне блокировок жители региона все чаще пользуются VPN.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
13.03.2025 в 09:18my
Рамзан Кадыров в конце февраля выразил недовольство из-за блокировки Telegram в Чечне, теперь ее подхватили подчиненные. Сначала министр печати Ахмед Дудаев высказался в том духе, что блокировка мессенджера Telegram на территории Чечни «является абсолютно необоснованной и нерациональной», назвал это решение «предвзятым», и «настоятельно» призвал «пересмотреть это решение, учитывая что жители региона имеют такое же право на получение и распространение информации, как и другие граждане нашей страны» (https://chechnyatoday.com/news/383506). Теперь вот и Уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев «оседлал» эту же тему. «Блокировка Telegram в Чеченской Республике продолжается. В связи с непрерывностью этого процесса встает ряд вопросов, связанных с правами человека, свободой слова, а также обсуждением по нескольким ключевым аспектам. Гражданское общество сегодня не могут не беспокоить причины блокировки, правоприменение и законодательство в этой области…». Вообще-то, к сведению омбудсмена Чечни, гражданское общество в республике (если таковое есть), в первую очередь беспокоит множество других вопросов. Такие, как незаконные задержания, а то и похищения граждан силовиками, фальсификация уголовных дел, коррупция, взяточничество, кумовство, беспредел чиновников, нерешенность вопросов с ЖКУ, проблемы в сфере здравоохранения и образования, и т.д., и т.п. Какой процент населения Чечни использует Telegram, и какой ежедневно и ежечасно страдает от произвола чиновников и силовиков? Вот о чем надо бы думать, говоря о необходимости «учитывать права и интересы всех граждан». 
13.03.2025 в 09:48zulema.denesik
Чеченским властям и тому же Солтаеву, который Уполномоченный по правам человека в республике, следовало бы думать сегодня не о блокировке/разблокировке Telegram, а том, что творится с ценами на рынках и магазинах в священный для мусульман месяц Рамадан. Это же просто дикий ужас. Цену на килограмм баранины подняли до 700 рублей. Да и то, вчера объездили полГрозного. и нигде не могли ее найти. Продавцы говорят, что потребовали от оптовиков снизить цены, в итоге баранина пропала с прилавков совсем. Какие-то синюшные куры на рынке стоят от 650 до 750 рублей за тушку. Поднялись цены на овощи, фрукты, напитки и все остальное. Сетка картошки, что на позапрошлой неделе мы купили за 750 рублей, теперь обошлась в 900. Куда это годится? К празднику Ураза-Байрам, как пить дать, цены на все и вся еще больше поднимут. Проверено временем. И это в то время, когда даже в странах Европы (христианских, заметьте), в месяц Рамадан цены снижаются. Того, что творится в Чечне нет даже в соседних регионах. Вот о чем следует думать, и принимать жесткие меры. А Telegram подождет. Он вообще-то с октября прошлого года был блокирован, и никто особо по этому поводу не заморачивался. Других проблем у «гражданского общества» в Чечне полно. 
13.03.2025 в 10:06rolf
Товарищ сейчас высказался по теме. Мол, Роскомнадзору стоит прислушаться к мнению таких уважаемых людей, как кадыровский министр Дудаев и кадыровский же омбудсмен Солтаев, и немедленно разблокировать Telegram в Чечне. Не то ведь может подключиться «тяжелая артиллерия» в лице того же Делимханова, что в Госдуме заседает. А там, глядишь и до серьезного конфликта а-ля Wildberries, недалеко. Со штурмом здания, стрельбой и прочими неприятностями. 
13.03.2025 в 10:37delmar_emard
«Чеченэнерго» продолжает практику оставления без электричества жителей республики, под предлогом проведения «плановых работ». В течение дня сегодня без света останутся: «с 09.00 до 16.00-Ахматовский район Грозного: ул.Димаева (весь комплекс высоток), пр.Кадырова, ул.Кан-Калика, ул.Миллионщикова, ул.Абдурахманова МКД, ул.Анисимова, пер.Ивановский, ул.Блюхера, ул.С. Бадуева, ул.Г. Ахриева, ул.Левандовского, ул.Пролетарская, ул.Сухарева, ул.Горького, ул.Шерипова, ул.Интернациональная (Санкт-Петербургская), ул.Московская, часть пр.Кадырова, ул.Сафонова, ул.Бислиева, пер.Рубежный,ул. Абдурахманова, ул.Кавказская; с 09.00 до 16.00-Веденский район: с.Агишбатой, с.Меседой,с.Дышне-Ведено, с.Эрсеной, с. Харкарой, с.Харачой, с. Нефтянка, с. Ведено, с.Октябрьское, с.Гуни, с.Первомайское, с.Ца-Ведено, с.Верхатой, с.Верхнее, х.Шамиля; с 09.00 до 17.00- Наурский район: х.Семиколодцев, с.Ульяновское, с.Фрунзенское» (https://chechnyatoday.com/news/383591). Мнения жителей республики по поводу практически ежедневых отключения электроснабжения в городах и населенных пунктах Чечни, однозначны – поводов для таких отключений нет, «плановые ремонтные работы» не могут вестись круглогодично. Речь здесь, по мнению многих, идет либо о прикарманивании «сэкономленных» денег, либо о том, что таким образом энергетики покрывают громадные расходы электроэнергии, которая идет на всякого рода объекты, принадлежащие Кадырову и его окружению, которые не платят за ее потребление. Освещение их дворцов, многочисленных теплиц и всего прочего. Ну и раз уж речь об энергетике. В горном Шатойском районе, на реке Аргун в окрестностях селения Нихалой, начато строительство гидроэлектростанции, которая будет крупнейшей в Чечне. Об этом также информирует сайт «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/383604). Сроки завершения строительства и ввода ГЭС в эксплуатацию, не называются, указано лишь, что «гидроэлектростанция, строительство которой ведется компаней «РусГидро» станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике. Проектная мощность Нихалойской МГЭС составит 23 МВт, а ежегодная выработка станции будет 124,3 ГВт•ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему Чеченской Республики».
13.03.2025 в 19:16tequila
Они разве просят? Скорее требуют. Солтаев, даром что омбудсмен, вдруг ни к месту вспомнил такое понятие, как права человека.