12:12 / 12.03.2025Защита получила отказ в расследовании пыток Магомедова

Следователи отказались возбудить в отношении силовиков уголовное дело о пытках уроженца Дагестана Магомеда Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", живущий в Москве уроженец Дагестана Магомед Магомедов был задержан по подозрению в модернизации оружия. Он заявил, что после задержания трое силовиков подвергли его пыткам с использованием электрошокера и швабры. Заявление о пытках Магомедова было направлено в Следственный комитет, интересы Магомедова представляют девять адвокатов бюро "Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры".

Магомедов заявил адвокатам и следствию, что силовики, надев резиновую перчатку на швабру, вставили ее ему в задний проход. Управление МВД по Московской области заявило 27 января, что проверка не подтвердила информацию о противоправных действиях "против половой неприкосновенности" задержанного, а по жалобе на применение электрошокера проверка продолжается.

Следователи вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках Магомеда Магомедова, сообщил сегодня в своем телеграм-канале адвокат Сергей Узденский, отметив, что защита получила копию постановления.

Решение будет обжаловано, если прокуратура не проявит хоть какую-то долю здравого смысла и не отменит его

"Этот документ войдет в историю как образец безоговорочного доверия органов Следственного комитета словам должностных лиц МВД без какой-либо реальной проверки их доводов. Пока мы не ознакомились с самим материалом проверки, так как его, естественно, сразу же направили в прокуратуру для проверки законности и обоснованности принятого решения. Разумеется, это решение будет обжаловано, если прокуратура не проявит хоть какую-то долю здравого смысла и не отменит его самостоятельно", - написал он.

Узденский подчеркнул, что адвокаты "на миллиард процентов уверены" в том, что пытки, о которых говорил Магомедов, действительно происходили. "Мы считаем, что этому получено достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела. […] Ждем решения прокуратуры", - говорится в публикации.

Напомним, 27 января суд в подмосковном Видном отправил Магомеда Магомедова под арест. На заседании стало известно, что Магомедов подозревается не только в незаконном изготовлении оружия (статья 223 УК РФ), но и в незаконном хранении (статья 222 УК РФ). Представители обвинения заявили в суде, что Магомедов - родственник сторонников запрещенной террористической организации "Исламское государство", которые находятся в розыске и проживают в Сирии. Силовики в суде не привели аргументов в пользу версии о связях Магомедова с террористической организацией.

Адвокаты обжаловали решение об аресте Магомедова. Версия следствия необоснованна, а часть документов сфальсифицирована, указали они, подчеркнув, что даже под пытками Магомедов не дал признательных показаний.

Магомед Магомедов родился в Дагестане, но с раннего возраста живет в Москве. Поводом для задержания стало подозрение в переделке травматического пистолета в боевой, поскольку он занимается скупкой, коллекционированием и продажей охолощенного оружия, лишенного возможности стрелять.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
13.03.2025 в 10:36cornell
И чем это кончится, как вы думаете?...
12.03.2025 в 17:56Игорь Сажин
Они лень следственную и оперативную этим прикрывают... Вместо того, что бы вести нормальное расследование им было легче насилие совершать и лень эта будет расти и множится... А потом для расследования резонансных дел будут звать следователей из Москвы, потому что сами на местах уже разучились нормально расследовать.
13.03.2025 в 15:43Игорь Сажин
Депрофессионализация полиции приводит лишь к одному, к тому, что население остается не защищенной перед уголовными вызовами и мы видим, что уже на улицах командуют не служители закона, а командуют бандиты и дельцы... 
14.03.2025 в 09:30charlotte
Ну, я надеюсь, что до этого массово не дойдёт...
14.03.2025 в 11:15Игорь Сажин
Единственная надежда, что в трудный момент вдруг появятся профессионалы? Т.е. мы все делаем, чтобы профессионалов не было и в трудный момент жаждем профессионалов. Это похоже на шизофрению. 
16.03.2025 в 10:03jerald_bahringer
Ну, будем на это надеяться...