Неприятно, конечно, но приходится разочаровывать некоторых сограждан, чуть не получивших комплекс Наполеона в связи с закрытием турецкого канала STAR. Название предполагает, как говаривал капитан Врунгель, и в последние дни эта медиа-структура на самом деле стала "звездной", причем не только на территории Турции, но и в Азербайджане в связи с распространенной ими информацией о лечении президента Азербайджана Гейдара Алиева.
Хотя совпадение получилось на удивление удачным - азербайджанское дипломатическое ведомство в Анкаре выступило с резким протестом в адрес канала STAR, угрозы судебного процесса и обещание наших дипломатов "обратиться в RTUK (Turkiye Radio ve Televizyon Ust Kurumu) с просьбой о возможном закрытии канала" сопровождались встречей наших же дипломатов с ведущими журналистами STAR, в которых на протесты азербайджанских государственных представителей журналисты отвечали, что настаивают на достоверности своей информации... И вдруг канал закрывают. Причем - аж на целый месяц, что для Турции - с ее уже сложившимися традициями уважения к "четвертой власти" - случай практически беспрецедентный.
Официальная версия
Итак, почему же по официальной версии закрыли канал? RTUK применил к STAR достаточно субъективный и размытый параграф - единственный пункт в уставе этой государственной машины контроля над электронными СМИ Турции, позволяющий лишать канал эфира на какой бы то ни было срок. Параграф этот гласит, что подобному наказанию подвергаются каналы, "распространяющие в своем эфире информацию в личных целях частных либо юридических лиц, а также сцены насилия от первой до третьей степени включительно". К STAR была применена первая часть этого параграфа, а именно - использование эфира канала в "личных" целях Джема Узена - генерального руководителя "Гендж Парти", политической организации, стремительно набирающей популярность в период предвыборной гонки в муниципальные власти.
Для полной ясности отмечу, что в отличие от Азербайджана, где муниципальная исполнительная власть назначается "сверху", в Турции она выбирается народом. Соответственно, победа на выборах в муниципалитеты может стать (да и становится, в частности, как для нынешнего премьера Турции Эрдогана) великолепным трамплином для выхода в "большую политику". По некоторым прогнозам, партия Джема Узена настолько быстро набирает обороты, что способна представить наиболее серьезную конкуренцию партиям, поддерживающим нынешнее правительство Турции. А с конкурентами в политике поступают соответственно. Например, продемонстрировав СМИ, что даже малейшая поддержка такового может быть чревата неприятностями. Об этом говорил и ведущий обозреватель канала STAR Джан Атаклы в последнем выпуске новостей закрытого канала, распространенного вчера по сети Интернет - "Нас обвиняют в том, что мы дали поддержку Джему Узену, показав в новостях его выступление на стадионе перед многотысячной толпой. Тогда почему пострадал именно наш канал, ведь там снимали все каналы Турции, и все дали это в своих новостях! И Джем Узен не выступил именно по нашему каналу - он выступал перед народом. Обвинение канала STAR - демонстрация политики двойных стандартов, и жертвой этой политики стал наш канал и его служащие, оставшиеся без хлеба! "... Кстати, о хлебе насущном...
Голод как рычаг демократии
Мы привыкли, что при каждом ущемлении прав СМИ начинаются разговоры об ущемлении демократии, как некоей абстрактной идеи. Турки более прагматичны в этом вопросе (а потому, несмотря ни на что, более верно представляют себе смысл понятия демократия). Они говорят об ущемлении материальных интересов тысяч работников медиа-холдинга, оставшихся в результате решения RTUK без средств к существованию. Напоминаю, что в Турции нормальная жизнь человека зависит от РЕГУЛЯРНОСТИ его дохода. Люди живут в кредит, и только регулярность поступающих заработных плат позволяет оплачивать многочисленные социальные, коммунальные и бытовые расходы. По решению RTUK, работники STAR будут находиться в месячном НЕОПЛАЧИВАЕМОМ отпуске (независимо от желания руководства частного телеканала STAR оплачивать либо не оплачивать этот вынужденный простой). Таким образом, как бы гарантируется "замораживание" деятельности канала. И вот тут-то нарушение демократических принципов и бьет уже по самым больным местам обычного турецкого гражданина. Он понимает, что демократия - это его ЛИЧНЫЙ интерес, который стал жертвой политических игр. И потому возмущается сильнее, нежели азербайджанец, работавший на каком-либо из закрытых ныне каналов (вспомним участь АВА или SARA и оставшихся на улицах работников этих телеканалов).
Происшедшим возмущены не только сотрудники канала STAR, но и обычные жители Турции. Многое становится ясным для нас, живущих в Азербайджане, когда мы видим надписи на плакатах протестующих перед зданием RTUK в Анкаре - "Эрдоган сказал "надо" - Караджа ответил "есть"! (перевод литературный). Стилистика вполне знакомая нам по временам "совка", объяснение же простое - устроить обструкцию Джему Узену выгодно премьер-министру Эрдогану, рассчитывающему на победу своих политических фигур в предвыборной борьбе, и турецкий народ связывает происшедшее именно с решением Эрдогана. Фатих Караджа, являющийся руководителем RTUK, практически выступил в роли исполнителя заказа властей - именно так представляет себе ситуацию турецкий народ.
И как масло в огонь - решение о закрытии банков IMARBANK и ADABANK, имеющих отношение к медиа-холдингу STAR и "Гендж Парти". Счета этих банков арестованы, а сами они находятся под следствием в связи с обвинением в ведении двойной бухгалтерии, наличии фиктивных счетов и массы прочих банковских грехов. Премьер-министр окончательно испортил себе имидж, заявив в своем выступлении, что если найдутся недовольные этим решением, то пусть не ропщут на него - с ним-то никто не советовался, делая вклады в эти банки! Подобное "блатное" выступление не могло не вызвать отрицательной реакции народа, попавшей в западню финансовой зависимости от политических интересов правящей партии - люди напрямую обвиняют во всем происшедшем именно Эрдогана. Интересным было выступление в "лебедином" блоке новостей STAR престарелого турка, одетого, согласно исламским законам, и заявившего, что "главной проблемой этой страны (Турции) является Эрдоган, и никто другой!". Интересно, потому что в свое время основным электоратом нынешнего премьера были именно религиозно настроенные слои населения Турции. Но... кушать хочется всем, а закрытые решением правительства банки - одни из крупнейших в Турции, и среди вкладчиков у них - практически все население Турции, включая и тех, кто некогда оказывал поддержку нынешнему премьеру.
Сегодня турецкий суд рассмотрит так же жалобу официальных представителей Азербайджана на этот канал. Об этом сообщил заместитель руководителя RTUK Закир Авшар. Соответственно, только сегодня станет ясно - стоит ли нам всерьез заражаться комплексом Наполеона, или нет. И все же...
Чисто теоретически
Если чисто теоретически допустить, что все происходящее, пусть косвенно, но связано с нами, то ведь какая картинка может получиться. Опять же - все строим на допущениях. Допускаем, что, как утверждала оппозиция, Алиев действительно встретился в Турции с представителями США и официальной Анкары и получил предложение уйти в отставку до выборов. В таком случае можно опять же допустить, что турецкое правительство использовало все это как удачный выстрел по двум зайцам одновременно, организовав утечку информации через канал, который и так не угоден, поскольку имеет отношение к Джему Узену (или, как минимум, лоялен к нему), таким образом, "подставив" своего "бывшего бакинского" союзника. Затем - "дает по шапке" каналу STAR на почве весьма малоприменительного к данному конкретному случаю параграфа в уставе RTUK. И как финал - уже изрядно "подкосив" репутацию канала одной проблемой и судебным процессом, "добивает" его "азербайджанским делом", обвиняя в распространении лживой информации и окончательно загоняя этим в угол. Но ДАЖЕ ЕСЛИ (!!!) все эти допущения верны, то и в этом случае гордиться нам нечем. Потому как не уважением к себе Азербайджан добивается закрытия канала, оскорбившего его, но тем, что позволяет использовать себя в политических интересах турецкого правительства. Вот такая вот теория, которая может быть полностью неверной, но зато - какая мораль!
Опубликовано 30 июля 2003 года