00:02 / 05.03.2025Бувайсар Сайтиев похоронен в Новокули

Похороны трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сатиева прошли в дагестанском селе Новокули.

Как писал "Кавказский узел", в Москве в возрасте 49 лет умер трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе чеченского происхождения Бувайсар Сайтиев, который родился в Дагестане. Рамзан Кадыров встретил тело Бувайсара Сайтиева в аэропорту Грозного и объявил трехдневный траур в связи со смертью спортсмена. Гроб с телом погибшего был доставлен в Хасавюрт.

Множество дагестанцев пришли проститься с трехкратным олимпийским чемпионом Бувайсаром Сайтиевым, похороны которого прошли в его родовом селе Новокули (Чаравали) Новолакского района. На похоронах присутствовали члены правительства Дагестана, депутаты разного уровня, главы городов и районов, именитые спортсмены в том числе из других регионов и стран, общественные и религиозные деятели, рядовые дагестанцы, сообщила сегодня администрация главы Дагестана.

На похоронах присутствовал муфтий Чечни Салах Межиев. Под его руководством "верующие совершили коллективный джаназа-намаз", после этого собравшиеся направились на кладбище, проинформировало сегодня Духовное управление мусульман Чечни.

Село Ярыксу-Аух в 1943 году было определено районным центром вновь созданного Ауховского района. После депортации чеченцев в 1944 году район был переименован в Новолакский. Село получило наименование Новокули в 1955 году. Новокули и Чаравали входят в состав Новокулинского сельского поселения, следует из информации на сайте муниципального образования. 

Бувайсар Сайтиев после спортивной карьеры с 2016 по 2021 год был депутатом Госдумы, одной из основных его тем было восстановление Ауховского района. В 2018 году Сайтиев стал инициатором создания Общественного совета чеченцев для исполнение программы переезда лакского населения Новолакского района на новое место. В июле 2021 года Сайтиев стал инициатором законопроектов о поправках в федеральный закон "О вынужденных переселенцах", расширяющий список имеющих право на получение жилья от государства, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Ауховский район, в котором компактно проживали чеченцы-аккинцы, был ликвидирован в 1944 году после сталинской депортации чеченцев и ингушей. На части этой территории образован Новолакский район и заселен лакцами, а часть была передана Казбековскому району и заселена аварцами. В 1957 году чеченцам-аккинцам, как и остальным депортированным вайнахам, разрешили вернуться на историческую родину. С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже почти 30 лет ждут восстановления Ауховского района, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
05.03.2025 в 09:21micah.williamson
Руководство Чечни, которое практически в полном составе во главе с Кадыровым, встречало самолет, доставивший тело Сайтиева из Москвы в аэропорт Грозного, почему-то в Дагестан не поехало. Муфтий Чечни Межиев на похоронах спортсмена присутствовал, и больше того, лично нес носилки с его телом и затем принял участие в его погребении. Соответствующие ролики есть в Инстаграм «Чечня Сегодня» (https://www.instagram.com/chechnyatoday_95/?hl=ru) и «ЧП Грозный» (https://www.instagram.com/p/DGxuq3bsQTL/). Пользователи обоих пабликов в своих комментариях выражают полагающиеся в таких случаях слова соболезнования, а один из них, под ником chuzhdyi95, назвать в честь Бувайсара Сайтиева одну из улиц в Грозном. Думаю власти Чечни найдут способ увековечить имя этого выдающегося спортсмена, присвоив его имя какому-нибудь спортивному объекту или же дав его имя городскую улицу. Например в строящемся в Грозном новом районе имени Путина. 
05.03.2025 в 09:24etsuko
Вообще-то, Сайтиева похоронили на кладбище селения Ярыксу Аух. Потому как ауховские чеченцы, к которым относился и Бувайсар Сайтиев. обычно говорят Ярыксу-Аух, а не Новокули. Также как и район свой называют Ауховским, а не Новолакским. Дагестанские власти вот уже 30 лет никак не могу решить вопрос восстановления Ауховского района, под различными предлогами затягивая этот процесс. Что, естественно, вызывает недовольство у населяющих район этнических чеченцев. 
05.03.2025 в 10:05tien
Тезет (поминки) по Сайтиеву в дагестанском Хасавюрте привели к небольшой шумихе в сети. Один из жителей Дагестана выразил недовольство перекрытием улиц Хасавюрта из-за проходивших поминок, а потом извинился за свои слова. Оба аудио опубликовал Инстаграм-паблик «ЧП Чечня». На первом он выражает недовольство тем, что «везде все закрыто», и говорит: «Умирает имам, они сразу все закончили. Умирает спортсмен… полный город надо закрывать, весь народ…» (https://www.instagram.com/reel/DGy2oQ2C_D4/). Это возмутило подписчиков паблика. «Не беспокойся когда ты умрёшь не закроют ничего», - djundullah_uvays. «Весь Дагестан можно закрыть сегодня, дорога что там », - angelochek90000. «А ты сам кто чтобы тебе открывали их?», - radj.7t. Во втором опубликованном аудио (https://www.instagram.com/reel/DGzDWvIi1X_/), неизвестный говорит о том, что он «ничего такого не сказал», в адрес чеченцев или кого-то еще, называет себя «богобоязненным человеком», и утверждает, что он не знал «кто это такой (Сайтиев)». Голос на чеченском языке сообщает, что автору первого сообщения «сразу же позвонили», и тот высказался в том плане, что он не имел намерения кого-то оскорбить или обидеть. Это аудиосообщение также вызвало серию комментариев пользователей. «Как можно не знать его (Сайтиева)? Весь мир знает кто он», - alsultanovaaizana. «Ц тешар со шу братах (Не верю я вашему брату)», - nohcho_perfume. «Что и стоило ожидать». - miledi6650. «Ассалам алейкум. Каждый имеет право ошибаться. Аллах1у гешт долд вей веша (Да простит Аллах нашего брата)», - aliskan005. «Говорит я видел статусы вчера ну не знал кто он)как это понять». - srt.9991_. 
05.03.2025 в 11:41alberta
Продолжение темы бесконечных отключений электричества в Чечне. Сегодня «Чеченэрго» в рамках проведения никому непонятых «плановых работ» создал проблемы с электроснабжением для жителей сразу четырех районов республики. «09.00 до 15.00 –Гудермесский район: г.Гудермес частично, пос.Мелиораторов; с 09.00 до 16.00 –Урус-Мартановский район: с.Старые Атаги; с 09.00 до 17.00 –Наурский и Шелковской районы: с.Чернокозово, ст.Мекенская, с.Зеленое, с.Брунское, с.Рунное, х.Селиванкин, х.Корнеево, х.Капустино, х.Клинков, х.Майорский, Кошары» (https://chechnyatoday.com/news/383358). 
06.03.2025 в 09:36ruby_mcclure
В Чечне происходит небывалое. Жители одного из населенных пунктов, а именно селения Бороздиновская Шелковского района, вышли вчера на акцию протеста. Возмущение людей вызвало длительное отсутствие газа в населённом пункте, на видео, опубликованном в Ютубе, видна группа женщин и мужчин. стоящих на заснеженной улице (https://m.youtube.com/watch?v=S9eSZYX86I0). Люди переговариваются между собой, мужчины больше молчат, просто топчутся в сторонке. Затем одна из женщин говорит: «Наш имам ушел, мы все здесь. У нас нет газа, наши дети мерзнут, старики мерзнут. Не знаем. что делать. Высказывайтесь». Женщины начинают что-то говорить. «Сейчас месяц поста, еду надо готовить, ночью надо вставать, мы с голоду умираем, - произносит пожилая женщина на камеру. У меня завтра после операции в больнице должна вернуться невестка с маленьким ребенком. Куда я ее дену?...». Начинается ропот. «Говорите кто-нибудь», - призывает женский голос за кадром. Женщины начинают что-то говорить вразнобой. Одна из них, уже на русском языке заявляет, что «если так будет продолжаться, то мы с марта месяца не будем платить (за газ)». Некоторые комментаторы выражают слова сочувствия жителям Бороздиновской, один оставил короткую запись – «К вам скоро заглянут». Надо сказать, что акций протеста жителей в Чечне не было достаточно давно. Последняя случилась в 2022-м в Грозном, после начала СВО на Украине, когда группа женщин вышла митинговать против отправки чеченцев в зону боевых действий.