22:40 / 04.03.2025ЕСПЧ признал нарушением прав Елены Милашиной угрозы после публикации о чеченских геях

Европейский суд по правам человека признал нарушением неприкосновенности частной жизни и права на свободу выражения угрозы руководства Чечни в адрес журналистки Елены Милашиной о преследовании геев в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" в апреле 2017 года сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций. После публикации журналистка столкнулась с угрозами.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ* в республике.

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе "Новой газеты", поданной в связи с угрозами со стороны руководства Чечни, полученными после публикации в 2017 году расследования журналистки Елены Милашиной о массовых внесудебных казнях геев в республике.

Заявителями выступили журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, а также руководители издания – нобелевский лауреат Дмитрий Муратов** и  один из ее учредителей Сергей Кожеуров, указано в решении, опубликованном на сайте суда.

В решении говорится, что после публикаций 1 и 4 апреля 2017 года Милашина получила десятки сообщений через свой профиль в Facebook* и мессенджер от анонимных авторов с именами пользователей, которые можно охарактеризовать как принадлежащие жителям Кавказского региона и, в частности, чеченцам. В сообщениях содержались угрозы, в том числе угрозы убийством. Она была вынуждена на несколько месяцев покинуть Россию.

Суды разных уровней не раз отказывали в возбуждении уголовного дела в связи с угрозами журналистке, последнее решение по этому поводу вынес Ставропольский краевой суд 12 марта 2019 года.

Помимо этого Милашина еще несколько раз подвергалась нападкам со стороны главы Чечни и получала угрозы в свой адрес, а в июле 2023 года была жестоко избита в Чечне.

В июле 2023 года в Чечне были жестоко избиты журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Александр Немов, которые ехали на процесс по делу Заремы Мусаевой. Следователи в Чечне возбудили уголовное дело по статьям об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (часть 2 статьи 112 УК РФ) и легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК РФ).  21 февраля стало известно, что следователи в Чечне не смогли установить участников нападения, расследование приостановлено. Реакция властей, правозащитников и адвокатов на избиение Милашиной и Немова собрана в справке "Кавказского узла" "Нападение на Милашину и Немова в Чечне".

Суд отметил, что угрозы Милашиной поступали как от чеченских руководителей, так и от религиозных деятелей, но  "в материалах дела нет никаких указаний на то, что национальные власти, в том числе на федеральном уровне, пытались дистанцироваться от какой-либо категории сделанных заявлений или осудить их".

Европейский суд признал, что в отношении заявителей были допущены нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – а именно, права на уважение частной жизни и права на свободу выражения мнения. Суд назначил заявителям компенсации: "Новой газете" – 7500 евро, а Милашиной, Муратову** и Кожеурову – по 9800 евро.

Напомним, в июне 2022 года Владимир Путин подписал законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта того же года. 16 сентября 2022 года Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России, при условии, что они были поданы до этого дня.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp*** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* ЛГБТ-движение признано в России экстремистским.

** внесен в реестр иноагентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
05.03.2025 в 09:04deetta_bednar
Елена Милашина писала не только о преследованиях геев в Чечне, были у нее и другие нашумевшие публикации по «чеченской» тематике. Например, о женитьбе пожилого кадыровского силовика на вчерашней школьнице, или внесудебной казни почти трех десятков молодых людей на территории полка спецназа МВД Чечни, который тогда возглавлял нынешний министр внутренних дел республики. Местные власти за такие разоблачительные статьи ее, мягко говоря, не жаловали, организовывали мелкие провокации в ее адрес, и позволяли себе открытые выпады и угрозы в ее адрес. А летом 2023-го она и адвокат Немов были жестоко избитыми вооруженными до зубов неизвестными, когда ехали из аэропорта Грозного. Но это уже другая история. То, что ЕСПЧ назначил ей денежную компенсацию почти в 10 тысяч евро, в принципе ничего не значит. Потому как еще три года назад Россия отказалась исполнять решения Европейского суда по правам человека, а потом и вовсе вышла из Европейской же Конвенции по правам человека. 
05.03.2025 в 10:46stevie
Угрозы в адрес Милашиной со стороны чеченских властей, в июле 2023-го года были претворены жизнь. Ее и адвоката Немова, направлявшегося на судебный процесс по делу матери чеченских оппозиционеров Заремы Мусаевой, напала какая-то вооруженная банда. передвигавшаяся на трех машинах, избила, побрила журналистке голову, облила зеленкой, переломала пальцы и т.д., и все это на достаточно оживленной трассе, ведущей от аэропорта Грозного в направлении центра города, утыканной камерами видеонаблюдения. Министр кадыровской пропаганды Дудаев, узрел тогда в случившемся «почерк западных спецслужб». Нападавших не нашли (понятное дело, их и не искали), а недавно Следком вообще приостановил уголовное дело о нападении в Грозном на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности». Такая вот загогулина, понимаешь, как говорил президент Ельцин.
06.03.2025 в 09:12hanh.oberbrunner
После того памятного нападения как бы неизвестных (хотя кто именно это сделал, особого секрета в Чечне нет), Рамзан Кадыров приказал своим подчиненным найти виновных. Во всяком случае, в его Телеграм тогда появилось лаконичное сообщение: «Разберемся. Дал поручение компетентным службам приложить все усилия, чтобы установить личности нападавших». А дело было, еще летом 2023-го года. И вот с тех самых пор в Чечне «ищут пожарные, ищет милиция…». И никак этих самых преступников, что средь бела дня, на оживлённой трассе в течение достаточно долгого времени издевались и избивали двух человек, найти не могут. Это, наверное, единственный случай, когда кадыровцы не исполнили прямое указание своего шефа. Занятно.