20:00 / 03.03.2025Самовольная замена трансформатора в Эрпели обернулась юридической проблемой

Ситуация с энергоснабжением в селе Эрпели улучшилась, но самовольная замена трансформатора сельчанами создала проблему с отсутствием ответственных за его обслуживание.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта стало известно, что жители села Эрпели Буйнакского района на свои деньги купили и заменили электротрансформатор из-за регулярных проблем с энергоснабжением. Они пожаловались, что чиновники и энергетики оставили их обращения без реакции.

После установки нового трансформатора ситуация со светом в селе улучшилась, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мурад.

По его словам, в селе Эрпели живет около 4500 человек, и проблемы с электроснабжением здесь случались регулярно, но особенно участились в зимнее время.

Есть признаки нарушения прав сельчан в ситуации, когда они, не дождавшись реакции властей, самостоятельно пытаются решать проблемы ЖКХ, указал юрист Али Алиев. Но, по его словам, будет проблематично вернуть даже часть денег за самостоятельно установленный трансформатор.

"По закону жители сами не могут установить трансформатор без согласования с соответствующими органами и организациями, так как это сложный технический и юридический процесс. Трансформаторные подстанции находятся в ведении энергоснабжающих организаций. Для установки трансформатора нужно получить технические условия от энергоснабжающей организации и согласовать работы с Ростехнадзором", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Муниципальные власти могут принять трансформатор на свой баланс

Если жители устанавливают трансформатор за свой счет, то после сбора средств необходимо заключить договор с подрядной организацией, имеющей лицензию на такие работы, подчеркнул юрист. "После установки трансформатор должен быть передан на баланс энергоснабжающей организации. В данном случае, как вариант, муниципальные власти могут принять трансформатор на свой баланс и заключить договор с подрядной организацией на обслуживание", - сказал Алиев.

Самостоятельная установка трансформатора является несанкционированным вмешательством в энергосистему, подтвердил сотрудник "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго". "Муниципалитет должен был подать заявку энергетикам на дополнительные мощности. После этого выдаются технические условия. В данном случае неизвестно, является ли установленный трансформатор сертифицированным оборудованием. В любом случае жители села могут через главу района обратиться в "Дагэнерго", где могут взять трансформатор на свой баланс", - рассказал энергетик корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, жители Дагестана нередко сами решают проблемы с благоустройством и инфраструктурой, не дождавшись реакции властей на обращения. Так, 24 февраля стало известно, что жители Тляратинского района, используя самодельные приспособления, сами расчистили от снега дорогу в горах.

27 августа 2024 года жители Рутульского района пожаловались на проблему с водоснабжением. Они рассказали, что самостоятельно провели водопроводы в некоторые населенные пункты.

4 марта того же года жители Махачкалы самостоятельно засыпали грунтом ямы на проезжей части. Ранее, 4 января 2024 года, жители одного из высокогорных районов за свой счет отремонтировали автотрассу.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Олег Ионов
03.03.2025 в 20:16Игорь Сажин
Ох, сейчас электросети еще и заработают на этой самовольной установке трасформатора. Т.е. один раз уже украл кто-то деньги на ремонт, теперь еще и на оформлении хорошо заработают. 
04.03.2025 в 13:56heather.corkery
Да, с газовым и электрооборудованием всегда должны возникнуть сложности, т.к жители не имеют право их сами устанавливать...
04.03.2025 в 17:43Игорь Сажин
Да, а газовики и электросетевики хорошо на всем этом зарабатывают. И как потом выясняется львиную долю человек платит не за оборудование, а за проект. При этом они один и тот же проект продают и продают, снова и снова, по фантастически завышенной цене. Цена просто бешеная. Тут у нас как-то газовики одну старушку уговорили газ провести в ее частный дом. Вытрясли из нее деньги, там что-то в районе 200 тыс рублей. Хотя газовая труба проходила прямо возле калитки этой старушки. Провели. А потом бабушка выяснила, что надо еще внутри дома все закупать и оборудовать. А она обрадовалась, что за 200 тыс у нее будет газ в доме. Да, газ в дом зашел, но к этому еще надо котел покупать и третье и десятое... А бабушка все свои сбережения отдала. Сейчас не знает что делать. Правда в доме она живет только летом, зимой в квартиру уходит.