09:43 / 03.03.2025Проблемы с безопасностью АЗС в Дагестане приобрели хронический характер

На автозаправочных станциях республики нарушаются требования промышленной безопасности, персонал не готов к работе с горючими веществами, а тысячи сотрудников работают "в черную".

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября произошел взрыв на АЗС, расположенной на трассе около поселка Новый Хушет близ окраины Махачкалы. Погибли 13 человек, пострадали 11. По уголовному делу о взрыве был задержан владелец АЗС Марат Джанхуватов. Суд вынес решение арестовать его на два месяца. В конце октября стало известно, что на заправке были выявлены нарушения требований пожарной и промышленной безопасности. Администрация сети заправок заявила, что резервуары и хранилище топлива остались неповрежденными, как и автозаправочные колонки, а значит, источником взрыва были не они. Глава Дагестана Сергей Меликов предположил, что причиной взрыва на автозаправке в Новом Хушете могло стать состояние газопровода ОАО "Даггаз", однако компания отвергла эту версию. Взрыв на АЗС в Новом Хушете стал по меньшей мере 15-м за 10 лет инцидентом со взрывами и пожарами на автозаправках в Дагестане. В них погибло не менее 54 человек, подсчитал "Кавказский узел".

На заседании Совета безопасности Дагестана 1 марта глава республики Сергей Меликов озвучил результаты проверки заправок, проведенной Генпрокуратурой.

По словам Меликова, 17 тысяч нарушений были выявлены на 741 АЗС, зарегистрированной в Дагестане. Из общего числа нарушений примерно 4,5 тысячи касались нарушений требований промышленной безопасности. Среди них он назвал такие как несоблюдение технических требований и норм безопасности; отсутствие надлежащего контроля за состоянием оборудования; несоответствие лицензионным требованиям. В числе нарушений АЗС – неподготовленность персонала к работе с горючими материалами. Работа 236 АЗС в Дагестане, по результатам проверок, была приостановлена. В последствии 171 станция продолжила свою деятельности по решению суда после устранения всех выявленных нарушений.

"В непосредственной близости от многоквартирных домов и социальных объектов функционирует множество станций. Они продолжают представлять угрозу для граждан, зданий, в том числе образовательных учреждений. Для устранения выявленных недостатков и нарушений необходимы усилия всех заинтересованных сторон, а также выполнение каждым органом возложенных на него обязанностей в пределах своих полномочий", - добавил Меликов.

При этом Меликов поручил "обелить" не менее 1000 работников АЗС. "В среднем на одной станции зарегистрировано около двух сотрудников, а на многих - всего по одному. Однако на самом деле работает гораздо больше людей. Контрольно-надзорным органам совместно с администрациями городов и районов в 2025 году следует вывести из тени не менее 1000 человек, занятых в данной сфере", - заявил глава республики, слова которого приводит издание "Дагестанская правда". 

С аналогичными требованиями выступал в феврале 2018 года занимавший тогда должность главы республики Владимир Васильев, напомнило издание "Черновик".

"Есть такое мнение, что по большому счету вы налоги в полном объеме не уплачиваете. У вас на работе числятся два человека, хотя на самом деле минимально работает 3-5 человек, искусственно занижается цифра проданного бензина и т.д. Так работать нельзя, мы должны платить налоги и сделать нашу республику процветающей для наших с вами детей. Я очень хочу, чтобы мы с вами наладили должный контакт и вместе работали во благо Дагестана. Мы будем вам помогать в установлении законности в вашей работе. Для этого у нас будет специальный вице-премьер, который будет заниматься исключительно сбором налогов, налоговых платежей и пополнением бюджета2, – процитировало издание Владимира Васильева.

После каждого взрыва власти обещали решить проблему с безопасностью автозаправок, но это так и не произошло, говорится в материале "Кавказского узла" "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения", опубликованном еще в 2017 году.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор:"Кавказский узел"
06.03.2025 в 16:55edna
На Кавказе это не легко сделать. Не Норвегия. Родственные, родоплеменные отношения не позволят...
06.03.2025 в 16:56edna
Снести? А, реально получится?...
05.03.2025 в 08:48demetrius_schmidt
Только процентов 70 всё исправят?...
03.03.2025 в 10:45Игорь Сажин
Получается, что все 741 АЗС в республике можно смело закрывать, ведь на них по 22 нарушения, при этом нарушения очень грубые. Если бы такое АЗС работало где-то в центральной России, то оно уже было бы закрыто давно, в Дагестане можно грубо нарушать все правила безопасности и работать как ни вчем не бывало. Т.е. контролирующие органы вообще не работаю в регионе. Или работают на свой карман, т.е. АЗС от них откупаются. Хорошо, всю эту информацию собрали, что дальше? До следующей массовой гибели людей? 
03.03.2025 в 12:41lurlene.stanton
Хорошо, что прошла проверка. Но, в целом, Игорь, я согласен с вами...
03.03.2025 в 20:06Игорь Сажин
Просто все вокруг этих АЗС сейчас сидят и ждут, когда эта буря утихнет, чтобы все вернулось на круги своя, те кто получает доходы от АЗС будут их получать, и одновременно кормить всю эту ораву негодяев-клептоманов из-за которых гибнут люди. Вот если бы те, у кого власть взяли бы да поставили задачу в течении одной недели владельцы должны исправить все эти тысячи нарушений. После этого опять проходит проверка и все, кто не устранил нарушения закрывают окончательно. Я понимаю, что количество денег заносимых нужным людям бы тут же выросло в тысячи раз, но этот натиск надо выдержать и создать небольшую группу контроля, которая бы состояла из приезжих и занималась контролем, потому что местны все будут перепачканы. 
04.03.2025 в 17:51Игорь Сажин
Я вас уверяю, из этих 741 АЗС грубыми нарушителями являются отсилы половина, а если еще и хорошо на них надавить, то исправить ситуацию смогут 2/3 АЗС, так же колапса не будет, просто будет больше порядка. 
04.03.2025 в 14:09heather.corkery
Как я понимаю, вы все же верите в успех борьбы с нарушениями?...
04.03.2025 в 14:11heather.corkery
Нельзя все 741 АЗС закрыть. Наступит коллапс...
04.03.2025 в 17:50Игорь Сажин
Я думаю, что если разумно подходить, можно безопасность усилить. Ослабить безопасность всегда очень легко, а вот усилить безопасность трудно. Но это надо делать. Коррупция убивает. 
05.03.2025 в 08:47demetrius_schmidt
Можно только усилить безопасность? А, полностью причины приводящие к взрывам устранить нельзя?...
05.03.2025 в 11:59Игорь Сажин
Вы знаете, меня как-то поразил один пример. В Норвегии в борьбе с детской смертностью в ДТП добились поразительного результата, они уже несколько лет сообщают, что у них ни одного ребенка не погибло в ДТП. Это комплекс всех мер сработа. Я думаю, что комплексно подойти, то можно достигнуть результата, что если и будут происходить инциденты на АЗС, но ни один человек не погибнет в этих инцидентах. Это возможно. 
05.03.2025 в 12:18Игорь Сажин
Да, остальным, что бы исправить надо все снести и быть постреонными в других местах. 
06.03.2025 в 23:56Игорь Сажин
Да, чем севернее живут люди, тем они законопослушнее. Не поверите на Севере России так местные и определяют, что человек приезжий - по светофору. Если на красный даже на пустой улице человек стоит - значи местный, если на красный идет - значит точно приезжий. Я это много раз наблюдал и обсуждал с местными. Почему-то на юге и в центральной России этого нет. Люди свою жизнь и не уважают и чужими так же не брезгуют... 
07.03.2025 в 18:05bernetta.graham
Согласен с вами, это так...
07.03.2025 в 22:25Игорь Сажин
И ведь самое интересно, что даже южные люди, переехав на Север тоже становятся более законопослушными, видимо потому что на Севере без соблюдения правил, очень быстро можно отдать концы. Я помню в начале 90 вдруг к нам морозный город зачастили ребята с Кавказа и у них была привычка не носить шапки. Понтились, в мороз -30 или -40 идут по улице без шапки. Местные укутаются, а приезжие в дубленках на распашку, без шапок. Крутые. А потом как-то приятель с больницы говорит столько стало с Кавказа молодых ребят попадать в больницу то с воспалением легких, то с минингитом. Чем сложнее природные условия, тем труднее жить с понтами, надо правила соблюдать. 
09.03.2025 в 09:39theron.auer
Вот это точно, правильно пишите...
10.03.2025 в 14:57Игорь Сажин
Природа мать мозги вправляет... Многие люди уверены, что для них законы природы не писаны и как они сказали, так и будет. А на самом деле все наоборот. Природе плевать на наши хотелки, она просто берет и ломает нас через коленку с нашими хотелками. Нам бы еще разобраться с социальными законами природы, а то все в идеалах витаем, не понимая, что социальные законы, как и законы физики отменить не возможно.
10.03.2025 в 15:52alline
Я знаю массу людей, которые считают, что только они всегда правы. А, на социальные законы, законы природы им плевать! Пока судьба не ударяет их в темечко, но потом поздно...
11.03.2025 в 11:14Игорь Сажин
Мы как-то законам физики в школе учим, а вот социальные законы как-то мимо проходим. Пропагандой заниматься умеем, а учить молодежь законам социальных последствий не научились. Ох аукнется это нам еще много, много раз... Я бы первым делом научит бы школьников не восхищаться теми, то сейчас в фаворе и в силе. Социальные законы говорят, что на гору нас Господь поднимает лишь для того, чтобы скинуть с горы, со всеми нашими идеалами и мечтами. Так что идя на гору, научись как будешь съезжать вниз и при этом останешся человеком. По другому не бывает. 
12.03.2025 в 08:53carlita
Да, про духовные и социальные законы многое вообще не слышали...
12.03.2025 в 17:42Игорь Сажин
Проще видимо больше проваливаться с мечты и иллюзии. Как когда-то мы все верили, что камень падает на землю по воле божьей, если его кинуть. Оказалось, что он падает по законам физики. Познай законы физики и аппарат тяжелее воздуха полети как птица. Если люди познаю социальные законы, то их социальное совершенство поднимет их на высшую ступень развития общества. Пока мы как малые дети и недалеко ушли от первобытно-общинного строя, просто у нас с сакрализацией все посложнее, а так тоже самое: обряд, идол, обряд, идол.