23:35 / 23.02.2025Жители СКФО почтили память жертв депортации вайнахов

В Чечне, Ингушетии и других регионах СКФО сегодня проходили мероприятия, посвященные годовщине депортации вайнахов. Помимо официальных митингов память жертв депортации местные жители почтили религиозными, просветительскими и домашними встречами.

Как писал "Кавказский узел", сегодня исполнился 81 год со дня начала сталинской депортации вайнахов. В Ингушетии прошел траурный митинг памяти жертв депортации, а на митинге в Чечне премьер-министр республики Магомед Даудов озвучил требование вернуть потомкам репрессированных жилье в бывшем Ауховском районе Дагестана. Также траурный митинг в 81-ю годовщину сталинской депортации вайнахов прошел в Новолакском районе Дагестана.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Сегодня самый тяжелый день для чеченцев и ингушей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Центра защиты прав человека "Мемориал"*, знакомый с положением в Чечне. 

"Информации о проведении неофициальных акций в этом году пока не поступало. Также про давление тоже не было сведений", - отметил он.

По словам спикера, "любая акция в этот день, конечно, если это не увеселительное мероприятие, - это проявление скорби". "Такие акции скорее имеют сегодня характер несогласия с властями, так как власти давно забыли этот день как день скорби", - подчеркнул он.

Житель Чечни Юни, в свою очередь, отметил, что особого интереса к официальным мероприятиям не проявляет. 

"А люди, как обычно, о своих родных, пострадавших от депортации, вспоминают, проводя мероприятия дома, раздавая садака в селах", - указал он.

Ещё один житель Чечни, адвокат, отметил, что различные организации, в том числе адвокатская палата Чечни, распространили сообщение. "В нём, наряду со скорбью о трагическом для вайнахов дне, есть и поздравления с днем российской армии. Вот такое два в одном", - сказал он.

По словам спикера, многие отмечают день скорби религиозными мероприятиями. "У нас в селах вчера ночью в преддверии Рамадана люди собирали зикр, делали дуа в честь ушедших из жизни при депортации", - указал он.

Руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал пост, посвященный годовщине депортации вайнахов.

"23 февраля 1944 года, ингуши и чеченцы, поголовно, от мала до велика, были сосланы сталинским режимом в холодные степи Казахстана и Средней Азии. Вайнахи, подло лишенные Родины, разделили судьбу других народов, несправедливо обреченных на погибель, - написал он в посте "81-я годовщина депортации вайнахов!". - Мы помним безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана, ведь это трагедия каждой семьи наших народов. Наши предки пережили трагедию, которой больше не должно повториться, никогда и ни с кем".

В мечети ингушского села Али-Юрт сегодня собралось более 200 жителей Назрановского района вспомнить и помолиться о жертвах депортации 1944 года. На мероприятии представители старшего поколения делились историями, которые они слышали от очевидцев тех трагических событий. После беседы собравшиеся прочитали мовлид и помолились за жертв депортации.

В Назрани в день депортации ингушского народа также была проведена благотворительная акция, в рамках которой более 300 семей получили мясо жертвенных животных, сообщила мэрия города. В частности, помощь была оказана многодетным и малоимущим семьям, а также родным убитых бойцов и участников специальной военной операции.

Памятные мероприятия прошли и в Ставропольском крае. Так, в Пятигорске депортацию вайнахов вспоминали с участием студентов Северо-Кавказского института РАНХиГС, пятигорских государственного университета и медико-фармацевтического института. Мероприятия было организовано представителями национально-культурной автономии "Магас" и полпредства Ингушетии на Ставрополье. На встрече представители различных регионов услышали свидетельства очевидцев, переживших насильственное переселение, сообщается в телеграм-канале газеты "Ингушетия".

Напомним, причинами депортации были названы массовое дезертирство и подготовка вооруженного восстания в советском тылу, хотя территория Чечено-Ингушской АССР практически не была под оккупацией, а к февралю 1944 года вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа. По данным историков, массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку при Сталине широко практиковались, что подтверждается множеством документальных свидетельств, указано в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:корреспондент "Кавказского узла"
24.02.2025 в 09:00francisca.hammes
«Житель Чечни Юни, в свою очередь, отметил, что особого интереса к официальным мероприятиям не проявляет. Так официальных мероприятий, особо-то и нет. Потому как нынешний «Мехк-да» (Отец страны) Кадыров еще в 2011-м году запретил проводить какие-то мероприятия в память о жертвах сталинской депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944-го года. Скорбеть по ним можно только 10-го мая, день похорон отца главы Чечни. А 23 февраля в Чечне это День защитника Отечества, и никак иначе. А эти мелкие акции, когда относительно небольшая группа представителей властей собирается 23 февраля в центре Грозного, и как бы скорбит по жертвам депортации, всего лишь показуха. Да и делать они это начали года четыре-пять тому назад. До этого тоже «скорбели» только 10-го мая. 
24.02.2025 в 09:16ariel.kautzer
В Чечне представители власти не столько обсуждали тему случившейся 81 год депортации народа, как пытались утешить боксера Артура Бетербиева, который накануне потерпел поражение в бою с Андреем Биволом. Это видно даже по заголовкам материалов, опубликованных вчера на официальном сайте «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/content). Вот они: «Рамзан Кадыров о Бетербиеве: «Дух чемпиона не сломить одним вечером». «Валид Эдилов о бое Бивола и Бетербиева: «Пару поясов нужно отдать комментаторам, которые сделали больше, чем сам Дмитрий для этой победы». «Ахмат Кадыров: «Мы все поддерживаем Артура в этот непростой момент и верим в его новые достижения в профессиональной карьере». Какая может быть скорбь по жертвам депортации, когда в Эр-Рияде боксер Бетербиев потерпел первое поражение в своей карьере? Есть там правда и такое: «Кадыров о выселении чеченцев: «Несмотря на нечеловеческие условия, унижения и запреты, наш народ не сломился». И «Магомед Даудов призвал к восстановлению Ауховского района». Но это так, частности. 
24.02.2025 в 09:34emilio_senger
Спросить меня, власти Чечни вернули ситуацию в республике к временам СССР. Помнится тогда никаких митингов, акций и шествий по случаю очередной годовщины депортации не проводилось. Это началось только во время горбачевской «оттепели», и продолжилось во времена как бы независимой Ичкерии. А до тех пор чеченцы наравне с другими отмечали 23 февраля как День Советской армии и Военно-Морского флота. Нам в школе девочки открытки и какие-то небольшие презенты дарили, мы их потом с 8 марта поздравляли. Старики, надо признать, организовывали у себя кто зикр, кто мавлиды. или милостыню раздавали, поминая умерших при выселении и в Казахстане родственников, и этим все ограничивалось. Так что Рамзан Кадыров ничего нового не изобрел. Разве что объявил всеобщей датой скорби другую дату, 10 мая по жертвам депортаций и войн. 
24.02.2025 в 09:41titus
Первый президент Чечни, генерал Джохар Дудаев, на прошедшем в феврале 1994-го года митинге по случаю 50-летия со дня депортации чеченцев и ингушей, призвал чеченцев прекратить отмечать этот день как траурную дату, сказав буквально: «Сегодня мы проводим в последний путь с этой земли, на веки вечные название «траур»! Отныне здесь должен быть праздник, жизнь и созидание». Кому интересно, вот ссылка на это его выступление в Ютубе - https://m.youtube.com/watch?v=8k7jVvbOb78. Кажется, тогда же было объявлено, что отныне 23 февраля будет отмечаться как День возрождения чеченского народа, или что-то в этом роде. 
24.02.2025 в 11:54elisha
Помню митинг 23 февраля 1994 года в Грозном. В тот день в Грозном также состоялись похороны первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, с участием грузинской делегации. Гроб с телом Гамсахурдиа провезли на лафете по центральному проспекту города, а шедшие грузины осыпали асфальт перед ним цветами. И выступление Джохара запомнилось. 
25.02.2025 в 11:09Игорь Сажин
Т.е. власти боялись вспышки кровной мести? 
24.02.2025 в 11:34Игорь Сажин
Мне думает, что лучше что можно делать по поводу этой годовщины - это подробно изучать историю депортации, да и не только депортации, но и жизни Кавказа в период оккупации и жизни Кавказа после депортации, а так же историю возвращения, историю жизни в спецпоселках. Все по крупицам должно быть восстановлено, чтобы место для мифов не осталось, а были бы голые факты, честные и жестокие. 
24.02.2025 в 11:51emogene.glover
Игорь Сажин (Эксперт) # Разделяю это Ваше мнение. Но это вопрос властей и историков. В республиках, которых коснулась сталинская депортация 1944-го года, надо бы создать специальные комиссии которые бы занялись исследованием тех событий, как предшествовавших выселению, так и последующих событиях, включая возвращение высланных народов на свою историческую Родину. Да, и еще надо открыть доступ к архивам тех лет. А то многие документы под грифом «Совершенно секретно» до сих пор находятся. Думаю, много чего интересного и неожиданного бы вскрылось. Особенно касающегося деятельности тогдашних наших руководителей и духовенства. 
26.02.2025 в 18:20marianne
Кстати, я тоже не знал об этом...
25.02.2025 в 11:10Игорь Сажин
А почему Гамсахурдию хоронили в Грозном? 
25.02.2025 в 11:36alphonso_schmeler
Игорь Сажин (Эксперт) # Определенно. Говорят в 91-м году, когда гвардейцы Дудаева захватили здание Управления КГБ, им в руки попали списки сексотов и агентов госбезопасности. Дудаев вроде как запретил предавать имена стукачей огласке, именно из-за опасений по поводу резни на почве кровной мести. 
25.02.2025 в 11:45coralee_ritchie
Игорь Сажин (Эксперт) # Так это же достаточно известная история. В 92-м году президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был свергнут в результате мятежа, и Дудаев его принял в Грозном. Осенью 93-го он тайно отправился в Грузию к своим сторонникам и был убит при весьма странных обстоятельствах. Опять же по указанию Дудаева тело президента Грузии доставили в Чечню и похоронили в Грозном, на территории резиденции, где жила его семья. В 2007-м году его останки перевезли обратно в Грузию и похоронили уже на самом статусном кладбище Грузии – пантеоне Мтацминда в Тбилиси, где погребены многие известные грузины. Между прочим, там покоится и мать «вождя народов» Иосифа Сталина, как мне рассказывали. 
26.02.2025 в 11:01Игорь Сажин
К стати Иран смог преодолеть кровную месть именно с помощью Ислама. В Исламе нет кровной мести, есть понятие платы за кровь: "дия" и "кисас". Где договоренность между семьями о внесенной сумме за убийство обнуляет кровную месть. Можно сказать, что Иран победил кровную месть. Может быть исламские лидеры Чечни как-то все же совместно со светской властью обнулят вендету. Вон на Корсике последний акт кровной мести случился аж в 1954 году и вроде как не повторяется. Хотя все боятся возобновления. 
26.02.2025 в 11:02Игорь Сажин
Да, спасибо что напомнили... Я вспомнил эту историю, но не знал, что похороны Гамсахурдии в Грозном были столь масштабные. Я всегда думал, что это скорее было местечковое действие семьи Гамсахурдии. 
26.02.2025 в 18:22marianne
Да, согласен. Но Иран это всё-таки шииты, а Кавказ сунниты, хотя и те и те мусульмане...
26.02.2025 в 20:37santiago
Игорь Сажин (Эксперт) # от coralee_ritchie # Все действительно было очень даже масштабно и зрелищно. По случаю годовщины депортации в Грозном военный парад и шествие трудящихся было. Вот перед их началом и провезли лафет с телом президента Грузии по проспекту, который теперь Путина-Кадырова. И скакун накрытый буркой, как в старину, был, и скорбящие родные и соотечественники Звиада. А потом уже его похоронили в районе бывшего парка Кирова в центре Грозного.  
26.02.2025 в 20:37Игорь Сажин
Интересно, а почему чеченцам так оказалось необходимо массово проводить в последний путь Гамсахурдия, какую он услугу оказал чеченцам, что они его так почитали? 
26.02.2025 в 20:42cheryl
marianne # Больше 30 лет с того времени прошло. Не все эту историю помнят. Гамсахурдиа с семьей после свержения жил в Грозном, на бывшей обкомовской даче. И когда пришло известие о его гибели в Грузии, Дудаев отправил туда правительственную комиссию, и тело Гамсахурдиа доставили в Чечню и похоронили в Грозном. А в 2007-м, кажется, эксгумировали и захоронили уже в Тбилиси. 
26.02.2025 в 20:46Игорь Сажин
А что у шиитов и сунитов разный подход к кровной мести? 
26.02.2025 в 20:52jeromy.kris
Игорь Сажин (Эксперт) # Почитали, слишком громко будет сказано. Скорее уважали. И сочувствовали свергнутому грузинскому лидеру. Они с Дудаевым были большие друзья, к тому же, после своего свержения Гамсахурдиа с семьей и близкими соратниками жил в Грозном. Он как бы был гостем, а гость в Чечне, да и на Кавказе – священен. Ну а с похоронами так вышло, что люди пришли на мероприятие по случаю 50-летия сталинской депортации, и, получилось, заодно выказали уважение погибшему грузинскому президенту и грузинам вообще. Кстати, довелось быть мне и на его похоронах. Помню его жену – Манану, к которой соратники Звиада обращались исключительно «госпожа Манана», и его сына, которого звали Цотне. А отношение к грузинам у чеченцев всегда было достаточно доброжелательным. Старики наши называли их «ненхой», то есть родственники по материнской линии. Уж не знаю почему. У историков надо поспрашивать.
27.02.2025 в 22:42mayra_lindgren
Игорь Сажин (Эксперт) # Есть такое. И в чеченских адатах имеется соответствующая норма, называется «тамм» - плата за кровь. То есть, можно уплатить определенную сумму, чтобы избежать кровной мести. Но действует она редко. Обычно кровники либо прощают виновника без всяких денег, исключительно ради довольства Всевышнего, либо же объявляют кровную месть. Пару лет назад слышал историю о том, что одна семья согласилась взять деньги за смерть своего человека, но там был исключительный случай. У убитого остались малолетние дети (дочери), и родители – инвалиды. Мстить было некому.
27.02.2025 в 22:45irwin
marianne # На Кавказе помимо исламских, существуют и свои национальные традиции, которые могут отличаться от норм шариата. Те же чеченские адаты, например. Жители Кавказа в большинстве своем сунниты, это верно. 
27.02.2025 в 22:49irwin
Игорь Сажин (Эксперт) # Вроде особых отличий в вопросах кровной мести у суннитов и шиитов нет. Только нормы религии по-разному трактуют и исполняют, и в отношении к Пророку Мухаммаду и его ближайших сподвижников разногласия существуют.