15:38 / 06.02.2025Штаб Ардзинбы обвинил Гунбу в недобросовестной конкуренции

Переговоры Бадры Гунбы с российскими министрами используются в целях предвыборного пиара, хотя в ходе предвыборной кампании он не имеет права представлять народ Абхазии, заявил штаб Адгура Ардзинбы и призвал ЦИК отреагировать на недобросовестную конкуренцию.

Как писал "Кавказский узел", в предвыборной гонке за пост президента Абхазии участвуют пять кандидатов - вице-президент Бадра Гунба, который после отставки Бжании был назначен и.о. главы республики, на время предвыборной кампании его замещает Валерий Бганба; бывший торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц, лидер оппозиционного "Абхазского народного движения", бывший министр экономики Адгур Ардзинба, бывший председатель контрольной палаты Роберт Аршба и член совета учредителей "Черноморского банка развития" Адгур Хурхумал. 5 февраля Гунба призвал соперников не разжигать противостояние и предложил кандидатам в президенты Абхазии подписать соглашение о признании итогов выборов. Ардзинба заявил, что его сторонники признают выбор народа.

Почему в Абхазии пройдут досрочные выборы президента, кто претендует на пост и как пройдет голосование рассказывается в справке "Кавказского узла" "Досрочные выборы президента Абхазии".

Штаб кандидата в президенты Абхазии Адгура Ардзинбы распространил сегодня заявление по поводу встреч другого кандидата в президенты, Бадры Гунбы, с официальными лицами Российской Федерации.

"Гунба ведет переговоры с официальными лицами Российской Федерации, озвучивая ряд якобы "достигнутых договорённостей", которые на самом деле были утверждены ранее, а также говорил об "обязательствах" от имени абхазского народа. Хотим подчеркнуть, что Бадра Гунба не является исполняющим обязанности президента Республики Абхазия и не имеет никакого другого статуса, кроме как кандидата в президенты, следовательно, он не имеет никаких официальных полномочий выступать от имени народа Абхазии и вести переговоры с российской стороной", - говорится в заявлении, которое опубликовал Telegram-канал "Республика".

Ардзинба счел действия Гунбы неприемлемыми в ходе предвыборной кампании. "Подобные действия – это откровенный предвыборный пиар с целью ввести в заблуждение избирателей. Как мы видим, Бадра Гунба пытается создать впечатление о своей "официальной" роли в отношениях с Российской Федерацией, при этом не располагая для этого какими-либо государственными мандатами. Подобную практику считаем недобросовестной и несоответствующей конструктивной политической борьбе", - указано в заявлении.

"Призываем отреагировать все политические силы, а также компетентные органы государственной власти, прежде всего Центральную избирательную комиссию Республики Абхазия", - указано в тексте заявления.

В Абхазии госорганы превращены в штабы кандидата в президенты от власти Бадры Гунбы, а в адрес кандидатов от оппозиции звучат обвинения в антироссийской позиции, указали аналитики.

5 и 6 февраля госагентство "Апсныпресс" отчиталось о встречах, которые Гунба провел в Москве. В частности, как указано в сегодняшнем сообщении, в ходе встречи с главой Минздрава Михаилом Мурашко он договорился о помощи Абхазии в профилактическом осмотре детей и поставке в Абхазию ангиографа, необходимого, в частности, для помощи пациентам с инфарктами. 

5 февраля на встрече с главой Минфина Антоном Силуяновым обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества России и Абхазии, продолжения реализации совместных проектов и поддержки бюджетников, говорится в другом сообщении.

ТАСС сегодня проинформировал, что Гунба встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым, где обсуждалось, в частности, открытие сухумского аэропорта.

Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики указали, что разделение кандидатов в президенты Абхазии на антироссийских и пророссийских неверно, так как политик, не нацеленный на сотрудничество с Россией, не может получить поддержки. Кампанию против Адгура Ардзинбы в российских СМИ аналитики сочли предвыборной манипуляцией.

Напомним, в 2024 году власти России приостановили выплаты абхазским бюджетникам, поскольку власти Абхазии не исполняли договоренности, в том числе об инвестициях и законопроекте об апартаментах. В октябре министр экономики Абхазии подписал соглашение об инвестиционных проектах с Россией. 11 ноября в Абхазии из-за этого начались акции протеста, в результате президент Аслан Бжания ушел в отставку. Подробности собраны "Кавказским узлом" в справке "Абхазия против инвестиционного соглашения с Россией".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
07.02.2025 в 16:40Игорь Сажин
Да, когда надо будет расплачиваться любовью к России, они будут платить любовью, когда надо будет платить ненависть - они будут очень добросовестно ненавидеть Россию. Ценности этих людей сводятся к себе родным и любимым, а все остальное лишь условие для ублажения их самих... 
06.02.2025 в 17:21Игорь Сажин
Теперь все бются за то, что бы доказать свою любовь к России? Интересно, а как на это электорат-то смотрит? 
07.02.2025 в 09:57jonah_dooley
Политическая конкуренция - она такая). Но, предвыборные обещания быстро забываются...