01:30 / 30.01.2025Подруга Седы Сулеймановой оставлена на ночь в полиции

Силовики оставили Елену Патяеву, которая требует расследовать исчезновение Седы Сулеймановой, в полиции на ночь, не составив административный протокол.

Как писал "Кавказский узел", на одиночном пикете в Санкт-Петербурге 29 января Елена Патяева заявила, что за 10 месяцев расследование исчезновения ее подруги Седы Сулеймановой не дало никаких результатов.

В апреле 2024 года стало известно, что Следком расследует исчезновение Седы Сулеймановой по статье об убийстве. 26 апреля следователь в Чечне допросил Елену Патяеву, которая в феврале и марте того же года проводила в Санкт-Петербурге одиночные пикеты с требованием выяснить судьбу Сулеймановой. В июне Патяева заявила, что за три месяца после возбуждения дела следствие не пришло ни к каким выводам, а расследование саботируется. 13 января стало известно, что Елена Патяева пожаловалась в Генпрокуратуру на бездействие следственных органов Чечни, расследующих исчезновение Седы Сулеймановой.

Силовики в 74-м отделе полиции Санкт-Петербурга забрали у Елены Патяевой телефон и сообщили, что она останется у них на ночь, сообщила Кризисная группа СК SOS*. 

Сотрудник полиции, задержавший Патяеву возле моста Кадырова, назвал основанием задержания "нарушение антиковидных ограничений" (статья 8.6.1 КоАП СПб), но эта статья не предусматривает наказание в виде ареста. Оставления на ночь по этой статье не предполагается: Елену должны были отпустить через три часа после задержания, так как за это время ей не представили ни одного протокола, отметили правозащитники. 

Адвокат Марк Алексеев, посетивший пикетчицу в отделе полиции, позже сообщил, что Патяевой вменяют организацию несогласованной публичной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Эта статья предусматривает до десяти суток административного ареста, от двадцати до тридцати тысяч рублей штрафа либо до 50 часов обязательных работ.

Алексеев также проинформировал, что из отдела полиции № 74 Патяеву перевозят в отдел полиции № 42, сообщил правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
30.01.2025 в 09:41bradly.kilback
Чеченские власти отреагировали на появившиеся в последние дни публикации в различных СМИ и сетях информацию об очередном исчезновении Рамзана Кадырова. На достаточно продолжительнее отсутствие главы Чечни в медийном пространстве, обратили внимание и жители республики. Сайт «Чечня Сегодня» поместил следующий материал на этот счет: «Ахмед Дудаев по поводу новостей о «пропаже» Кадырова: «У нас есть иммунитет от всех этих вбросов» (https://chechnyatoday.com/news/382299). В опубликованном тексте министре печати ЧР Ахмед Дудаев перечислил ряд меропряитий, с участием Кадырова, произошедшим после Нового года, и указал, что тот находится в отпуске. «Мы видим динамику и темпы работы при том, что Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров официально с 13 января находится в отпуске, - подчеркнул министр. - Соответствующее распоряжение тоже имеется в открытом доступе. То есть, вся эта работа и этот фронт деятельности выполняется Главой ЧР будучи в отпуске. Здесь надо еще отметить, что основная часть работы всегда выполняется за кадром. Мы сейчас показываем то, что транслируется из части официальной. Надо учитывать, что за кадром остаются бесконечные звонки и поручения. Это постоянный пристальный контроль и ежедневные поручения нашим подразделениям в зоне специальной военной операции. Это только верхушка айсберга». В общем, Кадыров, здоров как никогда, активно работает и осуществляет «пристальный контроль» за деятельностью подчиненных, невзирая на то, что пребывает в отпуске. Видео с заявлением Дудаева, появилось и в Инстаграм «Чечня Сегодня» (https://www.instagram.com/p/DFalddSNsVP/?hl=ru). Один примечательный комментарий: «Не логичнее ли было не записывать данное видео, а самому г-ну Кадырову появиться в публичном пространстве живым и здоровым?🤔» - liana_shimanskaya. С автором трудно не согласиться. Гораздо логичнее было бы появление самого Рамзана Кадырова, с демонстрацией своего физического здоровья (отжимания, занятия в тренажерном зале, или чего-то другого), нежели заявление его министра. А то, знаете ли, на фоне циркулирующих в последние года два сведений о тяжелом заболевании, которым страдает глава Чечни, и его периодического исчезновения на какое-то время, многие склонны считать, что у него опять какое-то осложнение, а выкладываемые ролики с его участием, это всего лишь заранее припасенные «консервы». 
30.01.2025 в 09:23donte.effertz
Похоже, практика действий чеченских силовиков начинает распространяться и по другим регионам. Это я о задержании Патяевой и оставлении ее на ночь в отделе полиции, в нарушение действующих норм законодательства. В Чечне подобное встречается сплошь и рядом. Больше того, местные силовики могут держать человека в отделении полиции или на базе какого-нибудь подразделения МВД или Росгвардии неделями и месяцами. Причем не только без составления соответствующих документов и предъявления какого-то обвинения, но и уведомления родственников о месте нахождения задержанного человека. Знакомый, из числа действующих адвокатов утверждает, что задержанных по какому-нибудь делу или подозрению в совершении правонарушения, путем угроз, избиений или пыток заставляют взять на себя вину, и только после этого к нему могут быть допущены родственники или адвокаты. То, что некоторые в суде потом отказываются от своих признательных показаний, и сообщают, что дали их под пытками. сути дела не меняет. Как утверждает собеседник, на его памяти не было ни одного оправдательного приговора. В одном случае, по его словам, обвиняемого в суд доставили на носилках, потому как он не мог ни стоять, ни сидеть, после перенесенных избиений и пыток, но это никак не смутило судью, который вынес обвинительный приговор, полностью поддержав требования прокурора. 
30.01.2025 в 09:48marina.leannon
«Алексеев также проинформировал, что из отдела полиции № 74 Патяеву перевозят в отдел полиции № 42». Получается, задержали девушку сотрудники одного отдела полиции, а теперь передают в другой? Спрашивается, зачем это надо было делать? Не говоря уже о том, чтобы держать ее всю ночь в отделе полиции. 
30.01.2025 в 10:06alta.lang
К счастью, такое происходит лишь в Петербурге. В других регионах дают отпор псам кадыровским.
30.01.2025 в 10:43robbyn
alta.lang # Серьезно? Что-то не припомню такого. В Нижнем Новгороде полиция не помешала кадыровцам вывезти в Чечню тяжелобольную пожилую женщину, жену бывшего судья Янгулбаева, которую теперь повторно судят в Грозном по надуманному обвинению. В Москве полиция передала своим чеченским коллегам сбежавшую от домашнего насилия Селиму Исмаилову. В Омской области правоохранители задержали и отдали кадыровцам бежавшего от отправки на Украину 19-летнего сотрудника ОМОН Ясина Халидова, который затем пропал без вести. И это далеко не все. Можно узнать, в каких «других регионах» давали отпор кадыровским нукерам? Как говорится – фамилии, адреса, явки?