03:33 / 27.01.2025В Армении потребовали привлечь Пашиняна к ответственности за слова о геноциде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Ашот Симонян потребовал привлечь премьер-министра Никола Пашиняна к уголовной ответственности за его слова о геноциде армян в Османской империи.

События 1915 года в Османской империи признали геноцидом армян свыше 30 стран, в том числе Россия. Власти Турции не считают события 1915 года геноцидом, говорится в справке "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи". Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Адвокат Ашот Симонян на своей странице в Facebook* призвал привлечь Никола Пашиняна к ответственности, возбудив против него уголовное дело за заявление о геноциде армян в Османской империи в 1915 году, сделанное им в ходе встречи с армянской диаспорой в Швейцарии.

В опубликованном правительством Армении 25 января 2025 года видеоматериале в ходе встречи Пашиняна с представителями армянской диаспоры Швейцарии была поднята тема геноцида армян в Османской империи. Пашинян заявил о "необходимости вернуться к истории геноцида армян, чтобы понять, что произошло и почему это произошло". "Надо понять, как мы это восприняли, через кого мы это восприняли, как так получилось, что не было никакой повестки для геноцида армян в 1939 году и как получилось, что вопрос геноцида армян оказался на повестке дня в 1950 году?" - заявил Пашинян.

"Пашинян не упомянул ни слова о виновности Османской империи или её политике отрицания геноцида", - отметил адвокат Ашот Симонян в своей публикации под названием "Сообщение о преступлении".

По его словам, в соответствии со статьей 136 Уголовного кодекса Республики Армения, публичное отрицание, оправдание, пропаганда или умаление опасности преступлений против человечности или геноцида, если это совершено с целью разжигания ненависти, дискриминации или насилия против лица или группы лиц на основе их расовой, национальной, этнической принадлежности, цвета кожи или религии, наказывается штрафом от двадцатикратного до сорокакратного минимального размера заработной платы, общественными работами на срок от 150 до 250 часов, ограничением свободы на срок до трех лет, краткосрочным лишением свободы на срок от одного до двух месяцев или лишением свободы на срок до четырех лет.

Он добавил, что действие, предусмотренное частью 1 статьи 136 УК РА, совершенное путём публичного распространения произведений через средства массовой информации или с использованием информационных технологий; с использованием должностных полномочий или влияния, вытекающего из этих полномочий, "наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет".

"Этот акт также карается уголовным законодательством Швейцарии. Более того, в Швейцарии за подобные действия привлекались к ответственности в основном лица турецкого происхождения по понятным причинам", - заявил адвокат.

На вопросы, поднятые Пашиняном, давно даны ответы в рамках исследований по геноцидологии, заявил журналистам геноцидолог Сурен Манукян.

По его словам, для специалистов, занимающихся изучением геноцидов, это неоспоримый факт. "Причины геноцида давно изучены, а заявления Пашиняна напоминают попытки переоценить законы Ньютона и понять, действительно ли механика работает так, как утверждает наука. Если он не доверяет армянским ученым, я бы посоветовал ему читать работы зарубежных специалистов, в том числе турецких ученых, которые писали о геноциде армян", - отметил он.

Манукян добавил, что в 1939 году термин "геноцид" просто еще не существовал. Впервые он появился в 1943 году, когда польский юрист Рафаэль Лемкин использовал его в своей книге. "В одном из своих интервью Лемкин сказал, что он "создал это слово, потому что нужно было какое-то определение, чтобы понять, что это было - то, что турки сделали с армянами, а нацисты с евреями". Хотя в 1939 году термина "геноцид" еще не было, обсуждения на эту тему велись и до 1950 года. Об этом написаны сотни воспоминаний и научных работ",- пояснил Манукян.

Он добавил, что заявления Пашиняна в Швейцарии содержат намек на то, что Советский Союз якобы создал и поднял вопрос геноцида армян на повестку.  Однако СССР, наоборот, всегда запрещал эту тему. После 1950-х годов вопрос геноцида стал подниматься немного больше. "Советский Союз арестовывал людей, которые поднимали этот вопрос. Десятки человек были отправлены в лагеря только за то, что пытались распространять листовки о геноциде армян 24 апреля", - отметил Манукян, добавив, что премьер не владеет материалом, и он готов предоставить ему литературу по теме.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Армине Мартиросян
03.02.2025 в 00:23hiram
Это точно. Всегда так было...
02.02.2025 в 10:54joyce_hirthe
Слабость? Ну-ну)...
02.02.2025 в 13:31Игорь Сажин
Свои - это всегда слабое место для любого человека... 
06.02.2025 в 00:20nathan.kunze
От тюрьмы и сумы не зарекайся...
07.02.2025 в 10:01jonah_dooley
так-то оно так, но нудно стремиться жить по справедливости...
10.02.2025 в 00:10brady
Ну как сделать? Я не представляю...
14.02.2025 в 08:41sheridan
должна быть компания о недопустимости воровства в обществе. Обучение детей этому с детства...
11.02.2025 в 16:45Игорь Сажин
Т.е. ведущим нас куда-то задавать вопрос нельзя, они заняты ведением всех и им некогда думать, куда мы идем. Понимаете у большевиков хоть светлое будущее было и там была четка картинка: все общее и делится поровну, а так же пролетариев никто не эксплуатирует кроме их же пролетарского государства. А здесь разговор про мы идем другим путем, но при этом почему-то почти все устроено так же как это устроено у других. Такое ощущение, что мы идем туда же, но нам хотят задурить голову рассказом про какой-то другой поход. Хорошо, нам рассказали как неправильно мы жили раньше и как неправильно живут другие, но можно сказать как правильно-то жить? А то получается, что мы идем из точки "А" в точку "А"? Потому что как выглядит точка "Б" никто толком не знает, да и похоже знать не хочет. 
13.02.2025 в 00:14rupert_reynolds
Что дальше не только сильные мира сего не знают. Никто не знает. Вдруг завтра метеорит прилетит...
28.01.2025 в 14:48enoch
оффтоп. вы правы, поэтому больше ничего не делайте, а то ваши ошибки другим кровью обходятся
12.02.2025 в 14:24Игорь Сажин
Так уже много раз задавал этот вопрос, но толком никто ответить не может. Говорят либо высокопарные фразы, про что-то новое и отличное, либо начинаются опять рассказывать от чего мы откажемся, в случе с переходом к новому. Но ведь это не рассказ про будущее, это рассказ скорее про прошлое. У меня такое ощущение, что сильные мира сего боятся говорить о будущем, видимо они сами с трудом понимают, что там дальше. Ведь все же знаю, что если строишь что-то контролирующее и творящее насилие, то потом то, что построил обрушится с контролем и насилием именно на изготовителя. 
10.02.2025 в 22:39Игорь Сажин
Вот и получается, что вокруг нас такие же точно как и мы... Так куда мы идем? К себе самим? А мы не такие же как они, от которых мы пытаемся уйти? 
07.02.2025 в 16:41Игорь Сажин
Вот и получается, кто-то стремится добится хоть какой-то справедливости, а кто-то на этом наживается... 
27.01.2025 в 13:00Игорь Сажин
Получается, что СССР виноват в том, что армяне раньше не требовали от Турции признать геноцид армян? Странно... Но ведь всем известно, что большая часть армян жили за пределами СССР? 
27.01.2025 в 19:42teodora_nitzsche
У Запада и прозападных сателлитов СССР и РФ во всём виноваты, по определению...
28.01.2025 в 13:27Игорь Сажин
Вообще-то не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, то что мы в чем-то ошибались - это факт, так что мы должны осознавать, что у нас все, мягко говоря, не гладно, так что вина есть. Но все же всех собак на нас вешать-то точно нельзя, а то реально можно замкнутся в рамках коцепции "империи зла" и проглядеть реальность... 
28.01.2025 в 14:15blake_mitchell
адвокатишка решил пропиариться... знает право, человек, ничего не скажешь ))

Пашинян не сказал ничего, чтобы подпадало под уголовную статью в Армении. более того, судя по цитате, Пашинян даже не делал никаких утверждений...

чрезмерно болезненная реакция, конечно, у некоторых армян, когда речь заходит о событиях 1915 года.

28.01.2025 в 17:16jacques.hand
Настоящая империя зла это Объединённый Запад. Он всегда будет стараться вешать на РФ всех собак. Так с Олимпиадой, журналистами и т.д....
12.02.2025 в 00:14donella
Почему же нельзя задавать вопросы сильным мира сего? Задавайте)...
09.02.2025 в 00:13ramon_emmerich
Ну ведь именно так и построены и человеческие отношения и государственные. Увы!...
13.02.2025 в 16:49Игорь Сажин
Как то один мой знакомый говорил, что воровать в России прекратят только в двух случаях, когда люди в России одумаются и перестанут вопровать, либо прилетят инопланетяне и заставят всех отказаться от воровства, при этом второе выглядит менее фантастическим. Получается, чтобы мы начали что-то менять реально, а не понты продвигать, надо чтобы прилетеле инопланетяне?
29.01.2025 в 21:23Игорь Сажин
Не бывает чистого зла и чистого добра... Хотим ближе быть к реальности, придется это признать. Мы не империя зла, но и они не империя зла. А так только ненависть кормить. А в будущее с ненавистью далеко не пройдешь. Оглянитесь, те, кто меньше ненавидит, то и рулит. Да, те, кто в иллюзиях витают тоже не рулит. Тут надо искать что-то другое. Но ненавидеть - это удел слабого и потерявшего надежду, потерявшего будущее. 
29.01.2025 в 21:24Игорь Сажин
Да, вы правы, ошибки бывают и фатальные... И платят за ошибки поколения за поколениями... Оглянитесь... А то получется мы одни виноваты, а другие просто ангелы... 
29.01.2025 в 21:27arnette_barton
"Не бывает чистого зла и чистого добра." Да, я с этим полностью согласен. Помните:" Добро твоё кому-то отзывается злом"?...

29.01.2025 в 21:32arnette_barton
Да, ошибки бывают разные. «Это больше, чем преступление, это ошибка» — это сказал Буле де ля Мерту, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона. Так он осудил казни герцога Энгиенского, совершённой по приказу Бонапарта...

30.01.2025 в 13:37Игорь Сажин
А тот, кто пытается найти чистое добро и зло, пытается оправдать собственное зло, или собственных демонов освободить и перестать контролировать. Только попытка объяснить с разных позиций ближе к реальности, чем идеалистические игры в святых и прокаженных. 
30.01.2025 в 23:08trinidad
Это так конечно, но человечество больше любит играть а своих и чужих, чем в правых и виноватых. А, свои по определению правы...
31.01.2025 в 15:49Игорь Сажин
Да, на самом деле свои-то как чаще всего не правы и именно потому, что они свои. 
31.01.2025 в 17:04rayford.conn
Нет пророка в своём отечестве? Возможно...
31.01.2025 в 23:06Игорь Сажин
Дело ведь не в пророчестве, дело в том, что свои как всегда неправы, потому что они свои и к ним мы питаем слабость... 
03.02.2025 в 11:07Игорь Сажин
И было, и будет, но это безответственно... перед всеми остальными, перед обществом, перед страной... 
04.02.2025 в 00:11mallory
Вот-вот, именно было и будет...
04.02.2025 в 14:35Игорь Сажин
Мы по сути в этой жизни ничего другого не делаем, как только рождаем культуру, в которой будут жить наши дети. Никакие деньги, никакое имущество не будет большим наследством, чем культура. Если это культура безотственности, то именно в этой культуре будут жить и страдать наши потомки. 
05.02.2025 в 09:48maribeth
Ну, теоретически вы правы...
05.02.2025 в 13:42Игорь Сажин
А практически я тоже прав... Вспомните еще раз министра внутренних дел Аввакумова, который ратовал за возвращение смертной казни после ВОВ для предателей Родины и ровно через пару лет после возвращения смертной казни его самого стали судить как предателя Родины и потом смертную казнь применили. Рождал культуру смерти, получай эту культуру по полной программе. Когда Аввакумов требовал введения смертной казни для предателей, он не думал, что его объявят предателем. Когда мы вводим какую-то кару для преступников, мы должны эту кару на себя примерять, а не считать, что уж нас-то карать незачто. Я на эту уверенность "А меня-то за что?" натыкаюсь направо и налево. Люди уверены, что их лихая судьба обойдет и все это зло, которое они рождают как справедливость коснется всяких мерзавцев и негодяев. А в конце концов - это касается именно их, потому что нельзя родить культуру для одних, а жить в другой культуре. Рождая культуру мы ее рождаем для себя и для своих близких. 
06.02.2025 в 17:17Игорь Сажин
Какое-то бессилие перед несправедливостью мира? Что бы ты ни делал, все одно справедливости не будет... 
09.02.2025 в 12:15Игорь Сажин
Так может что-то сделать в этой области, а не врать, что мы строим новый мир, который отличается от старого увеличенным лицемерием?
11.02.2025 в 15:58quinn.schaden
Вы вопросы задаёте? Дайте нам ответы)...
14.02.2025 в 13:59Игорь Сажин
Вы не поверите есть такая программа, даже день борьбы с коррупцией в школах проводили и что? Шагнул в реальную жизнь и теплые руки клептоманов тут же дают понять молодому человеку, что без клептомании ничего не построишь... 
16.02.2025 в 09:17cheryle.stanton
Не знал, но может недостаточно программ о борьбе с коррупцией в школе?...
16.02.2025 в 15:39Игорь Сажин
У меня есть четкое убеждение, что школа прививает обратные чувства к тому, что школа дает. И только иногда отдельные великие учителя, вопреки школе, ухитряются вручить отдельным ученикам настоящие знания. Когда у нас кричат, что надо учить школьников патриотизму, учить школьников любви к христианству, учить детей чувству долга перед обществом, я думаю, что эти люди хотят обратного. Потому что если вы хотите создать тягу к чему-то, то надо это двигать не через массовое образование, а через индивидуальный подход. Учитель может научить лишь своим примером и то только в уникальный момент, уникального ученика. В остальное время учитель лишь отвращает. Ведь учитель, который говорит о патриотизме не может сделать это без пафоса, а пафос - это уродство и дети это чувствуют. А рассказать о патриотизме без пафоса очень сложно, очень, очень, очень сложно. Это очень противоречивое чувству, которое сложно зажечь внутри себя. Пафос рождает лишь поверхностные переживания и потом все остается опусташонным, а кто будет работать с этой пустотой? Некому. Потому что работать можно индвидуально, а массово пустота заполянется сильнейшей растерянностью или откровенным неприятием вообще пафоса, как технологии колечащей.