Хорошая новость: ставропольский проект "Шаг из круга", направленный на информационно-психологическую поддержку детей-инвалидов и их семей, одержал победу в конкурсе социальных проектов Южного регионального ресурсного центра.
Финансирование его деятельности ведется Агентством США по международному развитию в рамках Программы укрепления и развития НКО юга России через Совет по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС). Свои усилия в оказании помощи детям с ограниченными физическими возможностями объединили три краевые организации: благотворительный фонд "Мать и дитя", Ассоциация психотерапевтов и медицинских психологов и центр общественных инициатив "Альтер-Вита". Победа принесла коалиционерам две тысячи долларов. Стоит добавить, что срок реализации проекта - с 1 июля по 31 октября этого года. О проекте рассказывает его руководитель, директор краевого благотворительного фонда "Мать и дитя" Галина Уткина.
- Девиз нашей коалиции - "Мы открыты для сотрудничества! Мы заинтересованы в распространении своих идей!". У каждой организации - свои задачи, своя миссия. Фонд "Мать и дитя", например, ведет благотворительную работу, направленную на поддержание здорового образа жизни, семейных устоев, на защиту материнства и детства. Ассоциация психотерапевтов и психологов ставит своей целью повышение качества психологической и социальной помощи населению, улучшение психологического климата в обществе. А "Альтер-Вита" оказывает всестороннюю социально-правовую помощь незащищенным категориям населения, защищает права детей, женщин.
В прошлом году Ассоциация психологов выступила на конкурсе с проектом "Душа матери" и тоже вышла победителем. Суть их работы - психологическая поддержка матерей, у которых родились дети с физическими ограничениями. Абсолютно ясно, что женщине, воспитывающей ребенка-инвалида, ежечасно требуются огромные духовные и физические силы. Такая мать живет в особом режиме и в особом измерении ценностей. И очень важно профессионально помочь ей, поддержать морально, укрепить духом. Для этого проводились индивидуальные консультации, тренинги, лекции.
А потом к нам пришло решение расширить проект "Душа матери", добавив к нему работу с детьми-инвалидами. Такой опыт уже есть у московских организаций. Хотя сейчас довольно сильно прослеживаются тенденции гуманизации общества, все же мероприятий, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов, проводится недостаточно. Пока мы, взрослые, создаем мало условий, для того чтобы дети с ограниченными физическими возможностями могли на равных общаться со своими сверстниками, жить теми же интересами, что и здоровые ребята. Надо сказать, что при таком общении у здоровых детей вырабатывается гуманность по отношению к инвалидам, а последние хорошо адаптируются в обычных условиях жизни.
В проекте "Шаг из круга" нами запланированы тренинги взаимодействия детей 10 - 14 лет. Половину группы составляют здоровые дети, половину - дети с ограниченными возможностями. С ними работает психолог, главная задача которого - сблизить, подружить ребят, дать им возможность проявить лучшие душевные качества, творческие способности. Итогом такой работы станет спектакль "Потанцуем", сценарий которого мы получили из Санкт-Петербурга. Спектакль душещипательный, добрый, нежный, вызывающий сильные эмоциональные чувства как у участников, так и у зрителей.
- Опыт психологических тренингов с детьми, насколько я знаю, уже есть в ставропольских школах.
- Абсолютно верно. Психологи нашей коалиции провели цикл тренингов по гражданскому образованию в городских школах. Собирается класс, и два психолога работают с детьми в заданном направлении, тренируют, пробуждают и закрепляют в них идею тренинга. Скажем; такая тема: что ты можешь сделать для общества? Не для себя лично, не для семьи, а именно для общества. Или тема здорового образа жизни. Или отношение к общественным организациям. Дети с удовольствием конструируют ситуации, порой самые неожиданные, с увлечением придумывают, фантазируют, рассказывают о том, с чем сталкивались в реальной жизни. Уточню, что такая работа ведется со здоровыми детьми.
В ходе этой работы и возникла мысль: а что, если наиболее активных, восприимчивых к добру ребят привлечь к общению с детьми-инвалидами?
- Со здоровыми детьми все понятно. А как вы отбираете детей-инвалидов?
- Обзваниваем семьи, где есть ребенок, которому будет полезна эта работа. По проекту на первом этапе в двух группах будет по восемь здоровых детей и восемь - с ограниченными физическими возможностями. Планируется провести три четырехчасовых занятия, психологи рекомендуют не больше и не меньше. Детям на них интересно, игры на сплочение, на открытость - методики очень увлекательные.
А с сентября начнем проводить тренинги "Уроки добра". Выбраны две школы, всего будет охвачено 240 человек. Порой даже взрослые не знают, как вести себя, увидев ребенка-инвалида на улице. Кто отводит глаза, кто начинает жалеть, сочувствовать. А сверстники и вообще могут посмеяться, обозвать, больно ранить. Наши "Уроки добра" ставят целью научить здоровых детей нормально воспринимать людей с ограниченными возможностями, видеть в них таких же личностей, как они сами.
- Думаю, ваши идеи заинтересуют многих. Давайте дадим какие-то координаты для справок.
- Все, кто захочет, могут прийти к нам, мы будем очень рады. Справки можно навести по телефону 26-74-72. Обращаюсь к мамам, которые, возможно, находятся в состоянии стресса, растерянности: не стесняйтесь, звоните. Имейте в виду, что мы оказываем юридические, индивидуально-психологические консультации, работаем в тренинговых группах и с детьми, и с родителями, даем возможность прослушать курс лекций. Речь идет только о семьях с детьми-инвалидами, с которыми мы готовы работать столько, сколько нужно.
Опубликовано 25 июля 2003 года