09:02 / 15.01.2025Экологи указали на необходимость стационара для дельфинов на Кубани

Для спасения дельфинов от последствий разлива мазута необходим экстренный стационар в Анапе или Новороссийске.

Как писал "Кавказский узел", к 11 января тела около 60 дельфинов были найдены на морском берегу в Краснодарском крае после разлива мазута в Керченском проливе.

15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе из-за шторма. В результате погиб один из членов экипажа танкера "Волгонефть 212". Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

В Анапе или Новороссийске необходимо "в кратчайшие сроки организовать экстренный стационар" для дельфинов, заявил поздно вечером в своем телеграм-канале научно-экологический центр спасения дельфинов "Дельфа".

"Мы ожидаем увеличения больных и пострадавших китообразных этой весной. Времени остается все меньше. В загрязненных акваториях выхаживать дельфинов на мелководье, как мы делали это раньше, будет невозможно. Пострадавших необходимо перемещать в бассейны для стабилизации и проведения экстренного лечения", - говорится в публикации.

Для возведения экстренного госпиталя необходимо найти участок в Анапе или Новороссийске - 5-7 соток земли или складское помещение площадью от 500 квадратных метров и высотой от пяти метров, отмечается в сообщении.

"Желательно не очень далеко от береговой линии. Обязательно наличие электричества, воды и водоотведения. На этом участке нам нужно будет организовать: два крытых бассейна с системами фильтрации, лабораторию, помещения для специалистов и волонтеров, кормокухни, оборудования, снаряжения, медикаментов. Мы рассматриваем разные варианты: аренда с последующей возможностью выкупа или покупка участка. Возможно случится чудо, и кто-то предоставит нам участок безвозмездно", - заявили активисты.

Научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка назвал реальной угрозу "тотального загрязнения всей южной половины" Керченского пролива и всех подходов к нему. "Для экосистемы Черного и Азовского морей это колоссальная угроза. Последствия предсказать невозможно, но если несколько основных видов рыб откажутся от миграций через пролив на много лет, вся экосистема посыплется. Что необходимо делать для моря и дельфинов — это срочно поднимать и тащить в бухту Камыш-Бурун [в Керчи] все три обломка танкеров. Там на изолированной акватории можно будет организовать откачку дизтоплива, разогрев и откачку мазута", - привел 13 января слова ученого "Коммерсант".

Что касается оперативного спасения дельфинов — это мечты

Кроме того, надо начать разработку и реализацию плана устойчивого комплексного природопользования в проливе, указал Латка. "Сейчас эта работа не ведется, значит, есть системная ошибка, которую обязательно надо преодолеть. Проливу нужна особая система управления, эффективные механизмы защиты природы и коммуникаций. Что касается оперативного спасения дельфинов — это мечты. Даже если все российские миллиардеры бросят на это все свои ресурсы, в нынешней обстановке не смогут спасти и сотой части дельфинов и морских свиней, которые будут в этом нуждаться", — сказал он.

Напомним, к 10 января с пляжей Анапы и Темрюкского района было вывезено более 147 тысяч тонн загрязненного мазутом песка. 13 января власти отчитались о начале просеивания загрязненного грунта, чтобы минимизировать вывоз песка с побережья.

По оценкам экологов, к 3 января на побережье выбросило лишь небольшую часть мазута из затонувших танкеров, и выбросы будут продолжаться как минимум до конца 2025 года.

Восстановление биосистемы Черного моря после разлива мазута в Керченском проливе займет от пяти до 10 лет. Материалы о последствиях разлива мазута в Краснодарском крае собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Экокатастрофа на Кубани". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
17.01.2025 в 15:12Игорь Сажин
Все что на дне лежит в результате штормов поднимается и выносится потом на берег. Вспомните, как в Сочи после штормов можно было ходить по берегу и собирать ракушки рапанов, а так их надо было доставать с больших глубин. Вон прошла информация от водолазов, что действительно мазут опустился на дно и лежит на дне слоем в несколько сантиметров. Все это когда-нибудь будет выброшено на берег. 
19.01.2025 в 01:12diego.toy
Да, значит штормами будет выкидываться на берег...
16.01.2025 в 12:34Игорь Сажин
Но если хотят спасти краснокнижный животных, то надо что-то делать. Я вот думаю, а недоберется ли этот мазут до Грузии, до Турции, до Болгарии? Как бы они нам потом претензии не стали предъявлять и требовать компенсации за потерю туристического потока в эти страны? 
17.01.2025 в 00:11delia.connelly
Вряд ли. Вы же сами тут писали, что он тяжёлый, не всплывает и ложится на дно...
15.01.2025 в 13:13Игорь Сажин
Бассейн для дельфинов стоит огромных денег... 
16.01.2025 в 00:30gil
Скорее всего это очень дорого...
19.01.2025 в 12:38Игорь Сажин
Вчера тут прошла экспертная оценка, что мол большая часть уже выброшен и до лета удасться восстановить море. Как бы хотелось в это верить, но боюсь, что произойдет то, на что указывают некоторые эксперты, что с потеплением воды мазут начнет быть более активным, что не берется в расчет. Некоторые эксперты считают, что тяжелый мазут ушедший на глубину с потеплением воды начнет подниматься выше и штормовые подвижки обрушат его на берега. И чем теплее будет лето, тем больше этих подвижек будет.