22:34 / 12.01.2025Самолет в Ереван совершил вынужденную посадку в Махачкале

Самолет "Аэрофлота" Москва-Ереван был вынужден сделать посадку в Махачкале из-за закрытия воздушного пространства над Ростовской областью, спустя время воздушное судно было отправлено в Ереван.

Самолёт, выполнявший 12 января рейс SU1860 Москва-Ереван, совершил дополнительную штатную посадку в аэропорту города Махачкала из-за закрытия воздушного пространства над Ростовской областью, сообщила сегодня пресс-служба "Аэрофлота". В авиакомпании уточнили, что позднее воздушное судно вылетело из Махачкалы в Ереван.

По словам пассажиров, во время полета им объявили, что зона закрытия воздушного пространства расширена, поэтому ее пришлось долго облетать. Из-за этого закончилось топливо, самолет экстренно посадили в Махачкале на дозаправку, сообщил Telegram-канал "Осторожно, новости".

Напомним, 25 декабря 2024 года около Актау на западе Казахстана упал самолет компании Azerbaijan Airlines (AZAL), летевший из Баку в Грозный. На борту было 62 пассажира и пять членов экипажа, выжили лишь 29 человек. По озвученной Азербайджаном версии, самолет потерпел крушение из-за работы ПВО во время атаки беспилотников над Чечней. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный".

"Кавказский узел" также писал, что азербайджанская сторона считает Россию виновной в трагедии. 28 декабря 2024 года Владимир Путин позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и принес извинения "в связи с тем, что трагический инцидент" с самолетом "Азербайджанских авиалиний" "произошёл в воздушном пространстве России". После этого 29 декабря Алиев публично потребовал от России признать вину в крушении самолета, наказать виновных и выплатить компенсации. В тот же день Алиев и Путин повторно переговорили по телефону и обсудили расследование причин катастрофы. 6 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг критике власти России за отказ признать вину в крушении самолета "Азербайджанских авиалиний" и потребовал наказать виновных в авиакатастрофе. По мнению азербайджанских аналитиков, ужесточение критики Баку в адрес России не повлечет кардинальных изменений в двусторонних отношениях, но власти России должны были заблаговременно предупредить азербайджанскую сторону о закрытии воздушного пространства. Жесткая риторика президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес России после катастрофы лайнера AZAL станет проверкой для двусторонних отношений, но едва ли приведет к их серьезному ухудшению, подчеркнули российские аналитики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
14.01.2025 в 08:46jaime
elayne.bernier # Парализованное авиасообщение действительно большой удар для многих людей, как бизнесменов, так и всех остальных. Как раз из-за закрытия грозненского аэропорта в конце декабря, один из моих односельчан, что живет и работает в Подмосковье, не успел на похороны своей матери. Рейс переносили несколько раз, потом он сдал билет, вылетел в Кавминводы, оттуда на такси домой. Но, к этому моменту его мать уже похоронили. Пробыл дома несколько дней, поставил на ее могиле памятник и уехал обратно.

15.01.2025 в 11:59carlos
Нас в армии перед отправкой в отпуск ( в 80е годы) учили - никогда не планируй самолёт(из-за задержек рейсов), передвигайся только на поезде)...
15.01.2025 в 12:53Игорь Сажин
Нас этому не учили, мне надо было добираться с Владивостока в Европейскую часть России, я бы в поезде провел неделю и обратно неделю. Вот и весь отпуск. 
13.01.2025 в 14:22Игорь Сажин
Я как-то задался вопросом, а кто, в своем большинстве, занимает большую часть мест в самолетах, в не курортный сезон. Понаблюдав сделал вывод, что это люди от бизнеса. Мой знакомый предприниматель говорил мне, что у него иногда такое ощущение, что он живет в самолете. И если самолеты опаздывают или не прилетают - рушится бизнес. Т.е. все эти задержки, не прилеты - это удар по бизнес, удар за ударом... 
13.01.2025 в 10:31marianne_durgan
решение - куда садиться - принимает только и исключительно капитан воздушного судна. никто не может запретить сесть куда бы то ни было, особенно в критической ситуации, и если аэропорт в принципе не закрыт для посадки по метеоусловиям или другим причинам.

откуда информация, что борт "отправили" в Актау, имея возможность не отправлять его в Актау?

15.01.2025 в 20:08phung
Игорь Сажин (Эксперт) # Аналогично. Мне надо было ехать из Хабаровска в Европейскую часть тогдашней РСФСР. Легче было сдать билет на поезд в аэропорту, доплатить какую-то сумму и лететь самолетом. Это давало дополнительные две с лишним недели к отпуску. Я сам, да и мои сослуживцы, что во время службы получали краткосрочные отпуска, именно так и делали. Удобно и выгодно.
14.01.2025 в 00:14elayne.bernier
Конечно, это удар и по бизнесу, удар и по отдыху. Люди и в больницу и на похороны попасть не могут...
13.01.2025 в 08:44zula
Как тут не задаться вопросом о том, почему практически в аналогичной ситуации с азербайджанским авиалайнером над Грозный, самолету не дали сесть в той же Махачкале, Беслане, Магасе, аэропортах Ставрополя, Кавминвод и т.д.. а отправили за более чем 600 километров в Казахстан, да еще через Каспий, да еще и поврежденный в результате обстрела борт? Что это, как не желание, в буквальном смысле слова, «спрятать концы в воду»? Гневная реакция президента Азербайджана Алиева на случившийся 25 декабря инцидент, вполне объяснима. Если обстрел гражданского самолета над Чечней, еще можно было бы как-то оправдать налетом БПЛА, возникшей в связи с этим неразберихой, паникой, чем-то еще и просто ошибкой расчета этого самого «Панциря», то как запрет авиалайнеру садиться на территории России, и, фактически, обречь его пассажиров на гибель? Только высочайшее мастерство пилотов и просто какое-то чудо помогли спасти жизни 29-ти человек из тех 67-ти, что находились на борту.

13.01.2025 в 09:25ora
Вчера, по некоторым данным в небе над Чечней был замечен очередной летающий объект, типа беспилотника. Как утверждается, БПЛА самолетного типа некоторое время кружил в районе города Гудермес, подвергаясь обстрелу силовиками, а затем удалился в сторону соседнего Курчалойского района. Что случилось с летательным аппаратом в последующем, неизвестно. Как пишет запрещенный Телеграм-канал «Niyso» (https://t.me/niysoo/18037), авиарейс «N4412 авиалинии Nordwind, летевший из Казани в Сочи, совершил крайне странный разворот, приблизительно над Гуьмсе (Гудермес) и продолжил полёт по другому маршруту, чуть севернее». Каких-либо сообщений об этом случае в официальных СМИ нет.

13.01.2025 в 20:03albert
marianne_durgan # Как Вы себе представляете посадку самолета в аэропорту, где пилотам запрещают садиться? Летчики (и об этом писали различные СМИ), несколько раз пытались зайти на посадку в Грозном, но им не только не разрешили этого сделать, но, вроде как и навигацию отключали. А аэропорт Махачкалы вроде как отказался принимать из-за тумана. Плюс пилот не мог самолично принять решение о том, чтобы развернуться и лететь аж в Казахстан. Потому как надо согласовывать кучу деталей, получить коридор, определить маршрут и все остальное прочее. Это все делается через авиадиспетчеров. Никто не может взлетать и садиться где угодно и когда угодно. А возможность не отправлять самолет за несколько сот километров, в любом случае была. В соседних с Чечней регионах куча аэропортов, где борт можно было посадить без особых проблем, а не отправлять на верную смерть, да еще через Каспийское море.

13.01.2025 в 20:11rob_runolfsson
Игорь Сажин (Эксперт) # Скорее всего именно так все и обстоит. У меня дальний родственник тоже занимается бизнесом. Говорит, что как минимум пару раз в месяц приходится летать по делам в другие регионы, а то и заграницу. Это при том, что он терпеть не может авиаперелеты. Но, нужда заставляет. Шутит, что за последние несколько лет, у него налет, как у некоторых профессиональных пилотов. А вот когда есть время и ехать нужно недалеко, то использует машину, или едет поездом. Причём второй способ считает самым лучшим. Потому как в поезде появляется возможность нормально выспаться. А так – все время в делах и разъездах. 
15.01.2025 в 20:03aliza
carlos # Ну, в 80-е таких проблем с авиарейсами как в наше время не было. Разве что где-то на Севере. Если солдату предоставлялся отпуск с выездом на родину (10 дней без учета дороги), то билет ему предоставляло Минобороны. Понятное дело, билеты на поезд стоили намного дешевле, чем на самолет. Но, можно было доплатить из своего кармана разницу, и улететь домой авиарейсом. Я так и в отпуск, и обратно, и на дембель только самолетом летал. Служил в КДВО, оттуда поездом 10 суток только в одну сторону надо было добираться, с тремя пересадками.