06:21 / 04.01.2025Контрактник выбросил в лесу на Кубани более 50 боевых гранат

Военный выбросил 52 ручные гранаты, чтобы не оформлять документы для их сдачи на склад. Боеприпасы нашли и забрали местные жители.

Дело по обвинению военнослужащего по статьям Уголовного кодекса 226 (пункт "в" части 3) и  292  (часть 2) рассматривал Новороссийский гарнизонный суд.

Как следует из решения, опубликованного на сайте суда, контрактник Андрей Крохалев 10 апреля 2024 года находился на полигоне войсковой части и выполнял обязанности начальника пункта боепитания. По окончании занятия по огневой подготовке, чтобы не сдавать на склад неизрасходованные в ходе занятий боеприпасы - гранаты РГД-5 в количестве 52 штук, а также чтобы в последующем не оформлять документы на сдачу указанных боеприпасов, отнес вверенные ему указанные неизрасходованные гранаты в лесополосу, где их выбросил.

Боеприпасы нашли местные жители: они рассказали в суде, что часть гранат перепрятали там же в лесу, а еще 32 забрали с собой и раздали знакомым.

Смягчающими обстоятельствами суд назвал контракт с Минобороны, участие в специальной военной операции на Украине и награждение ведомственной медалью "За боевые отличия". В суде Крохалев признал вину и заявил, что хочет продолжить службу.

При этом  полтора года назад - в марте 2023 года Томский гарнизонный суд приговорил его к пяти с половиной годам условно за самовольное оставление части. Новый приговор, учитывая неотбытую часть предыдущего наказания, составил шесть лет колонии общего режима.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что суд оштрафовал на 2,5 миллиона рублей начальника военного госпиталя в Краснодаре Владимира Карпова, признав его виновным в получении взятки от контрактника за получение справки о ранении.

3 мая 2024 года стало известно, что Новочеркасский гарнизонный военный суд признал виновным в даче взятки Максима Ширина, который был мобилизован в октябре 2022 года. Он за деньги пытался избежать отправки в зону боевых действий и добиться покровительства на службе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
06.01.2025 в 11:40darius
Нет должного контроля за гранатами и боеприпасами. Совсем плохо...
06.01.2025 в 15:23Игорь Сажин
Похоже это нормально... 
08.01.2025 в 11:34un_daugherty
Будут жёстко контролировать, уверен что ведомственные приказы пошли в части, после этого случая...
10.01.2025 в 00:10weston_mitchell
Но, ведь законы это не про справедливость, а про правила)...
04.01.2025 в 19:34Игорь Сажин
А как так оказалось, что у этого человека скопилось полсотни граданат после учений? Т.е. солдаты должны были бросить 100 гранат, но они бросили только 50 гранат, а остальные не бросили? Бред какой-то получается. Сразу возникает вопрос, а что так можно что ли? Т.е. можно было просто унести полсотни грант в сумке с огневой подготовки и все? Если можно просто выбросить, то можно было просто вынести? Ведь почему этого мужичка застукали - обнаружили брошенные гранаты, я так понимаю, а если бы он их просто унес, то все было бы шито-крыто? И пошли гранты гулять по бандам и террористам? 
07.01.2025 в 11:41domingo.beer
Уверен, что такая бесконтрольность по учёту боеприпасов - исключение...
05.01.2025 в 09:44taneka_abbott
Это вопиющий случай. Да, он практически снабжает  террористов, случайно проходящих в этом лесу гранатами...
08.01.2025 в 21:17Игорь Сажин
Но сколько украли до этого? В годы служды в армии СССР, я как и все стоял в карауле и вот в один день, во время смены караула, один туповатый солдатик не перезарядив карабин, нажал на спусковой крючок и получил выстрел. Выстрел был в потолок караульного помещения, потому что на улице была метель и мороз. Слава Богу, никого не задело, но перед старшинами встал вопрос, где найти истраченный боеприпас. Я тогда услышал разговор двух старшин, что патрон нужен иначе накажут и очень строго. И тогда же я услышал разговор, что всегда есть у кого-то неучтенный патрон, который можно вернуть в оружейку и все сойдет с рук. В СССР учет боеприпасов был очень жесткий, жестче чем сейчас, но и там был люфт для получения неучтенных боеприпасов. 
10.01.2025 в 13:27Игорь Сажин
Да, вы тут точно подметили, но дом может стоять лишь если законы работают, а не высосаны из пальца и отправлены на потолок. А значит если мы говорим о справедливости как таковой, а не персональной, то справедливый закон работает, а не справедливый потому и не работает, что он не справедливый. Попробуйте построить дом по законам физики не реальным, а высосанным из пальца - дом рухнет. Тоже самое с обществом. 
09.01.2025 в 00:12kristofer.morar
Всяко бывает, но на то и государство, чтобы следить, судить и наказывать...
05.01.2025 в 23:40Игорь Сажин
Нет, это случай показал, что можно скопить после учений кучу боевых гранат и спокойно пустить их налево... Сколько человек так делали до него? Вот какой главный вопрос. Этот случай выявил полную не учтенность болевого вооружения во время учений. Если бы он не выбросил гранаты, их бы списали как потраченные!!! Вот в чем вся проблема. Он же на это и рассчитывал. 
07.01.2025 в 21:28Игорь Сажин
Вашими устами да мед пить!!! Но боюсь вас разочарауют скоро... 
09.01.2025 в 15:17Игорь Сажин
Власть на то, что бы люди жили по понятным законам, а если законы это одно, а жизнь совсем другое, значит власть строит себе какой-то мифический мирок, а потом удивляется, что он рухнул...