00:50 / 01.01.2025Тимур Идалов потребовал от суда разъяснений

Юрист Тимур Идалов, осужденный за угрозы прокурору, обратился к судье Химкинского городского суда, указав на нарушение норм уголовно-процессуального права в решениях по его делу. Из-за этих нарушений, заявил Идалов, он незаконно был оставлен в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября стало известно, что чеченский адвокат Тимур Идалов, обвиняемый по делу об угрозах прокурору, задержан в Грозном и доставлен в Москву. 28 ноября суд в подмосковных Химках приговорил его к году и 11 месяцам принудительных работ по делу об угрозах прокурору и на три года запретил заниматься адвокатской деятельностью. Лишение возможности заниматься адвокатской практикой стало наиболее суровой частью наказания Идалова, хотя и срок принудительных работ близок к максимальному по этой статье. Суд необоснованно добавил Идалову отягчающий мотив в деле об угрозах прокурору, что привело к жесткому наказанию, и оставил его под стражей до апелляции, хотя обязан был немедленно отпустить на свободу в зале суда. 27 декабря Идалов вышел на свободу.

Тимур Идалов был задержан 12 апреля 2023 года, а затем арестован по подозрению в угрозе насилием прокурору во время заседания суда (часть 1 статьи 318 УК РФ). Однако 5 июля 2023 года стало известно, что обвинение переквалифицировано на угрозу убийством или причинением вреда прокурору (часть 2 статьи 296 УК РФ). По версии следствия, 3 октября 2022 года Идалов в зале Никулинского суда Москвы высказал "угрозы применения насилия" в адрес прокурора. Адвокат Мурад Мусаев назвал обвинение "высосанным из пальца", заявив, что у Идалова была перепалка с прокурором и что спустя полгода реплику Идалова квалифицировали как угрозу. "Вы что, [персонаж итальянского сериала про мафию] комиссар Каттани? Так его расстреляли", – процитировал Мусаев слова Идалова в адрес прокурора.

В своем ходатайстве на имя судьи, поданном 28 декабря, Тимур Идалов указывает на противоречие уголовно-процессуальному закону решений, принятых судьей Химкинского суда Федорченко.

"Из резолютивной части приговора следует, дословно, "...Меру пресечения Идалову Т.С.-М. до вступления приговора в законную силу оставить прежней — заключение под стражу...", при этом в "прежнем" решении суда по мере пресечения не указан предельный срок содержания под стражей. При освобождении меня из-под стражи 27 декабря 2024 года в СИЗО мне была выдана копия приговора с отметкой о его вступлении в законную силу 14.12.2024", — пишет в своем ходатайстве Идалов.

Он указывает, что согласно статье 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

"Вынесенный приговор был обжалован мною в апелляционном порядке во время незаконного содержания под стражей в ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по г. Москве, что подтверждается сопроводительным письмом из СИЗО-4 от 12 декабря. Кроме того, указанный приговор от 28 ноября был обжалован также моим защитником Самхановым З.В. в установленные законом сроки и порядке, что также подтверждается соответствующими справками и почтовыми квитанциями с описью вложения. Таким образом, остается неясным решение о вступлении приговора в законную силу при том, что он был обжалован мною и моим защитником, что прямо противоречит требованию уголовно-процессуального законодательства", - настаивает Идалов.

Адвокат указывает на противоречие решения о его освобождении 27 декабря приговору, "вступившему 14 декабря в законную силу".

"Получается, что я с 14 по 27 декабря незаконно находился под стражей, лишенным свободы, на протяжении 14 дней", - заявил адвокат.

Идалов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ожидает от суда "разъяснения в части вступления приговора в законную силу до вынесения решения судом апелляционной инстанции по существу поданных апелляционных жалоб, а также в части лишения его свободы с 14 по 27 декабря".

Копия поданного ходатайства имеется в распоряжении "Кавказского узла". При этом Идалов назвал свое уголовное преследование незаконным, построенным на сфальсифицированных документах, фальсифицировались даже протоколы о задержании. По его словам, он был задержан в Грозном около 20.00 30 октября.

Во время телефонного разговора с инициатором моего розыска из УМВД города Химки Денисом Павловым и после доставления в УВД Чечни сразу же отзваниваются с министром МВД и передают меня сотрудникам СКФО, которые ... доставляют меня в ИВС города Нальчика. Там оперативный работник (он назвал имя этого сотрудника) составляет заведомо ложный протокол моего задержания в результате проведения каких-то ОРМ на территории города Нальчика, после чего меня переводят в СИЗО-1 Нальчика, затем СИЗО-2 Пятигорска, затем в СИЗО-5 Ростова-на-Дону и после в СИЗО-4 Москвы", - рассказал Идалов.

Он указал, что 28 ноября был вынесен приговор с назначением наказания в виде принудительных работ сроком на 1 год и 11 месяцев, но при этом, вопреки императивным требованиям статьи 311 УПК (Освобождение подсудимого из-под стражи, – прим. "Кавказского узла") он не был выпущен из-под стражи, а вместо этого доставлен обратно в СИЗО-4. "В СИЗО я подаю апелляционную жалобу на этот приговор параллельно с адвокатом, но и при этом я продолжаю сидеть в СИЗО, даже вопреки нормами части 1 статьи 389.8 УПК России (Последствия подачи апелляционных жалоб, – прим. "Кавказского узла"). Из СИЗО меня выпускают 27 декабря с предписанием не позднее следующего дня явиться в Центр принудительных работ", - сообщил Тимур Идалов.

Напомним, что Тимур Идалов, как адвокат, представлял интересы Белхароевых в деле об убийстве начальника ингушского Центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева. В 2021 году глава Счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхароев пожаловался, что после задержания его сын Алихан по делу об убийстве начальника регионального ЦПЭ подвергся жестоким пыткам. О пытках заявил и сам Алихан Белхароев. После этого силовики провели в доме Мустафы Белхароева два обыска за два месяца. Адвокат Тимур Идалов назвал эти обыски местью отцу и сыну Белхароевым.

Начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев, были застрелены в Москве 2 ноября 2019 года. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. Убийство Эльджаркиева было признано терактом. В марте 2021 года следственные действия по делу были завершены.

Баталхаджинцами или белхароевцами называют членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в современной Ингушетии. Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в справке "Кавказского узла" "Батал-хаджи и его последователи".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алихан Мамсуров
01.01.2025 в 10:56otis_blanda
Вот это я понимаю, профессионал своего дела! Респект Идалову. Продержали в СИЗО лишние две недели, требует разъяснений от судьи. Действует законными методами. А вот очень многие в Чечне даже после похищения своих родственников, применения к ним пыток, фальсификации уголовных дел и прочего беспредела, предпочитают хранить молчание. Одни откровенно боятся, другие считают, что добиться справедливости невозможно, но большинство просто элементарно не знает своих гражданских прав. Говорили как-то на эту тему в узком кругу товарищей, и один (тоже юрист с высшим образованием), высказался в том плане, что для жителей республики полезно было бы организовать что-то вроде ликбеза, как было в России в 20-х годах прошлого года. Правда, не ликвидацию безграмотности, как таковую, а именно ликвидацию юридической безграмотности населения. Предложение мы все сочли весьма здравым и нужным, однако, дальше разговоров дело не пошло. Нет у нас ни ресурсов, ни возможностей соответствующих, чтобы этим заняться. Да и времени, по большому счету, тоже. Каждый занят своим делом, вернее, как сказал тот же товарищ, «выживанием».
02.01.2025 в 10:35elsa
Как сказал сейчас мой старинный друг Ахмад, «с беззаконием надо бороться законными методами». И, по его мнению, адвокат Тимур Идалов, показывает в этом деле хороший пример. 
02.01.2025 в 10:06adria
Слышал про Идалова, что он достаточно резкий, и прямолинейный человек, что, как видно, и сыграло с ним злую шутку. А еще он, вроде как несколько лет назад выиграл дело в ЕСПЧ, и ему была назначена компенсация. В общем, молодец.