22:28 / 18.12.2024Юристы указали на репрессивный характер реестра Росфинмониторинга

Основания для включения в реестр экстремистов и террористов расширены Госдумой и максимально размыты. Включение в реестр является репрессивной мерой и угрожает многим уроженцам юга России, при этом оспорить это решение почти невозможно.

Адвокаты Евгений Смирнов, специализирующийся в делах по экстремизму и терроризму,  и Тимур Филиппов, а также директор Исследовательского центра "Сова"* Александр Верховский оценили по просьбе "Кавказского узла" последствия расширения оснований для включения в реестр Росфинмониторинга.

Госдума приняла закон, расширяющий основания для включения граждан в перечень экстремистов и террористов, и теперь в этот список можно попасть за преступления по мотивам ненависти или вражды, объясняет  Евгений Смирнов.

"Нет больше списка статей, которые являются основанием для включения в реестр экстремистов и террористов. Теперь в него можно попасть в результате привлечения к уголовной ответственности по любой статье Уголовного кодекса, если будет установлено отягчающее обстоятельство в виде совершения преступления по мотивам ненависти или вражды. Будь то танцы у Вечного огня, кража или изнасилование", - сказал он "Кавказскому узлу".

Есть риски даже у тех, кто уже отбывает наказание за эти преступления. Исключение из реестра возможно лишь после снятия судимости или смерти человека

По его словам, согласно принятым поправкам, люди, ранее осужденные по статьям о дискредитации военных, "фейках" об армии или по мотивам политической ненависти, рискуют оказаться в перечне экстремистов и террористов.

"Включение в этот реестр осуществляется не на основании вступившего в законную силу приговора суда, а по факту привлечения к уголовной ответственности и письму прокурора. Поэтому людей могут включить на любом этапе уголовного преследования до момента погашения судимости. Есть риски даже у тех, кто уже отбывает наказание за эти преступления. Исключение из реестра возможно лишь после снятия судимости или смерти человека", - указал Смирнов.

Адвокат отмечает, что родственники не могут попасть в этот список просто по той причине, что они их родные.

"Нет, родственники не могут быть включены в этот реестр без факта их уголовного преследования за преступление, позволяющее включать человека в реестр экстремистов и террористов", - подчеркнул он.

Что касается ограничений в отношении попавших в перечень экстремистов и террористов, то список довольно большой.

"После включения в реестр человек фактически поражается в имущественных правах - запрет на пользование банковскими услугами и распоряжение своим имуществом. Это означает, что в банке ему будут выдавать не более 10 тысяч со счета на себя и на каждого иждивенца, все сделки с недвижимостью будут запрещены без согласия финансовой разведки, включая вступление в наследство. Возникнут даже трудности с оформлением доверенностей, поскольку нотариусы не будут включать в них любые полномочия по распоряжению своим имуществом. Со счетов с легкостью будут списываться лишь обязательные платежи государству и, если человек сможет договориться с банком, обязательные платежи по обязательствам - погашение кредита, коммунальных платежей", - рассказал Смирнов.

За преступления по мотивам ненависти можно попасть в список террористов и экстремистов, отмечает Александр Верховский.

"Ограбление по мотиву ненависти, убийство по мотиву ненависти, то есть любые преступления, которые совершаются по мотиву ненависти – политической, религиозной, этнической, какой угодно, открывают путь в этот перечень. До поправок Росфинмониторинг не включал в этот перечень всех осужденных, но теперь, согласно закону, все попадут туда", – сказал он "Кавказскому узлу".

В 2023 году студент из Волгограда Даниил Водолагин был обвинен в распространении фейков об армии по мотиву политической ненависти (часть 2 статьи 207.3 УК РФ) из-за пацифистских публикаций в соцсетях. 15 июля Советский райсуд Волгограда приговорил Водолагина к пяти годам лишения свободы, апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Даниил Водолагин - уроженец Дубовки, студент второго курса Волгоградского технического университета. По версии следователей, молодой человек публично распространил заведомо ложную информации об использовании вооруженных сил, действий, связанных с ними "добровольческих формирований и организаций", а также об исполнении государственными органами своих полномочий. Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Водолагина политзаключенным.

Специалист полагает, что согласно принятым поправкам, люди, ранее осужденные по статьям о дискредитации военных, "фейках по мотивам политической ненависти", рискуют оказаться в перечне экстремистов и террористов.

"На самом деле мы это поймем только после того, как начнут применять эти поправки. Но, я полагаю, что скорее всего эти поправки могут коснуться и тех, кто уже осужден по этим статьям. То есть сейчас их нет в этом перечне, а после вступления в силу принятых Госдумой изменений они могут оказаться в нем", - указал он.

Это не считается дополнительным наказанием, но по сути это так и есть. Наказание нельзя применять задним числом, а вот то, что не считается наказанием, применять задним числом будет возможно

По его мнению, список Росфинмониторинга является дополнительным наказанием для осужденных и фигурантов уголовных дел.

"Это не считается дополнительным наказанием, но, по сути, это так и есть. Наказание нельзя применять задним числом, а вот то, что не считается наказанием, применять задним числом будет возможно. Но фактически попадание в список накладывает довольно серьезные ограничения, являясь дополнительным наказанием для человека. Для включения в список не нужно решения суда. Туда попадают люди, осужденные по определенному перечню статей, или подозреваемые в рамках аналогичных дел, но уже по рекомендации следователей. Необходимую информацию Росфинмониторингу отправляют прокурор или суд. Следовательно, оспорить никто ничего не может, потому что фактически нет решения о включении или невключении в список. Это случается автоматом", - рассказал он.

По его словам, родственники таких людей не оказываются под угрозой внесения в перечень экстремистов и террористов.

"Родственников это не касается. Это касается только самих <осужденных и обвиняемых>. У них сразу же появляется ряд запретов и ограничений. Главное то, что они почти не имеют доступа к своим деньгам, счета блокируются. Человек, если он в этом списке, может ежемесячно тратить на себя всего 10 тысяч рублей, не считая пенсии и студенческой стипендии, а если кто-то у него на иждивении, то прибавляется еще 10 тысяч. А если этого не хватает, что вполне ожидаемо, он каждый раз должен обращаться за разрешением. Если у человека есть кредиты, то банки могут списывать средства. Счета блокируются именно для гражданина, попавшего в этот список, а банк по запросу приставов, например, может списывать средства для погашения кредита или другой задолженности. Купить или продать он тоже уже не может, сдавать что-то в аренду и получать деньги - тоже. Необходимо дожидаться исключения из списка", - подчеркнул он.    

Практика оспаривания есть, но результаты чаще негативные: российские суды крайне редко снимают статус экстремиста/террориста

Тимур Филиппов также предупреждает, что расширились возможности включения граждан в список экстремистов и террористов.

"Да, за хулиганство из экстремистских побуждений (пункт "б" части 1 и части 2, 3 статьи 213 УК РФ), включая осквернение памятников, например, Вечного огня или провокационные действия вроде танцев на фоне "Родины-матери", можно попасть в перечень экстремистов и террористов. Это трактуется как деяние, направленное на унижение памяти или нарушение общественного порядка с экстремистской мотивацией. Поправки вступают в силу с 1 июня 2025 года, поэтому формально они должны касаться только новых приговоров. Однако российская практика часто допускает ретроспективное применение в подобных ситуациях, особенно когда изменения касаются не уголовного наказания, а "административного" или контрольного статуса как попадание в перечень Росфинмониторинга", - сказал он "Кавказскому узлу".

11 ноября стало известно, что четыре жителя Дагестана задержаны за осквернение мемориала "Вечная слава" в Невинномысске. После задержания силовики распространили в Telegram видео с их извинениями. 15 ноября следователи сообщили, что все четверо молодых людей арестованы по уголовному делу о реабилитации нацизма группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 354.1 УК РФ; предусматривает до пяти лет лишения свободы).

По его словам, включение в этот список зависит от приговора суда и уголовного дела.

"Решение может основываться на приговоре суда, вступившем в силу. Кроме того, для попадания в список достаточно самого факта возбуждения уголовного дела по экстремистской статье. Формально процесс идет через уполномоченные органы - прокуратура, МВД, которые направляют сведения. Практика оспаривания есть, но результаты чаще негативные: российские суды крайне редко снимают статус экстремиста/террориста, ссылаясь на "обоснованность внесения" и безопасность государства. В чем именно состоит опасность таких людей для государства, как правило не указывается", - отметил он.

Адвокат предупреждает, что любые финансовые сделки с участниками списка несут определенные риски.

"Родственники и люди, вступающие в финансовые или имущественные отношения с человеком из перечня, рискуют попасть под подозрение в финансировании терроризма или экстремизма - статья 282.3 УК РФ, статья 205.1 УК РФ. Любые денежные переводы или сделки могут быть трактованы как пособничество. Риски особенно высоки при операциях на крупные суммы или регулярных переводах.

Люди из перечня экстремистов и террористов лишаются ключевых возможностей прав: блокировка банковских счетов с возможностью снятия лишь небольших сумм на "жизненные нужды" (до 10 000 рублей в месяц на усмотрение банка), запрет на зарплатные переводы напрямую, что де-факто делает трудоустройство почти невозможным, заморозка всех активов, включая недвижимость и имущество, ограничения в выезде за границу и получении виз. Люди могут находиться на свободе, но фактически из-за блокировки средств и отсутствия дохода остаются в тяжелом положении. Запрет на сделки с недвижимостью касается продажи, покупки и дарения. Сдача квартиры в аренду тоже подпадает под запрет, поскольку это доходная сделка. Арендовать жилье теоретически можно, но практически сложно, так как блокировка счетов мешает проводить официальные переводы", - объяснил он.

Филиппов также добавил, что трактовка экстремизма настолько широка, что включение статей о "фейках", дискредитации армии и хулиганстве в перечень экстремистских деяний позволяет власти им интерпретировать любые проявления несогласия как угрозу.

"Это приводит к подавлению критики и инакомыслия. Блокировка счетов, запрет на финансовые операции и сделки создают условия для социальной изоляции человека. Даже минимальные финансовые действия становятся невозможными, что фактически превращает человека в изгоя. Угроза для родственников и связей фигуранта подозрения в финансировании терроризма формирует атмосферу страха, ограничивая любые социальные или экономические связи. При этом оспорить включение в перечень практически невозможно из-за предвзятости судебной системы, что ставит людей в безвыходное положение. Эти меры ужесточают контроль над гражданами, блокируя свободу слова, критику власти и экономическую независимость. Законодательство в таком виде используется для запугивания, подавления несогласных и расширения полномочий силовиков", - указал адвокат. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для Android и IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Роман Кужев
19.12.2024 в 08:10valentin.harris
Все ужесточают и ужесточают, и тем самым доводят до полного абсурда ситуацию. Вот еще одно, из той же «пьесы», Сайт Чечня Сегодня» опубликовал (https://chechnyatoday.com/news/381120). Статья называется «Роскомнадзор получит доступ к информации об интернет-пользователях через операторов связи». Читаем: «Операторы, имеющие лицензию на оказание услуг связи, будут обязаны предоставлять Роскомнадзору (РКН) информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете. Эта мера направлена на предотвращение доступа к информации, распространение которой ограничено на территории России, а также на защиту граждан от возможного вреда. Об этом сообщают Ведомости. Согласно новым требованиям, РКН сможет получать данные об интернет-пользователях, которые заходят на заблокированные в России интернет-сайты… Роскомнадзор должен начать получать информацию от операторов связи в течение трех месяцев со дня вступления приказа в силу. Операторы смогут выполнить это требование с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые они обязаны устанавливать на свои сети с 2019 года. ТСПУ, в частности, позволяет ограничивать доступ к противоправному контенту. Согласно проекту приказа, операторы связи будут обязаны предоставлять информацию, идентифицирующую средства связи и пользовательское оборудование, в течение 15 рабочих дней с даты начала оказания услуг по предоставлению доступа к интернету или с момента присоединения к их сети другого оператора, уже предоставляющего такие услуги». Северная Корея все ближе и ближе. 
19.12.2024 в 16:56galen
Росфинмониторинг превращается в очередную силовую структуру с практически неограниченными полномочиями. Я правильно все понимаю?
19.12.2024 в 18:23latrice.tremblay
 galen # Похоже на то. При таких темпах ужесточения законодательства, не за горами и судебные "тройки" времен товарища Сталина. Привет ура-патриотам, мечтающим о "твердой руке" и реинкарнации Сталина.