...крикнула в сердцах одна из потерпевших, когда огласили приговор по делу Руслана Чахкиева и Мовсара Темирбиева, осудив их соответственно на 24 года и 18 лет.
Речь идет об обвиняемых в исполнении двух терактов в столице Северной Осетии Владикавказе - на рынке "Фаллой" и в цветочном ряду Центрального рынка, совершенных в октябре 2001 и апреле 2002 года. В результате погибли 12 человек, более сотни получили ранения различной степени тяжести. На протяжении трех месяцев мы внимательно следили за слушанием дела, стараясь беспристрастно рассказывать о нем своим читателям. И вот 11 июля в Верховном суде Северной Осетии коллегия присяжных заседателей вынесла приговор. Председательствующая на суде Венера Даурова определила меру наказания по совокупности статей Чахкиеву - в 24 года изоляции в колонии строгого режима и Темирбиеву - в 18 лет изоляции в колонии строгого режима.
О назначении суда присяжных ходатайствовали обвиняемые. У адвоката Мовсара Темирбиева - Беллы Караевой - была своя мотивация; по ее словам, она верила в то, что "обычные люди не будут столь предвзяты в отношении подзащитного, какими были следственные органы ФСБ и прокуратуры". Однако суд присяжных вынес обвинительный вердикт как Темирбиеву, так и его подельнику Чахкиеву. Правда, с Темирбиева было снято обвинение в хранении взрывчатых веществ, что, по мнению Караевой, высказанном ею на прениях сторон, снимает с него и все другие обвинения. Впрочем, этот довод для суда оказался недостаточно убедительным. Руслан Чахкиев полностью отрицал свое участие в организации взрывов, обвиняя сотрудников УФСБ и УБОП Северной Осетии в оказании на него давления. Однако когда те были вызваны в суд, ни в одном из них Чахкиев не признал якобы избивавших его людей, хотя до этого называл конкретные имена. Защита использовала все возможности для того, чтобы смягчить приговор. В частности, на прениях сторон Белла Караева и адвокат Чахкиева Тамара Хаутиева обвинили журналистов "Недели Осетии" в том, что они в своих материалах якобы выставляют их подзащитных и их самих в негативном свете. Видимо, имелся в виду заголовок одной из статей - "Адвокаты дьявола". Хотя то, что это название было воспринято защитой как оскорбительное, говорит, по меньшей мере, о недостаточной компетентности адвокатов в широко используемых в юриспруденции терминах. С другой стороны, было бы очень странно, если бы мы назвали защиту "адвокатами ангела". Запомнились нашему корреспонденту и слова госпожи Караевой после одного из первых заседаний. "Я чувствую, что он (Темирбиев - ред.) невиновен. Его попросту обманули, попросив понести сумку. А если он говорит, что невиновен, то, как адвокат, я должна ему верить", - заверяла собеседница. Странно, почему-то нормальных людей не просят нести сумки с "адской машиной". Тогда же она добавила, что свои функции защитника исполняет не ради гонорара, а ради того, чтобы добиться правды.
Также защита апеллировала к судье по поводу того, что все, что было связано с третьим взрывником" - Ахмедом Цуровым (умершим в следственном изоляторе во Владикавказе), не разрешалось озвучивать в присутствии присяжных заседателей. По мнению защиты, это сыграло бы решающую роль при вынесении приговора, так как именно Ахмед Цуров, по версии следствия, непосредственно договаривался об оплате терактов с представителем чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Цуров должен был получить от него $1000, но так и не увидел обещанных денег ни до, ни после взрывов. Отсутствие основного исполнителя терактов защита представила как некомпетентность следственных органов, что, по ее мнению, должно было бы поставить под сомнение все решения суда и вердикт присяжных. После оглашения приговора, адвокаты заявили о том, что намерены обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Родственники, как могли, подбадривали их, но это никак не сказалось на их подавленном состоянии. Перед самым выходом из зала суда, одна из потерпевших в сердцах крикнула: "Мало дали этим сволочам!" К ней тут же подскочила родственница Темирбиев и со словами: "Да вы знаете, что их сделали козлами отпущения?!" бросилась на потерпевшую. "Ну, если так уверенно говорите, найдите нам настоящих террористов, тогда и ваших отпустим", - с иронией отреагировала потерпевшая. Если бы не вмешательство сотрудников милиции, неизвестно, чем закончился бы инцидент. Это был первый в Северной Осетии - Алании приговор по делу о терактах. На очереди еще более громкий процесс - серия терактов в 1999 году, в том числе и на Центральном рынке. Верховный Суд Северной Осетии продолжает слушание по этому делу.
Опубликовано 17 июля 2003 года