Евросоюз, а следом за ним и Россия объявили 2003 год Годом инвалидов. Это значит, что проблемы людей с ограниченными возможностями признаются требующими внимания всего мирового сообщества. Причина проста: число инвалидов растет, и не создав им возможности полноценного существования, вряд ли европейский дом может считаться открытым для всех. Россия, строящая правовое государство, и желающая быть вполне цивилизованным собратом Европы, не должна остаться в стороне от этих процессов. Увы, сегодня мы не можем сказать, что около 11 миллионов российских инвалидов пользуются не декларативными, а такими же реальными правами и свободами, как и здоровые граждане. И все-таки пусть со скрипом, но "наш паровоз" социальных преобразований, уже движется... В каждом уголке России с разной скоростью. О том, какие возникают заторы на его пути, куда и как дальше прокладывать маршрут в нашем крае, обсуждали на "круглом столе" в редакции "Ставропольской правды" и люди государевы, и сами инвалиды.
Постоянные читатели "Ставрополки" знают, что такие "круглые столы" стали в нашей редакции традицией, что и отметил, открывая заседание, главный редактор Василий Балдицын. Проходят они, как правило, под занавес года. На сей раз сбор был "внеочередным". Объявленный в России Год инвалидов оказался к этому скорее поводом, причиной же стало то, что на Ставрополье завершается срок действия вот уже второй комплексной программы реабилитации инвалидов. И пришло время "сверить часы", услышать новые идеи и предложения. От этого в немалой степени будут зависеть конкретные пункты новой программы на 2004 -2006 годы, и, думается, что гласность этому процессу не повредит.
Тематику "круглого стола" его участники осознанно ограничили тремя вопросами, без решения которых жить инвалиду просто невозможно: безбарьерная среда, трудозанятость и досуг. Конечно, это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются ежечасно инвалиды: не меньше заботят их и медицинская реабилитация и получение образования, но решено было не пытаться объять необъятное.
Из какого кресла дальше видно
Как ни странно, о том, что больших сдвигов в создании для инвалидов доступной среды жизнедеятельности на Ставрополье нет, заявила заместитель главного архитектора края Римма Лебедева. Связано это, по ее мнению, с тем, что живем мы в условиях сложившейся застройки, и сегодня враз перекроить наши города и села вряд ли возможно. Да и, как видится министерству строительства и архитектуры края, не нужно. А надо, чтобы изменить ситуацию, разработать краевую программу, в которой определить первоочередные мероприятия по созданию безбарьерной среды обитания. Тогда будут определены объекты, к которым необходимо осуществить доступ, пешеходные и транспортные улицы, по которым инвалид может к ним добраться. Причем озадачить созданием таких "подпрограмм" нужно глав городов краевого значения и райцентров, то есть тех населенных пунктов в которых главным образом и расположены соответствующие объекты социнфраструктуры.
Ясно, что переделка старых зданий потребует немалых средств. Предложение министерства архитектуры - заложить в краевую программу реабилитации реконструкцию объектов, в которых инвалиды нуждаются в первую очередь. Иначе, без какого либо конкретного плана действий, заметных преобразований не произойдет.
Иллюстрацией малоэффективных и "бестолковых" деяний неожиданно для многих послужил Ставрополь. Недавно, по словам Р. Лебедевой, специальная комиссия, выполняя поручение губернатора края по проверке состояния организационно-правового порядка на объектах строительства в городе, сделала замечание, которое было процитировано на "круглом столе".
- В городе отсутствуют мероприятия по созданию среды жизнедеятельности с учетом потребности инвалидов и маломобильных групп населения в обеспечении беспрепятственного передвижения, доступе к объектам социнфраструктуры, жилым, общественным зданиям, спортсооружениям, местам отдыха...
Вывод комиссии удивил. За город "обиделись" и министр труда и социальной защиты края Алексей Карабут, и председатель ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Черкашин.
Спорить с тем, что Ставрополь далек от идеала, бессмысленно, но даже заезжий люд замечает, что лик краевого центра изменяется. Впрочем, выступления Михаила Черкашина было достаточно, чтобы усомниться в объективности выводов комиссии. Выходило, что город в этом плане скорее может служить примером для подражания, нежели критики.
Для ясности был сделан экскурс в прошлое.
Еще в 1996-97 годах ставропольская городская организация ВОИ взялась всерьез биться с "закрытостью" города для инвалидов. Чиновники от архитектуры поначалу сопротивлялись любым предложениям активистов общества. Но результатом стало постановление главы города, позволившее ввести представителя организации в состав комиссии по приемке в эксплуатацию зданий и сооружений. Естественно, он требовал от застройщиков соблюдения мер доступности объектов для инвалидов. Однако требования не всегда выполнялись, а когда здание уже готово к сдаче, изменить что-либо проблематично. Тогда организация договорилась с управлением архитектуры и органами социальной защиты, чтобы она могла контролировать процесс с самого начала - от утверждения проекта и до сдачи объекта. И вот тогда дело пошло на лад.
Теперь же, по мнению М. Черкашина, используя эту отлаженную схему можно решать проблему в масштабах всего края.
Для большего эффекта в Ставрополе создана и конфликтно-экспертная комиссия, куда вошли опять-таки представители городских управлений соцзащиты и архитектуры и общественной организации инвалидов. Работает она со случаями, когда объект исхитряются все же построить без учета его доступности для людей с ограниченными возможностями. Пошедшему на нарушение проекта руководителю предлагается либо все-таки выполнить то, что должно, либо, если это потребует больших разрушений здания, работу, не сделанную им на своем объекте, выполнить на другом - социально значимом для города. Причем, как правило, это ему будет стоить раза в полтора дороже. И предлагаются объекты не наобум, а из программы первоочередной реконструкции - здания, в которых расположены учреждения госвласти, здравоохранения, торговли. Далеко за примером ходить не надо: посетители шестой и второй горполиклиник результаты таких компромиссов уже могут оценить...
- За два года работы комиссии, - рассказал М. Черкашин, - около 40 объектов обязали реконструировать. Всего же с 1998 года "приняли в строй" больше 100 зданий, в которые теперь может беспрепятственно попасть человек с ограниченными возможностями.
Но на этом точку в создании безбарьерной среды ставить рано. Отсутствие информации - тот же барьер. Чтобы его разрушить, на средства выигранного гранта ставропольская организация ВОИ создает карту доступных объектов Ставрополя.
О преодолении информационной "блокады" говорили и другие участники "круглого стола". Федор Калиниченко, председатель Ставропольской краевой общественной организации Всероссийского общества глухих, как заметный шаг отметил и открытие сурдопереводческого центра, и то, что краевые новости на ТВ идут с сурдопереводом. Однако, как сказал он, весь "телевизионный продукт" должен быть доступен не слышащим людям.
Работодателю сделают предложение
Ох уж этот новый Налоговый кодекс! Какие бы положительные моменты не внес он в нашу экономику, а люди с ограниченными возможностями не раз вспомнили его недобрым словом. Для них он имел такие социальные последствия, что многие оказались безработными. Лишившись льгот, предприятия общественных организаций инвалидов пошли "по миру". Только на предприятиях ВОИ, о чем рассказал, председатель краевой организации Борис Макрушин, количество работающих сократилось на 300 с лишним человек. Объем же продукции уменьшился на 9 млн. рублей. Это ситуация в цифрах. Не трудно представить, что стоит за фактом потери работы для каждого из этих людей.
Новые безработные - клиенты департамента Федеральной службы занятости.
- Мы стараемся помочь, - рассказывала Тамара Собина, начальник отдела содействия трудоустройству, - но это становится все сложнее и сложнее. Хотя служба и трудоустраивает каждого третьего обратившегося в нее инвалида, но год от года все меньше финансирование, исчезло такое направление работы, как содействие сохранению и созданию рабочих мест для инвалидов.
Вопрос трудоустройства Алексей Карабут назвал самым больным. По его мнению, нужно создавать предприятия, где были бы специальные рабочие места для инвалидов. Однако, как выясняется, даже тем, что само плывет к нам в руки, мы не можем порой нормально распорядиться.
Министерство провело конкурс проектов по созданию рабочих мест на предприятиях общественных организаций инвалидов. Для победителей по их же заявкам два года назад было закуплено производственное оборудование. И вот, пожалуйста: на предприятии в Кисловодске оборудование уже вовсю работает, а в Ставрополе в аналогичной организации еще даже не установлено...
Как сдвинуть ситуацию с занятостью с мертвой точки? Ответ на этот вопрос активно искали в минтруде СК. И как будто нашли. Разработан проект краевого закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. Работодателю обещано сделать такое предложение, от которого будет трудно отказаться. Не предоставишь положенное количество вакансий людям с ограниченными возможностями, - раскошеливайся. И эти деньги пойдут на создание рабочих мест, участков, цехов для инвалидов.
Компьютер как средство реабилитации
Для инвалида интересный досуг или радость творчества, как правило, даже гораздо значимее, чем для здорового человека. Об этом на "круглом столе" говорили первый замминистра культуры края Наталья Заиченко и Анастасия Загребельная - директор краевой библиотеки для слепых. Библиотека своей работой с людьми с ограниченными возможностями известна не только в Ставрополе, но и за его пределами. Здесь инвалиды не просто приобщаются к литературе, но и осваивают новые технологии. Здесь же выпускается масса литературы о жизни общественных организаций людей с ограниченными возможностями. По мнению А. Загребельной, пора включить библиотеку в список учреждений, получающих оборудование по федеральной программе "Дети-инвалиды". Она высказала также предложение о том, чтобы ввести в перечень реабилитационной техники - компьютер. В самом деле, это дало бы возможность и дистанционного обучения, и работы.
О физкультуре, спорте и вовлечении в них людей с ограниченными возможностями также шла речь. Увы, заметил Владимир Байрак, главврач краевого центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, многие спортивно-оздоровительные заведения приватизированы и в силу материальных причин сейчас в основном для инвалидов не доступны. И с этим что-то тоже необходимо решать. По крайней мере, нужно обучать людей методам лечебной физкультуры, в том числе родителей детей-инвалидов. Это по силам центру. Виталий Фомин, представлявший комитет края по физкультуре и спорту, предложил включить в краевую программу реабилитации инвалидов развитие игровых видов спорта.
Во время обсуждения накопившихся проблем звучало немало дельных предложений. В частности, Людмила Толмачева, управляющая региональным отделением фонда соцстраха РФ, предложила создать в крае реабилитационные центры, которые помогут вернуть человеку возможность трудиться или хотя бы жить более полноценно.
* * *
Очевидно, что все преобразования о которых говорилось на "круглом столе", невозможны без взаимодействия государства и общественности. О нашей готовности участвовать в этом процессе, высказался завкафедрой социологии и социальной работы СевкавГТУ Валерий Шаповалов. По его мнению, мы еще не выросли из "детских штанишек" и не превратились в настоящее гражданское общество. Продолжаем апеллировать к государству, которое, на наш взгляд, должно само решить все проблемы. В крае, например, нет ни одной некоммерческой общественной организации, созданной людьми здоровыми и отстаивающими интересы инвалидов. И это лишь штрих к портрету нашей гражданской зрелости.
Так что, как видим, можно и нужно создавать программы реабилитации инвалидов и внедрять их в жизнь. Но есть один момент, который не впишешь вроде бы ни в одну программу. Его наличие "обрекает" на скорейший успех в создании общества равных возможностей, а отсутствие - на провал. Каждый из нас хочет быть счастливым. И это плохо получается, когда рядом страдают от несправедливости, изолированности, физической или моральной боли другие, даже посторонние люди. А почти в каждой третьей российской семье живет инвалид. Так что понятие "посторонние" тут очень относительно...
Опубликовано 15 июля 2003 года