14:57 / 01.09.2024Human Rights Watch потребовала освободить критиков властей Азербайджана

Властям Азербайджана следует освободить арестованных критиков правительства, в том числе политолога Бахруза Самедова, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа международная правозащитная организация Freedom House, признанная в России нежелательной организацией, отреагировала на арест политолога Бахруза Самедова, призвав освободить его и других критиков властей Азербайджана.

29-летний политолог Бахруз Самедов был задержан 21 августа и арестован по обвинению в госизмене. По версии следствия, он по заказу представителей Армении писал и переводил статьи. Самедов известен критикой в адрес властей Азербайджана в западных СМИ и аналитических изданиях, также он пацифистки относился к конфликту между Арменией и Азербайджаном, рассказал "Кавказскому узлу" знакомый Самедова. Сам Бахруз Самедов отверг обвинения.

Власти Азербайджана арестовали исследователя и политолога Бахруза Самедова по ложным обвинениям в государственной измене в ходе усиливающихся репрессий в отношении критиков властей страны, заявила Международная организация Human Rights Watch (HRW).

Самедов – кандидат на получение докторской степени в Карловом университете в Праге – подвергся преследованию в преддверии COP29, климатического саммита ООН, который пройдет в Азербайджане, подчеркивается в заявлении организации, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В июле власти арестовали еще одного исследователя, Игбала Абилова, также по ложным обвинениям в госизмене, отмечает HRW.

35-летний гражданин Азербайджана Игбал Абилов с детства живет в Белоруссии, он приехал в Азербайджан в июне 2024 года на свадьбу двоюродного брата. 27 июня его не выпустили из страны, а 22 июля задержали, обвинив в сотрудничестве со спецслужбами Армении. Уголовное дело расследуется по статьям о госизмене и возбуждении национальной ненависти, ученому-этнографу грозит до пожизненного лишения свободы. Близкие Абилова считают, что причиной преследования стали его исследования культуры талышей. Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения, предъявленные ученому.

Аресты Самедова и Абилова стали эпизодами "ошеломляющей серии арестов, направленных против критически настроенных лиц в стране", говорится в заявлении HRW.

"Азербайджанские власти ведут беспощадную атаку на инакомыслящих, и аресты Самедова и Абилова являются последними примерами этих репрессий. Враждебность Азербайджана по отношению к независимому гражданскому активизму вызывает серьезную обеспокоенность по поводу того, могут ли правозащитники, ученые, журналисты и другие независимые члены гражданского общества принять осмысленное участие в COP29", - приводятся в заявлении слова замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии Георгия Гогии.

Руководящий орган Рамочной конвенции ООН об изменении климата одобрил проведение следующего саммита COP29 в Азербайджане. Бакинская конференция, которая состоится в ноябре 2024 года, станет первой на постсоветском пространстве. По предварительным оценкам, в дни проведения СОР29 столицу Азербайджана посетят 70-80 тысяч иностранных гостей.

HRW также указала на кратковременное задержание исследователя Джавидана Агаева (Джавид Ага), который был допрошен по делу Самедова. В течение года, предшествовавшего COP29, власти арестовали более 30 независимых журналистов, активистов и ученых по различным фиктивным уголовным обвинениям, заявили правозащитники. Среди арестованных - правозащитник Анар Мамедли, который за несколько недель до ареста стал соучредителем независимой организации "Инициатива справедливой климатической среды", созданной в связи с COP29, отмечается в заявлении.

Другой известный экономист и профессор Губад Ибадоглу, специализирующийся на прозрачности доходов и борьбе с коррупцией в нефтегазовом секторе, был арестован в июле 2023 года и провел девять месяцев под стражей, прежде чем был переведен под домашний арест, напомнила HRW.

"Азербайджан должен освободить несправедливо заключенных и прекратить репрессии. Власти должны гарантировать, что активисты, правозащитники и журналисты смогут осмысленно действовать до, во время и после конференции COP29", - приводятся в заявлении слова Гогии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Фаик Меджид