01:32 / 20.05.2024Республики СКФО стали аутсайдерами рейтинга по динамике зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ингушетии зарплата половины жителей превысит 100 тысяч рублей не ранее чем через 18 лет - это худший результат по стране, следует из данных рейтинга. Последние его места заняли республики СКФО.

Как писал "Кавказский узел", в регионах Северного Кавказа зарплата половины работников превысит 100 тысяч рублей в среднероссийских ценах не менее чем через 13,3 года, указали составители опубликованного сегодня рейтинга. Пять республик СКФО расположились в самом конце списка регионов.

В 2023 году средняя номинальная зарплата в России выросла почти на 14,8% - до 64 тысяч рублей. Однако в распределении зарплат остается существенное неравенство. Половина работников получает менее 47 тысяч рублей в месяц, тогда как лишь 4% получают больше ста тысяч рублей, следует из данных рейтинга регионов России по динамике зарплаты, который опубликовало РИА "Новости" сегодня, 20 мая.

По данным рейтинга, Волгоградской области, которая заняла 58-е место, потребуется 8,8 года, чтобы больше половины жителей достигли уровня зарплаты в 100 тысяч рублей. Это самая высокая позиция, которую занимает регион из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Немного больше времени потребуется жителям Адыгеи (63-е место) - 8,9 года. Жители Ростовской области (66-е место) вынуждены будут ждать ровно девять лет, а жители Кубани (67-е место) - 9,1 года. Астраханская область (10,2 года) и Ставропольский край (10,7 года) расположились по соседству - на 74-м и 75-м местах.

Республики юга России заняли последние места рейтинга. В Калмыкии (78-е место) жителям придется ждать 11,5 года, в Карачаево-Черкесии (80-е место) - 12,6 года, в Северной Осетии (81-е место) - 12,7 года, в Кабардино-Балкарии (82-е место) - 12,8 года, в Дагестане (83-е место) - 13,2 года, в Чечне (84-е место) - 16,4 года, в Ингушетии (85-е место) - 18 лет.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
20.05.2024 в 08:31fidelia_hyatt
В Чечне одни из самых низких зарплат по стране, а вот цены на все и вся растут просто ударными темпами. Что продукты, что промышленные товары, что строительные материалы, что все остальное, дорожает буквально на глазах. Товарищ затеял стройку, так в полном ужасе от нынешних цен и расценок. Мешок цемента – 600 рублей, куб бетона – 4 600, кирпич, что он покупал в прошлом году за 13 рублей, каменщики теперь соглашаются класть только за 25. Еще одна напасть ожидается уже в ближайшие недели. Это рост платежей за ЖКУ. В общем, как говорит моя соседка Малика, «жУть становится лучше, жУть становится веселее!». 
20.05.2024 в 09:19leda_lind
В большинстве рейтингов регионы СКФО, как правило, занимают последние места. То ли руководство неэффективное, то ли федеральный центр не уделяет должного внимания округу.
20.05.2024 в 09:29elenora.schulist
Что правда, то правда. Регионы СКФО стабильно являются лидерами разного рода антирейтингов. Причин тому много. главные - отсутствие должного внимания федерального центра к проблемам южных регионов, и нежелание местных "элит" менять сложившееся положение вещей.