13:02 / 28.03.2025Кеворкова Надежда Витальевна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Историк и журналист Надежда Кеворкова была арестована 6 мая 2024 года по обвинению в оправдании терроризма за публикации в своем Telegram-канале. Поводом для уголовного преследования стали репост текста о нападении на Нальчик, написанного в 2010 году журналистом Орханом Джемалем,  и публикация о движении "Талибан"*. 13 мая 2024 года она была включена в список террористов и экстремистов. 12 марта 2025 года была признана виновной, приговорена к штрафу и освобождена из-под стражи.

Биография

Надежда Кеворкова родилась в Москве 25 октября 1958 года. Окончила исторический факультет Московского государственного университета. 

В 1988 году вместе с главным редактором Александром Огородниковым начала издавать альманах «Бюллетень христианской общественности», а затем — газету «Вестник христианской демократии». 1.

С 1992 года работала в православной гимназии «Радонеж».

В 1997–2002 годах — постоянный обозреватель журнала «НГ-Религии». 

В 1998 году была специальным корреспондентом «Независимой газеты» в США. Работала репортером в Ливане, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, Турции, Судане, Сирии, в Секторе Газа и на Северном Кавказе.

Кеворкова была также обозревателем в «Газете», «Огоньке» и других российских СМИ. 

В 2010 году Надежду Кеворкову номинировали на премию International Women of Courage.

Кеворкова – автор нескольких статей для «Большой российской энциклопедии». Основными темами ее публикаций были религия, православие и ислам.  

В последние годы Надежда Кеворкова уже не работала в СМИ, была на пенсии и писала книги. Предметом внимания Кеворковой стал палестино-израильский конфликт, который она освещает уже более 20 лет 2. Надежда Кеворкова – автор книг «Палестина. Сопротивление» и «Если я забуду тебя, Иерусалим» 3, В феврале 2024 года она объявила о выходе третьей книги из этого цикла – «Палестина: если мне надо будет умереть...» 4.

Уголовное преследование и арест

Надежда Кеворкова была задержана 6 мая 2024 года, а в ее квартире прошел обыск 5. Следователи обвинили журналистку в оправдании терроризма. Поводом стали два поста в ее Telegram-канале. Первая публикация датирована 2018 годом и представляет собой репост текста о нападении на Нальчик, написанного в 2010 году журналистом Орханом Джемалем, близким другом Кеворковой. К тексту Орхана Джемаля Кеворкова от себя добавила лишь одну фразу: "Текст 2010 <года> Орхана Джемаля года на смерть Анзора Астемирова". Как написал ее адвокат Калой Ахильгов, “Орхан публиковал текст о нападении в Нальчике еще в далеком 2010 году, а после его убийства Надежда разместила этот текст у себя. Так что это даже не слова Надежды”.

Журналистка была свидетелем защиты на судебном процессе по делу о нападении на Нальчик. В марте 2013 года она дала показания в пользу одного из подсудимых Расула Кудаева.

13 октября 2005 года произошло вооруженное нападение на Нальчик. В нем, по данным следствия, приняли участие не менее 250 боевиков. В результате погибли 35 силовиков и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских были ранены. В ходе боев в городе были убиты 95 боевиков, говорится в справке "Кавказского узла" "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года".

Бывший муж Кеворковой Максим Шевченко в своем Telegram-канале написал, что Кеворкова "как журналист, безусловно, писала о пытках во время следствия и о нарушениях во время тянувшегося несколько лет судебного процесса, названного "процессом пятидесяти восьми" (нападавших на Нальчик )". "Само нападение Басаева на Нальчик Надежда Кеворкова всегда считала актом терроризма и решительно осуждала его", - подчеркнул при этом Шевченко 6

Второй пост, ставший поводом для уголовного преследования Надежды Кеворковой, был опубликован в ее Telegram-канале в 2021 году и связан с деятельностью движения «Талибан»*. Адвокат Кеворковой Калой Ахильгов, комментируя обвинение, привел в виде цитаты позицию главы МИД РФ Сергея Лаврова, в 2018 году заявившего: “Мы никогда не скрывали, что поддерживаем контакты с талибами*, это часть афганского общества" 7. Максим Шевченко также считает, что обвинение Кеворковой в поддержке "Талибана"* звучит "как обвинение российского государства в поддержке дипломатических отношений с Афганистаном".

Надежда Кеворкова во время допроса в Следкоме отказалась признать вину в оправдании терроризма. Басманный суд Москвы арестовал ее на два месяца, до 6 июля. Поддержать журналистку в суде пришли ее родные и коллеги, несколько журналистов и правозащитников заявили о готовности поручиться за нее. 

13 мая 2024 года Росфинмониторинг включил Надежду Кеворкову в перечень террористов и экстремистов.

18 июня 2024 года решением Басманного районного суда Москвы Надежда Кеворкова оставлена под стражей до 6 августа.

26 июня 2024 года Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты на арест журналистки Надежды Кеворковой и оставил ее под арестом.

На 2 августа 2024 года были назначены два заседания суда - по обжалованию ареста и по продлению срока содержания по стражей Надежды Кеворковой. Первое заседание было отменено, поскольку обвиняемую не доставили в суд. 

Время начала второго заседания не было соблюдено, участникам и слушателям процесса пришлось ждать  почти семь часов в Басманном суде решения о продлении содержания под стражей. Судья Басманного суда не принял во внимание доводы адвоката Калоя Ахильгова, поручительства ряда известных людей и ходатайство о переводе под домашний арест. Журналистку оставили под стражей до 6 октября.

3 октября 2024 года Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Кеворковой до 4 ноября.

12 октября 2024 года адвокат Калой Ахильгов сообщил, что следствие по делу Надежды Кеворковой завершено. В окончательной редакции обвинения указаны те же две публикации. Ахильгов отметил, что обвинение основано на экспертизе, проведенной в Московском исследовательском центре. Согласно выводам эксперта, в публикации о "Талибане"* "имеются признаки положительного отношения к деятельности участников движения", а в публикации текста Орхана Джемаля "эксперт увидел признаки оправдания деятельности указанных в тексте лиц, которых давно нет в живых" 8.

21 октября 2024 года Басманный суд Москвы продлил срок ареста Надежды Кеворковой по просьбе следователя. Следователь обосновал свое ходатайство тем, что журналистка имеет влиятельных высокопоставленных друзей, и тем, что она сможет создать "искусственные доказательства своей невиновности", находясь на свободе.

28 октября 2024 года адвокат Калой Ахильгов сообщил, что следствие сократило с пяти дней до двух срок ознакомления с материалами дела, что является безусловным нарушением права на защиту.

22 ноября 2024 года Басманный суд Москвы оставил Кеворкову под стражей до 5 января.

3 декабря 2024 года адвокат Ахильгов сообщил, что прокуратура вернула следствию дело Надежды Кеворковой в связи с обнаруженными "неточностями в обвинении".

12 декабря 2024 года суд оставил Кеворкову под арестом до 3 марта 2025 года.

10 февраля 2025 года московская прокуратура утвердила обвинительное заключение Кеворковой по делу об оправдании терроризма в отношении 9.

19 февраля 2025 года суд не удовлетворил жалобу адвоката на продление ареста и оставил Надежду Кеворкову под стражей.

24 февраля 2025 года первое заседание по делу прошло в закрытом режиме, на нем рассматривался только вопрос о продлении ареста журналистки.

На заседании суда 10 марта 2024 года Надежда Кеворкова отказалась признать вину в оправдании терроризма. Показания давали родственники и коллеги журналистки. Суд отказал защите в вызове в суд бывшего посла России в Афганистане Замира Кабулова. Его письме о публичных заявлениях представителей российского МИДа “касательно "Талибана", которые “соответствуют действительности и отражают ведомственную позицию", приобщено к материалам дела.

12 марта 2025 года прокурор в суде предложил признать журналистку Надежду Кеворкову виновной в оправдании терроризма по обеим эпизодам и приговорить к шести годам колонии и штрафу 500 тысяч рублей.

Суд признал Надежду Кеворкову виновной в оправдании терроризма и приговорил к 600 тысячам штрафа. Она была освобождена из-под стражи. Защита не будет обжаловать приговор журналистке Надежде Кеворковой, так как в реалиях России считает его мягким. Родные журналистки выразили надежду, что и гособвинение не станет подавать апелляцию.

Сын Кеворковой, журналист Василий Полонский, 13 марта 2025 года организовал сбор средств на оплату штрафа. Уже на следующий день нужная сумма была собрана.

28 марта 2025 года приговор в отношении Надежды Кеворковой, который не был обжалован сторонами, вступил в законную силу.

Что освещала Кеворкова в соцсетях

В литературно-историческом проекте “Джихад русской литературы” на "Алиф ТВ" Надежда Кеворкова как соавтор и ведущая рассматривала кавказский и мусульманские вопросы через призму творчества русских писателей, как классиков так и современников. Среди ее собеседников были Гейдар Джемаль, Сергей Медведев, Лев Рубинштейн. Темой бесед была история сопротивления народов Кавказа военным действиям Российской империи в этом регионе, это сопротивление в беседах называлось джихадом. Обсуждались причины и последствия Кавказской войны, восприятие русскими писателями того, чему они сами становились свидетелями, побывав на Кавказе, и то, как понимался ислам в Российской империи 10. На youtube-канале Poistine Кеворкова выступала как эксперт по вопросам политики, чаще всего рассуждая о палестино-израильском конфликте и о Палестине 11.

В качестве эксперта на YouTube-канале “Новости Кавказа” (GSAC) в беседе с политологом Гелой Васадзе Кеворкова обсуждала проблемы российской части Кавказа в контексте чеченских войн 12.

В 2024 году Кеворкова писала в своем Telegram-канале и в соцсетях Х и Facebook** в основном о палестино-израильском конфликте, придерживаясь, как следует из ее постов, пропалестинской позиции 13. В публикациях она приводила аргументы о несправедливом обращении с жителями Газы, особенно после 7 октября 2023 года 14.

Кеворкова также выступала в защиту мусульман, проживающих на территории России, и высказывалась о действия российских военных во время СВО на Украине, проводя аналогии с действиями силовиков во время чеченских войн 15.

движение "Талибан" признано террористической организацией и запрещено в России.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Примечания

  1. http://www2001.shpl.ru/shpage.php%3Fmenu=1846.html
  2. СК просит арестовать журналистку Кеворкову // ТАСС, 07.05.2024
  3. https://t.me/kevorkova/4670
  4. https://x.com/KevorkovaNadia/status/1756996456517419086
  5. Надежда Кеворкова: что известно о журналистке и уголовных обвинениях в ее адрес // Коммерсант, 07.05.2024
  6. https://t.me/shevchenkomax_1/10626
  7. https://t.me/akaloy/6696
  8. https://t.me/akaloy/7017
  9. https://t.me/akaloy/7299
  10. https://www.youtube.com/@AlifTv
  11. https://www.youtube.com/@Poistine
  12. https://www.youtube.com/@gela.vasadze
  13. https://www.facebook.com**/nadia.kevorkova
  14. https://t.me/kevorkova
  15. https://twitter.com/kevorkovaNadia
Автор:"Кавказский узел"