15:25 / 03.07.2003Юрий Щекочихин ушел, а кто за это ответит?

Почему подлецы живут долго, а люди порядочные уходят из жизни досрочно? Их время еще не пришло, или в черно-белом мире больше черного цвета, чем белого?

В ночь на 3 июля ушел из жизни один из наиболее достойных российских журналистов, депутат, правозащитник и просто Человек с большой буквы Юрий Петрович Щекочихин.

Он дал нашему агентству только одно интервью, однако даже одно его название стоит десятков остальных: "У нас обычно на одного героя идет целая толпа чиновников, которые хотят примазаться к чужой славе, сквозь боль, сквозь кровь, сквозь трупы". Такими словами он комментировал ситуацию вокруг вручения президентом В.Путиным наград некоторым руководителям ФСБ за проведение операции по освобождению заложников "Норд-Оста".

Тогда героями России стали Н.Патрушев, В.Рушайло, В.Устинов, а бойцы "Альфы", штурмовавшие здание, написали Юрию Щекочихину письмо, в котором заявили, что "люди, которым дали эти звания героев России, несут прямую ответственность за то, что это было, за то, что эти террористы появились в городе, за то, что они беспрепятственно провезли взрывчатку и все прочее. Но их никогда не накажут, их, как обычно, простят, и уже поощрили высокими наградами".

Все последние годы Юрий Щекочихин занимался расследованиями. В 1992 году он стал членом Комитета Верховного Совета СССР по борьбе с преступностью и комиссии по борьбе с привилегиями, с 1995 года - автор и ведущий программы "журналистского расследования" "Специальная бригада" (ATV - ОРТВ). В октябре 1995 г. программа была снята с эфира руководством ОРТВ, которое заявило, что фигура Ю.Щекочихина "дестабилизирует обстановку в стране". В декабре 1995 г. он был избран депутатом Госдумы РФ по списку "Яблока", а в февраля 1996 г. стал членом Комитета по безопасности Госдумы РФ. С июля 1996 г. Щекочихин работал в "Новой газете", став заместителем главного редактора, куратором отдела расследований. В марте-апреле 1997 г. участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий.

В апреле 1997 г. постановлением Госдумы был включен от фракции "Яблоко" в состав Комиссии по проверке фактов участия должностных  лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности, являлся председателем подкомитета комиссии, был членом исполкома Оргкомитета историко-просветительского общества "Мемориал". 19 декабря 1999 г. избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку "Яблоко", в январе 2000 г. вошел в депутатскую фракцию "Яблоко". Кроме того, Юрий Щекочихин был экспертом ООН по организованной преступности.

Этого человека волновало многое, например, то, что люди, которые приходили, чтобы бороться с преступностью и коррупцией, сами поднимали флаг коррупции и преступности. Что молодые ребята, которые приходят в милицию и ФСБ и хотят нормально работать, должны играть по правилам, которые написаны полностью коррумпированным поколением. Что сегодня спецслужбы занимаются бурной имитацией трудовой деятельности вместо того, чем им следует заниматься.

Например, сажают писателя с европейским именем, журналиста, ученого, пытаясь объяснить публике, что именно они и представляют угрозу безопасности государства.

Представлял ли кому-нибудь угрозу сам Щекочихин? В интервью "Агентуре.ру" он как-то сказал: "Мы тоже сторонники государственности и сильного государства, но каждый понимает сильное государство по-своему, сегодня опять всем хочется пожить при КПСС и быть первым секретарем райкома партии. А спецслужбы - всегда лишь исполнители, они исполнители новой идеи, поэтому я не знаю, зачем тратить силы и деньги, чтобы слушать все мои телефоны, и в газете тоже, ведь все, что мы говорим, мы в ней и пишем".

За ним следили постоянно, а он в ответ добивался установления серьезного общественного и парламентского контроля за деятельностью спецслужб, хотя понимал, что с российской Конституцией, "которая сделана под президента", это сделать невозможно. Кого винить в смерти настоящего человека? Разумеется, тех, с кем он боролся.

Опубликовано 3 июля 2003 года

Автор: