14:37 / 03.07.2003"Мы находимся в "горячем" регионе", - утверждает Арташес Туманян

В. Вошедшие в коалицию партии заявили, что несут ответственность за деятельность всего правительства. В то же время, в соответствии с Конституцией, гарантом безопасности страны является президент. Не кажется ли Вам, что в этих условиях неясно, кто несет реальную ответственность.

А.Т. После парламентских выборов с согласия президента сформировалось коалиционное правительство. Сейчас не стоит ни переоценивать, ни недооценивать значение коалиции. В ее создании есть положительные моменты. В дальнейшем не исключено, что могут выявиться и негативные стороны. Положительным, в первую очередь, является наличие больших возможностей для достижения согласия между тремя партиями. Но когда в формировании правительства участвуют силы с различной идеологией, то выполнение задач правительства может оказаться под угрозой.

В. Но ведь у нас именно такое правительство - в идеологическом плане это не команда единомышленников.

А.Т. Время покажет. Что касается ответственности, то с сугубо правовой точки зрения ответственность Национального Собрания, правительства, государственных органов регулируется в основном Конституцией. Президент не один несет ответственность за важнейшие для страны сферы.

В. Тем не менее гарантом безопасности государства является президент.

А.Т. Значит он и несет ответственность, если следовать букве Конституции. В любой момент президент может пересмотреть состав правительства. Это его право. То есть правила этой игры признали четыре стороны - глава государства и три партии.

В. На первом заседании Национального Собрания президент в своем выступлении пригласил оппозицию к сотрудничеству. Почему власти, в частности президент, говорят об этом только после выборов.

А.Т. В демократических странах оппозиция обычно выполняет функцию общественного контроля, поскольку власть может забыть о каких-то ограничениях. Сдерживающая роль оппозиции очень важна, особенно если она представлена в парламенте. В ходе выборов оппозиция выполняет свою вторую важную миссию - пытается придти к власти, поскольку думает, что может руководить лучше. В этом случае отношения власть-оппозиция становятся более напряженными.

В. На заседании Парламентской Ассамблеи было предложено не утверждать мандаты делегации Армении. Поводом к этому послужили нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов. Насколько это серьезно и какие последствия могут быть в отношениях нашей страны с Советом Европы.

А.Т. Для международных сил наш регион стал сейчас гораздо интереснее, чем когда-либо. Происходящие в мире процессы как будто приблизились к Южному Кавказу. В любой момент эпицентр международных отношений может переместиться. Мы находимся в "горячем" регионе. Это означает, что происходящие здесь процессы интересуют внешние политические силы.

В. А каковы на этом фоне армяно-российские отношения.

А.Т. Хорошие, если охарактеризовать их одним словом. Но, конечно, мы как небольшая страна можем ошибаться. Нам часто кажется, что Армения является одним из важнейших направлений внешней политики России. Между тем надо дать возможность этой стране самой решать степень важности для нее Армении.

В. На днях министр обороны Азербайджана заявил, что азербайжанская армия боеспособна и готова вернуть "захваченные территории". Насколько опасно это заявление.

А.Т. Во-первых, в отношениях Армения-Азербайджан существует реальная ситуация - границы и результаты военно-политических процессов. Я согласен с тем, что необходимо учитывать все возможные сценарии. Азербайджан является одним из важнейших государств региона. Не считаться с силами партнера и соперника по меньшей мере авантюризм. Трезвые оценки ситуации даны, армия находится в центре внимания государства с тем, чтобы не поставить под угрозу наши успехи и возможности мирного урегулирования карабахской проблемы.

В. В отношениях между США, Россией и Ираном возникла серьезная напряженность. И в центре этих событий находится Армения с ее комплементарной политикой. Необходима ли сегодня такая политика. Не ощущается ли потребность в более конкретной ориентации.

А.Т. Я задам встречный вопрос: а какова, на Ваш взгляд, ориентация России. В разных ли лагерях находятся Россия и США. Вы признаете, что отношения этих двух держав пока не кристаллизовались окончательно, но хотите, чтобы маленькая Армения определилась в своих отношениях. Мы не можем гоняться за приключениями. Если в той же России достаточно углубленно развиваются процессы евроинтеграции, если та же Россия делает все для установления партнерских отношений с США, почему мы должны возводить барикады. Даже отношения между Соединенными Штатами и Ираном я не считаю окончательно закрытыми и предполагающими только войну. У нас хорошие отношения и с Россией, и с США, и с Ираном. Почему мы должны менять эту ситуацию. Если в мире произойдут глобальные изменения, тогда и мы пересмотрим свою позицию. Закроем дверь и как следует все обдумаем.

Опубликовано 28 июня 2003 года

Автор:Маргарита Есаян