20:00 / 25.01.2024Правозащитники сочли принудительной отправку полицейских из Чечни в зону военной операции

Отправка сотрудников МВД Чечни на спецоперацию в составе сводного отряда вряд ли была добровольной, но отказ мог привести к преследованию их самих и их родных, сочли опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", 23 января стало известно, что из Чечни в зону проведения спецоперации на Украине направлен сводный отряд "Ахмат", сформированный из сотрудников отделов МВД по Гудермесскому району и Серноводскому району, в его состав вошли начальник ОМВД по Гудермесскому району Исхак Чалаев и начальник ОМВД по Серноводскому району Иса Закриев.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не считает, что при отправке на фронт сотрудников полиции сыграла роль денежная мотивация. "Я не думаю, что это мотивация, связанная с какими-то дополнительными денежными вознаграждениями или командировочными. Убежден, что это, как говорится, добровольно-принудительное явление, от которого сотрудники не могут отказаться", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, мало кто желает воевать в нынешних условиях. "Вряд ли кто-то добровольно захочет оказаться на фронте, где каждый день погибают люди", - так видит ситуацию Кутаев.

С ним согласна глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*. "Мне тоже кажется, что деньги не могут заставить человека воевать и рисковать своей жизнью. Отправка сотрудников РОВД на фронт является подтверждением принудительной отправки в зону боевых действий. Формально они добровольно отправляются, но на самом деле их заставляют, не оставляя другого выбора", - выразила она свое мнение корреспонденту "Кавказского узла".

Отказ для многих опаснее фронта, считает правозащитница. "Они знают, что будут не только уголовные дела против них, но и преследования родных, увольнения с работы, угрозы. Отказ идти воевать может создать кучу проблем для членов семьи и остальных родственников", - указала она.

Добровольно-принудительная отправка на фронт не оставляет лазеек для отказчиков, отмечает военный юрист Артем Мугунянц. "Если их туда направили как добровольцев для участия в боевых действиях в качестве структурного подразделения Минобороны и они исполняют обязанности как военнослужащие, а не как сотрудники МВД, тогда появляется нарушение закона. Направить их туда можно только добровольно, без каких-либо приказов. То есть они пишут по месту своей работы заявление об увольнении и направлении в зону СВО в качестве военнослужащих-добровольцев. Они меняют свой статус в добровольном порядке с сотрудника МВД на военнослужащего, и тогда уже не может быть речи об отказе и наказании", - сказал он "Кавказскому узлу".

Если сотрудник МВД отказывается писать такое добровольное заявление, с точки зрения закона к нему не может быть претензий, подчеркнул юрист. "Если руководство все же решает, что сотрудник МВД должен воевать, то для этого должен быть какой-то приказ, который, однозначно, будет незаконным. Его можно будет обжаловать в судебном порядке. Если есть признак принуждения и незаконного приказа, то я советую обращаться в суды, прокуратуру для того, чтобы этот вопрос уладить законным путем", - отметил юрист.

Полковник МВД в отставке Амир Колов не считает уникальной ситуацию с отправкой чеченских полицейских в зону боевых действий. "В современных реалиях в России действующие законы не исполняются, особенно если это касается интересов финансовых, производственных, ресурсодобывающих и иных корпораций и органов, исполняющих функции государства. Поэтому они все более цинично игнорируют положения Конституции и других законов, нарушая тем самым права и свободы простых людей. Основной способ нарушения законов России заключается в сокрытии от граждан информации, которая имеет отношение к их правам, свободам и законным интересам. Поэтому формирование сводных отрядов в Чечне не представляет собой ничего уникального, тем более "Ахмат", в отличие от других подобных отрядов, которые формирует в России почти каждое картелеподобное сообщество в лице финансовых, транспортных, производственных и других корпораций, имеет опыт участия в СВО и других экстремальных операциях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, сегодня в России даже некоторые политические партии имеют свои сводные отряды в зоне проведения СВО. "Хотя Конституция России запрещает создание частных военных компаний, в России существуют множество сводных отрядов наподобие частных военных компаний, представляющих отдельные корпоративные организации, и между ними имеется постоянная конкурентная борьба за каждого бойца, заявившегося в места их оформления, как участника этих сводных отрядов. Например, за одного моего знакомого "боролись" и представители российской армии, и железнодорожной компании, и других сводных отрядов, так как за каждую душу, как сказал мой знакомый, компании получают денежные вознаграждения. От кого именно, ему неизвестно. Так, каждый отряд пытается представить наиболее привлекательные условия для кандидатов в участники СВО, кто деньгами, зарплатами привлекает и перевербовывает, а кто более комфортными условиями прохождения службы или иными способами", - отметил Колов.

Что касается чеченского отряда "Ахмат", по мнению Колова, он привлекателен для бойцов по ряду причин. "В отряде "Ахмат" существуют наиболее привлекательные условия для участников СВО в отличие от всех остальных отрядов, и самое важное среди них - это комплектование отряда по признакам национального происхождения и вероисповедания. Это важно для бойцов в условиях боевых действий, где в силу соответствующих особых правил, продиктованных национальными особенностями, заботы начальства о подчиненных и бойцов друг о друге участники СВО чувствуют себя в более безопасных и комфортных условиях, чем все остальные смешанные, зачастую "бесхозные" сводные отряды, действующие на Украине", - указал Колов.

Напомним, 30 октября 2023 года Рамзан Кадыров сообщил, что в ряды спецназа "Ахмат" в зоне СВО отправлены 32 тысячи бойцов. 11 ноября 2023 года Кадыров уточнил, что с начала СВО в зону боевых действий отправлены 15 тысяч добровольцев, а 14 ноября сообщил, что за этот период на военную службу трудоустроено свыше 9 тысяч жителей Чечни.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Роман Кужев
26.01.2024 в 10:32luisa.robel
Есть и те, и другие. Соотношение может быть 50 на 50. 
28.01.2024 в 20:32Игорь Сажин
Т.е. полицейским быть удобнее? 
25.01.2024 в 22:42Telar
Уверен большинство добровольно. Ну а чё, был бы полицаем тоже бы поехал. Почти такая же служба, ну может чуть опаснее, но в штурмы их точно не бросают, а зарплата больше в несколько раз, льготы опять же, возможность получения медальки и досрочного звания, если найдешь правильный ключик к начальству.
26.01.2024 в 09:01terrance
Солидарен с Вашим мнением. Особой опасности для [...] на Украине сейчас нет, потому как они сидят в тылу и выполняют в основном функции контроля за территорией, стоят на блокпостах, охраняют какие-то объекты и т.п. непосредственно на передовой находятся военные из Минобороны и добровольцы. 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

26.01.2024 в 09:13natosha
Мне кажется, что уважаемые Кутаев и Ганнушкина немного заблуждаются, говоря о принудительной отправке сотрудников чеченской полиции в зону проведения СВО. Это в первые месяцы военной операции на Украине, когда шли достаточно интенсивные боевые действия, ехать туда было опасно. Сейчас ситуация несколько иная. Сотрудников полиции на передовую не отправляют. Там находятся подразделения Минобороны. Полицейские же находятся где-то на 2-3-ей линии от передовой. Конечно, никто не застрахован от, скажем, прилета тех же «Хаймарсов» по расположению, атак диверсантов, подрывов на минах и т.д.. но это уже, так сказать, издержки. Как раз таки повышенное денежное довольствие (вроде как 220 тысяч рублей в месяц), и является основным стимулом для многих рядовых сотрудников полиции, чтобы туда ехать. В качестве дополнительных «бонусов», возможность где-то что-то «урвать», плюс получение статуса участника боевых действий и всякие разные привилегии. Один из моих родственников, сотрудник структур. пробыл в командировке на Украине 3 месяца, по возвращении обзавелся иномаркой, сделал дорогой ремонт в доме. и вполне себе доволен. Он с товарищами находился где-то в Запорожье, занимались охраной какого-то стратегического объекта, патрулировали улицы и следили за соблюдением комендантского часа населением. В скором времени должен снова туда поехать, особо по этому поводу не переживает. Да, есть немало таких, кто не хотел и не хочет ехать на Украину, и тех, кого туда шлют насильно, но это уже другая тема.
26.01.2024 в 10:01joselyn.medhurst
Сейчас уже и не поймешь, кого туда насильно отправляют,  кого принудительно. Одно время сотрудников полиции в Чечне принудительно переводили в Минобороны, чтобы отправить на Украину. Также в эти батальоны заставляли вступать задержанных за разные нарушения - употребление наркотиков, мелкие преступления и т.д. Сейчас уже отделы полиции частично стали туда отправлять, без перевода в другие структуры. 
26.01.2024 в 15:44Игорь Сажин
Что-то я не как не пойму, одни говорят, что все боятся ехать туда, другие говорят, что все рвутся туда, потому что там безопасно и можно хорошо заработать. Как на самом деле обстоят дела? 
27.01.2024 в 08:29emmett_senger
Поясняю. Рвутся на Украину в основном сотрудники подразделений Росгвардии, потому как они в основном несут службу в тылу, выполняя карательно-полицейские функции. А вот бойцы созданных Кадыровым подразделений Минобороны, желанием отправляться на СВО не особо-то и горят: им надо постоянно быть на передовой, жить в окопах, постоянно ожидая "прилетов" со стороны противника и неся потери. Как-то так. 
27.01.2024 в 10:26krista.conn
Это и от конкретной мотивации каждого из бойцов зависит...
27.01.2024 в 11:37mathilde
Первая и основная обязанность солдата - защита своей страны от нападенияизвне. Это, говоря простым языком, его воинский долг. При контрактной же армии, что есть сейчас, даже патриотизм мотивируют деньгами. 
28.01.2024 в 20:31Игорь Сажин
Ну мотивация деньгами были и в 20 веке, и при коммунистах, да и до коммунистов тоже было такая мотивация, вспомните стрельцов. Вопрос ведь в том, насколько человек мыслит категорией своей семьи, своего рода, своего селения, своего народа или своей нации. Тут все сложнее. Вон вьетнамцы во время войны с США потеряли 2 млн из 50 млн населения. Американцы положили тогда почти 50 тыс человек. И это война по сути за независимость. Просто это плата за независимость и народ готов ее платить. Чем глубже страна уходит в новые технологические состояния, тем меньше люди готовы ассоциировать себя с разным конгломерациями, индивидуализм самосохранения более глубинное в биологическом смысле чувство, чем чувство семьи, чем чувство рода, чем чувство этноса, чувство нации и т.п. 
29.01.2024 в 00:15wilber_schoen
Чувство патриотизма, семьи останется. Не исчезнет...
29.01.2024 в 00:16wilber_schoen
Удобнее? Скорее более безопасно, чем штурмовиком в пехоте...
29.01.2024 в 21:34Игорь Сажин
У меня была история, мне один молодой человек принес фото своего деда стоящего возле Рейхстага в мае 1945, и попросил поискать, что-нибудь про его деда. Я добросовестно стал искать и накопал, что дедушка был снабженцем всю войну. В боях не участвовал, только завозил обмундирование, занимался снабжением вещевого довольствия. За что получал боевые награды. Я все документы приложил к своему рассказу про его деда и отдал. А потом мне этот молодой человек рассказал, что в их семье было шоком, что дед пройдя всю войну, ни дня не воевал. При жизни дедушка про войну не любил рассказывать, все думали, что от скромности... 
29.01.2024 в 21:38Игорь Сажин
Поймите, чувство патриотизма - это чувство очень разного от человека к человеку. А что касается чувства семьи, так тут все еще сложнее. Я знал людей, которые бежали на фронт от семьи, от проблем с семьей, а потом, когда война закончилась даже и не думали возвращаться. Их искали после войны, а они жили новой жизнью, где-то далеко от своей семьи. Тако было и не так редко, как хотелось бы... 
30.01.2024 в 00:19hershel
Всякое бывает). Этому деду повезло)...
30.01.2024 в 00:21hershel
Но, в общем и целом - чувство патриотизма и семьи понятно большинству...
30.01.2024 в 14:07Игорь Сажин
Еще как повезло... 
30.01.2024 в 14:10Игорь Сажин
Что вы... Сравните: один мыслит патриотизм как борьбу с коррупцией в верхушке страны, а другой мыслит патриотизм как служение вороватой верхушке страны. У и как? То же в семьей. Кто-то объявляет, что для него идеал это многодетная семья, а другой вообще мыслит категориями внебрачных связей. Тем более примеры этого и другого есть в жизни наших элит. Большинство само определится не может куда ему идти...