ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Выставка фотографий армянских историко-культурных памятников, которые оказались на территориях Нагорного Карабаха, перешедших после осенней войны 2020 года под контроль Азербайджана, открылась в Ереване. Она также посвящена Дню возрождения Нагорного Карабаха. Необходимо бороться за сохранение армянского наследия, отметили гости выставки.
Как писал "Кавказский узел", 15 февраля в Степанакерте состоялась презентация официального сайта Monuments of Artsakh, на котором представлены армянские памятники культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.
После прекращения боев в Нагорном Карабахе стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. Так, претензии армянской стороны вызвали граффити на стенах собора в Шуши (азербайджанское название – Шуша) после взятия города азербайджанскими войсками. Баку, в свою очередь, обвинил армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей. В апреле 2021 года МИД Азербайджана заявил, что разрушены более 400 из около трех тысяч культурных памятников на территории Нагорного Карабаха. МИД Армении и правозащитники 9 февраля потребовали от международного сообщества, в том числе ЮНЕСКО, не допустить актов вандализма в связи с планами Азербайджана изменить идентичность религиозных, исторических и культурных памятников в Нагорном Карабахе. 16 февраля участники протестной акции в Ереване потребовали от ООН остановить уничтожение армянского культурного наследия на перешедших под контроль Азербайджана территориях Нагорного Карабаха и срочно направить туда представителей ЮНЕСКО.
В Ереване 20 февраля открылась выставка фотографий армянских историко-культурных памятников, которые оказались на территориях, перешедших после осенней войны 2020 года под контроль Азербайджана. Открытие выставки приурочено ко Дню возрождения Нагорного Карабаха (34-летию Карабахского движения).
На выставке экспонированы 34 фотографии памятников, которые более всего пострадали от "варварского отношения", а также фотографии тех памятников, которые тысячелетиями служили культурными и образовательными ориентирами для армянского народа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия, соучредитель культурно-молодежного центра "Дизак-Арт" Еразик Айриян.
Выставка будет работать до 20 марта. Мероприятие организовано совместно с Государственной службой охраны исторической среды Нагорного Карабаха.
На мероприятие были приглашены посол Евросоюза в Армении Андреа Викторин, а также активисты Карабахского движения.
Директор Государственной службы охраны исторической среды Нагорного Карабаха Армине Айрапетян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выставка уже была показана в Степанакерте. "В результате войны мы потеряли не просто свои земли или свои дома. Вместе с этими землями утрачивается наша самобытность, и сегодня посягательства Азербайджана направлены не просто на историко-культурные ценности Арцаха (Нагорного Карабаха), но и на самобытность арцахских (карабахских) армян", – отметила она.
По ее словам, на выставке также экспонируются фотографии историко-культурных памятников, которые пострадали еще в годы советской власти. "Все это стало причиной "20 февраля", и, к сожалению, сегодня мы вновь предстали перед угрозой уничтожения нашего армянского наследия", – заявила Айрапетян.
20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия нагорно-карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение "О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».
По мнению Армине Айрапетян, Азербайджан может признать памятники албанскими,"и после этого начнется настоящая трагедия". Чтобы не допустить этого, по ее словам, нужно на всех уровнях максимально активно бороться с фальсификацией истории. "Нужно от оборонительной своей позиции перейти в наступательную, не ждать, пока Азербайджан начнет разрушать или присваивать наше наследие", – заявила она.
Для устранения армянских надписей на албанских храмах "создана рабочая группа из экспертов, знающих албанскую историю и архитектуру", сообщил министр культуры Азербайджана Анар Керимов. "С членами рабочей группы мы обдумаем наши следующие шаги после осмотра храмов", – привело его слова 3 февраля агентство Report. Керимов также отметил, что с этой целью в Азербайджан планируется пригласить международных экспертов. Албано-удинская христианская религиозная община Азербайджана 8 февраля поддержала инициативу властей Азербайджана, сообщило в тот же день haqqin.az.
Постоянный представитель Нагорного Карабаха в Армении Сергей Газарян подчеркнул значимость таких мероприятий, отметив, что "мир должен знать, как в XXI веке уничтожаются уникальные историко-культурные памятники, сохраненные на протяжении тысячи лет".
"Мы должны приложить все усилия для защиты нашего наследия, и эти усилия должны продолжаться до тех пор, пока Азербайджан не будет привлечен к правовой ответственности", – заявил Газарян корреспонденту "Кавказского узла".
Один из лидеров Карабахского движения, политолог Манвел Саргсян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что движение началось, по сути, с проблемы сохранения историко-культурных памятников, когда Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР постепенно терял свое армянское наследие.
"Это был период перестройки <...> Арцах (Нагорный Карабах) обратился в ЦК для того, чтобы были найдены решения этой проблемы", – отметил Саргсян. Не удивительно, по его словам, что на листовках, плакатах во время мирных митингов был написан лозунг: "Карабах – это испытание Перестройки".
"Сегодня все начинают понимать, что установленный после Второй мировой войны Ялтинско-Потсдамский мировой порядок изжил себя и исчез. Именно этого мы не понимали на протяжении всех 30 лет, не понимали, что мир настолько изменился, что нужны другие методы борьбы <...> Другого выбора нет <...> Я понимаю, насколько сегодня сложно бороться, в том числе посредством таких мероприятий. И в начале движения в 1988 году было сложно. Тогда десять человек боролись, работали, а сто десять говорили, что это невозможно", – заключил Саргсян.
Заведующий кафедрой культурологи исторического факультета ЕГУ, доктор исторических наук, профессор, археолог, руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с попытками Азербайджана "присвоить армянское наследие, армянскую культуру в Нагорном Карабахе бороться очень сложно.
"Я не совсем верю в международное сообщество, но приветствую все подобные инициативы. Я знаю, что нужно непрерывно бороться, работать, созидать – это единственный путь", – отметил он.
Напомним, что Азербайджан, в свою очередь, также обвинял Армению в разрушении культурных ценностей. 11 ноября 2020 года Национальная академия наук Азербайджана обнародовала данные об ущербе, нанесенном с 1990-х годов памятникам истории и культуры в зоне карабахского конфликта. По данным азербайджанских ученых, 63 из 67 мечетей оказались полностью разрушенными, повреждены сотни исторических и культурных памятников. Непосредственно в Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников. Все религиозные здания на перешедших под контроль Азербайджана территориях, включая христианские храмы, будут восстановлены, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев. В результате Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.