14:04 / 11.02.2022Отец уроженки Дагестана отверг обвинение в насилии над дочерью в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники не пытались похитить в Москве уроженку Дагестана, заявил отец девушки. Конфликтов с дочерью у родителей не было, поскольку насильно выдать ее замуж не планировалось, пояснил он.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля в кризисном центре "Крепость" сообщили, что 20-летняя уроженка Дагестана Айшат, получившая 4 февраля травмы при попытке родственников похитить ее и вернуть домой, находится в безопасном месте. Московская полиция начала проверку инцидента, сообщил адвокат девушки Дмитрий Захватов. По его словам, отец девушки напал на дочь и в здании отдела полиции, перед этим решив, что присутствовавший там сотрудник на его стороне. Айшат написала заявление на брата и отца, а затем поехала в больницу, где у нее зафиксировали сотрясение мозга и ушибы. Побои зафиксированы и у молодого человека, спутника Айшат, рассказал адвокат.

Версию адвоката подтвердила 7 февраля сама Айшат. Она рассказала, что родственники нашли ее и попытались похитить, при этом избив саму девушку и ее спутника. Позднее, в отделении полиции, отец Айшат начал избивать ее, а потом на аварском языке угрожал убийством. Сотрудник полиции, не понявший смысла слов, решил, что отец демонстрирует заботу о дочери.

Отец девушки Ансар Хирамагомедов заявил, что никакого похищения не было. "С дочкой у меня никаких конфликтов не было, в полиции все знают, там есть заявление и объяснение. Я устал от всего этого, если честно. Если она [Айшат] решила порвать с семьей, флаг ей в руки, разговора нет. Преследовать не планирую. Она себе дорогу выбрала сама. Ей двадцать лет, все можно, все разрешено, оказывается. Я не знал об этом", – рассказал он изданию "Кавказ.Реалии"*.

Хирамагомедов отрицает также, что его дочь намеревались выдать замуж против ее воли. "Все вранье", – привело 10 февраля издание его слова.

Полиция Донского района Москвы пока рассматривает заявление Айшат Хирамагомедовой и ее молодого человека о попытке их похищения, уточнил адвокат Дмитрий Захватов.

Он также объяснил реакцию полицейских, пытавшихся примирить дочь с отцом. "В регионах Северного Кавказа сейчас за традиции выдается то, что появилось недавно. Сейчас там принято считать, что женщина – вещь, и что она должна подчиняться мужчине... Поэтому если женщина приходит в полицию в кавказском регионе, ей могут сказать: "Чего пришла? Сейчас мужа вызовем, он тебе все объяснит", – сказал адвокат, подчеркнув, что в регионах Центральной России у сотрудников полиции нет такого опыта взаимодействия.

"В Донском отделении в нашем случае полиция попыталась "примирить" стороны конфликта в формате "поругались, но ничего страшного", – процитировало Захватова издание.

Напомним, семья Айшат живет в Москве с 2010 года. Девушка обратилась в кризисный центр "Крепость" еще в октябре 2021 года после того, как сбежала от своей семьи. Она рассказала, что родственники ее контролировали и истязали. После побега она поменяла телефон и написала заявление в полицию о том, что ушла из дома самостоятельно, чтобы ее не объявляли в розыск. Центр "Крепость" помог ей с убежищем, после чего девушка смогла найти работу и начала искать жилье. Но 4 февраля отцу и брату удалось ее выследить.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:"Кавказский узел"
15.02.2022 в 20:13Vladimir Petrov
  Ну, не буду спорить, на Кавказе очень давно не был...
14.02.2022 в 19:57Vladimir Petrov
  Нет традиций ислама, как единого целого. У каждого народа, исповедующего ислам они отличаются, и сильно.
11.02.2022 в 14:19R
Очень у многих "сносит крышу" после того как они попадают из достаточно жёсткой можно сказать аскетичной в плане развлечений среды горного аула в такой мегаполис как Москва, люди не поддавайтесь соблазнам они от  "лукавого".... и те взрослые которые упустили своих детей сдерживайте себя, перед ВСЕВЫШНИМ каждый отвечает только за себя и за свои деяния....
11.02.2022 в 20:41Игорь Сажин
Видимо по Кавказской привычке отец и брат считали, что полиция будет на стороне старшего в семье, но получилось обратно, оказалось, что полиция Москвы думает немного более цивилизовано... 
12.02.2022 в 20:19Vladimir Petrov
  В Москве поступили, согласно Конституции и УК. Родственники девушки поступали согласно своим вековым обычаям, и искренне считают, что они правы. Разные менталитеты.
12.02.2022 в 23:06Игорь Сажин
О чем, вы, какие вековые традиции... Они сами недавно склепали эти традиции и сами же объявили их вековыми. Ну например. Где это видано было, что бы отец бросал свою жену и своих детей, а на Кавказе это стало модным в последнее время. Это не было традицией никогда, это стало новой традицией в ответ на запрет большевиками многоженства. Да и эта схема распоряжения женщинами как собственностью, она даже в Исламе не заложена, ее нет в адатах, там нет таких подходов, а теперь эти подходы объявляют вековыми. Собственную низость оправдывать традициями - это как-то низко. 
13.02.2022 в 18:05Vladimir Petrov
  Ислам трактуют у разных народов по разному, и соблюдают тоже по разному. А, традиции Кавказа не недавно склёпаны, а им много веков.

 Кавказ жил по своим традициям, до принятия ислама, тоже столетия. Я не оправдываю отношение родственников к этой девушке. Но, такое отношение к дочерям у многих народов Кавказа - это факт. И улучшение придёт не быстро.

13.02.2022 в 21:56Игорь Сажин
А может быть это не традиции, а наше современное понимание традиций? Я как-то очень удивился в свое время когда читал о традициях Ислама и обнаружил, что там очень бережное отношение к женщинам, и очень ответственное отношение к женщинам. Там нельзя просто так бросить жену. А жители Кавказа пожили при атеизме в СССР и вдруг появилась такая новомодная привычка бросать женщин с детьми и теперь вдруг это стало традицией. Т.е. сегодняшнее положение дел - это такой справ веры, старых традиций и уходящего, но еще не ушедшего, атеизма. Да, к этому замесу надо добавить современную страсть все объявлять традицией. 
14.02.2022 в 21:12Игорь Сажин
Да, но сегодня мы наблюдаем некоторый набор из Ислама, адатов и атеизма, и все это вкупе называется "древними традициями", хотя эта смесь только что приготовлена. 
15.02.2022 в 23:20Игорь Сажин
Сейчас Кавказ это большой большой бизнес, где личные интересы элит прикрываются удобными формами назначаемых традиций...