ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Поддельные купюры на 12 миллионов рублей изъяты в ходе спецоперации в Дагестане. Подпольная типография располагалась в селе Сергокала, сообщило сегодня ФСБ.
В Дагестане обнаружена подпольная типография по изготовлению фальшивых купюр, задержаны пять местных жителей, сообщила сегодня официальный представитель МВД России Ирина Волк. "Оперативниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД по Республике Дагестан совместно с сотрудниками ФСБ России перекрыт канал распространения поддельных денежных купюр. Задержаны пять жителей региона, которые подозреваются в изготовлении, хранении, перевозке и сбыте поддельных денег", - процитировал ее слова ТАСС.
Начато расследование уголовного дела по статье об изготовлении и сбыте поддельных денег (статья 186 УК РФ), задержанные арестованы, отмечается в сообщении.
Часть 3 статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг организованной группой) предусматривает до 15 лет лишения свободы.
По информации ФСБ России, пятитысячные купюры печатались в подпольной типографии в селе Сергокала Сергокалинского района Дагестана и распространялись в нескольких регионах России. Сходство с оригинальными купюрами составляло 90-95%. "В Махачкале, Каспийске, селах Акуша, Куппа и Хаджалмахи проведена серия обысков, в ходе которых обнаружены и изъяты четыре клише, пресс-станок, 10 цветных картриджей к принтеру, а также поддельные банкноты на сумму в 12 миллионов рублей", - привел сообщение ведомства "Интерфакс".
На сайте и в Instagram МВД Дагестана и МВД России, а также на сайте ФСБ России на 10.33 мск не содержится информации об обнаружении подпольной типографии в Дагестане.
Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года была выявлена крупная сеть фальшивомонетчиков, ее ежедневный оборот составлял 30 миллионов рублей. Деньги печатались в подвале дома двух жителей Махачкалы, а затем доставлялись в разные регионы страны.