23:07 / 17.12.2021Суд отказался смягчить меру пресечения Апти Висаеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Красноярске продлил до 20 февраля 2022 года срок ареста уроженца Чечни Апти Висаева, обвиненного в подготовке теракта в Норильске. Защита настаивала на его переводе под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", следствие оказывает давление на 36-летнего уроженца Чечни Апти Висаева, сообщила  в августе его супруга Аиша Мутаева. 22 ноября было опубликовано видеообращение Мутаевой, в котором она указала, что Апти Висаев не мог планировать теракт в Норильске в День Победы, так как все массовые мероприятия в городе были отменены из-за пандемии. На это же указал 7 декабря в своем видеообращении старейшина чеченской общины Норильска. И он, и Мутаева предположили, что Апти Висаева "подставили" его знакомые Радмир и Ибрагим, предоставившие следствию ложные улики. Преследование Висаева связано с тем, что он ранее был осужден за причастность к чеченским боевикам, заявили правозащитники Игорь Каляпин и Оюб Титиев. Защита назвала дело сфабрикованным

Верховный суд Чечни в 2005 году признал Апти Висаева участником незаконного вооружённого формирования и приговорил его к 14 годам и 11 месяцам лишения свободы. Большую часть срока Висаев отбывал в колонии в Красноярском крае и после освобождения в 2019 году остался жить в Норильске. В апреле 2021 года Висаев с женой Аишей и пятью детьми поехали в Пятигорск, где семья планировала остаться для лечения Апти и двоих детей. Там Висаев был задержан, а позднее доставлен в Норильск и арестован по обвинению в склонении к террористической деятельности и пособничестве терроризму. Уголовное дело построено на показаниях двух засекреченных свидетелей. Одного из них, по версии следствия, Висаев убеждал совершить самоподрыв на параде 9 мая в Норильске.

Центральный районный суд Красноярска 17 декабря рассмотрел ходатайство о продлении меры пресечения чеченцу Апти Висаеву, сообщила его супруга Висаева Аиша Мутаева

Заседание было открытым, несмотря на то, что с адвокатов взята подписка о неразглашении подробностей дела, защита ходатайствовала о замене меры пресечения с ареста на домашний арест, рассказала Мутаева. По ее словам, суд удовлетворил ходатайство адвокатов о допросе Мутаевой, чтобы выяснить, готова ли она находиться в одной квартире с супругом. "Я сказала, что не против. Прокурор поинтересовался, сколько еще действует договор аренды жилплощади. Я ответила, что на год, но готова еще продлить. Затем прокуроры просмотрели договор", - сказала Мутаева корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат поинтересовался, чем занимался Висаев с 30 марта по 22 апреля, однако судья стала перебивать защитника, и на вопрос ответа не последовало, отметила Мутаева.

По ее словам, прокуроры ходатайствовали о продлении ареста, так как, по их мнению, Висаев может скрыться, защита возразила, что оснований для ареста нет, а Висаева держат в СИЗО необоснованно. Сам Висаев, попросив слово, заявил, что у него была возможность уехать, однако 22 апреля вместе с женой он сам приехал к участковому, добавила его супруга.

Суд принял решение продлить арест на два месяца, до 20 февраля 2022 года, сообщила Мутаева. 

Информацию о продлении ареста корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в Центральном районном суде Красноярска.

Автор:Олег Краснов
19.12.2021 в 10:05katheryn
Ничего удивительного в том, что суд отклонил ходатайство защиты Висаева и принял сторону прокурора, настаивавших на продлении ареста, нет. Работники любых структур практически всегда поддерживают друг друг. друга. Пример. 18 декабря в новостях ЧГРТРК Грозный показали сюжет о жительнице поселке Элиханова (бывший Гикало) в Грозном Асет Зайтаевой, распространившей в сетях ролик с жалобой на отсутствие в доме газа. Чиновники тут же среагировали, и, в итоге все свелось к тому. что та сама виновата в своих бедах. Сюжет опубликован и в Инстаграм "ТВ Грозный" (https://www.instagram.com/p/CXowE4ODDj0/). Вначале видео демонстрируются кадры с сидящими под одеялом замерзшими детьми и комментарий женщины. "Вот так мы и живем... Путин говорит, что всем провели газ. Как же нам его тяжело проводят...". Журналист пояснил. что к женщине "выехали ответственные лица, чтобы разобраться". Далее следует само разбирательство. В разговоре с женщиной один из чиновников спрашивает у женщины, есть ли у нее документы на участок и дом, на что та отвечает отрицательно. и говорит, что у нее есть некое распоряжение. и она подала документы на регистрацию "Ты в своем видео говоришь. что Путин сказал всем провести газ. Но ты хорошо слушала. что сказал Путин? Он назвал три условия (газификации домовладений). На дом должны быть документы. на участок должны быть документы, в ЕГР они должны быть занесены". Заместитель главы района Умхаев пояснил, что строительство дома должен начинаться с разрешения на строительства с оформлением документов на землю, подчеркнув, что у Зайтаевой таких документов нет. Также было отмечено. что на данной улице проводится линия газоснабжения. но жители будут подключены только после того, как оформят необходимые документы на жилье. А еще он не преминул указать, что префектура "оказывала этой женщине всю возможную помощь, в том чисел и садака (милостыней), и в дальнейшем продолжит это делать, и, как только решится вопрос с документами, ее дом будет подключен к газопроводу. Сама же Зайтаева признала свою ошибку и выразила "благодарность всем), особо подчеркнув следующее: "Видео я выпустила поспешно, не знаю, почему оно распространилось". В общем все по накатанному сценарию. Жалобщица сама во всем виновата, а власть и чиновники делают все от них зависящее, чтобы сделать жизнь народа лучше и комфортнее. Правда не все комментаторы с этим согласны. "Люди не жалуйтесь". "Да пока документы сделаешь ещё столько денег надо", написали к примеру jaluzi_chechnya_ и 4967natali. А действительно, жалобы властям Чечни всегда почему-то выходят боком самим жалобщикам, хотя в данном конкретном случае речь в первую очередь идет о полной юридической безграмотности заявительницы.