Лакмусовой бумажкой для сотрудников Ставропольского УВД стали публикации в газете "Ставропольский меридиан". Доблестные милиционеры с успехом продемонстрировали журналистам методы своей работы: более семи часов прессинга в кабинете начальника уголовного розыска пришлось выдержать редактору газеты Ирине Астаховой, а корреспонденту Артуру Трубину после своеобразной "обработки" в стенах УВД понадобится несколько недель для восстановления здоровья.
Напомним, что в последний раз столь пристальное "внимание" к журналистам милиция проявила после публикации в двенадцатом номере "Ставропольского меридиана" информации о том, что в районе "северного" рынка была замечена группа парней, промышлявшая разбойными нападениями на прохожих. Однако сейчас становится очевидным, что эта заметка была для сотрудников городского УВД лишь поводом проучить неугомонных журналистов. "СМ" - одно из немногих действительно независимых изданий края, которое может без оглядки комментировать и критиковать действия (и бездействие!) правоохранительных органов. А УВД города, которое как структурное подразделение было создано лишь немногим больше года назад, особенно трепетно относится к поддержанию своей безупречной репутации. И, видимо, считает, что в этом деле все средства хороши.
Пока стражи порядка беспокоились о чистоте мундира, журналисты "Ставропольского меридиана" информировали читателей о весьма неспокойной криминальной обстановке в крае. Так, в феврале этого года на страницах "СМ" появилась статья Марии Маслюковой о том, что в городе участились случаи нападения на таксистов. Тогда-то журналисты независимой газеты и получили первое "предупреждение" из УВД Ставрополя. Его изобретательные сотрудники пригласили автора публикации в милицию, пообещав поделиться с ней любопытной информацией. Однако в кабинете начальника УВД города Александра Моргуна выяснилось, что корреспондента вызвали совсем с иными целями. Действуя и дальше в лучших традициях НКВД, подполковник Моргун попытался оказать на Марию Маслюкову психологическое давление, чтобы выяснить у нее источники информации. Услышав в ответ ссылку на 41-ю статью закона о СМИ, которая позволяет автору умалчивать об этом, сотрудник УВД провел "воспитательную" беседу с журналисткой. При этом он прямо заявил, что преступление существует лишь тогда, когда оно раскрыто сотрудниками милиции, все остальное - "непроверенные факты". Намек был более чем прозрачным: о милиции - либо хорошо, либо - никак.
А о том, как "моя милиция меня бережет" большинство ставропольчан, думаю, знают не понаслышке. Неспроста горожане прячутся в своих квартирах за стальными дверями и опасаются по вечерам выходить из дома. И зачастую за помощью идут не в милицию, а в редакции газет. Поэтому, когда в "СМ" со своей бедой пришли подростки, на страницах нашего издания появилась статья о нападениях у "северного" рынка. После ее выхода миндальничать с непослушной прессой сотрудники УВД Ставрополя не стали. Начался жесткий прессинг редактора газеты Ирины Астаховой, закончившийся тем, что беременная женщина провела больше семи часов (!) в кабинетах УВД в окружении оперативников, не имея при этом возможности выйти даже в туалет. А автор публикации получил травму шеи, о чем свидетельствует заключение судебно-медицинской экспертизы. Сейчас двадцатилетний парень не может работать, и, по заключению врачей, ему необходимо лечиться не менее трех недель.
В борьбе за честь мундира сотрудники милиции явно перестарались. И теперь их "служебное рвение" будет оценивать уже прокуратура: 4 апреля сотрудники редакции написали в прокуратуру Промышленного района заявление с просьбой провести проверку законности действий сотрудников милиции и возбудить уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска г. Ставрополя Александра Гусева. Параллельно проверка началась и в самом УВД города.
С просьбой прокомментировать действия своих сотрудников мы обратились к начальнику УВД г. Ставрополя, подполковнику милиции Александру Моргуну. Из его слов следовало, что "информация, опубликованная в газете, не могла не заинтересовать милицию, поэтому в соответствии с законом были приняты меры по установлению и задержанию преступников, дабы пресечь возможные, более тяжкие последствия преступной деятельности банды".
Похвально. Если бы не одно "но", о котором почему-то умолчал подполковник Моргун: статья о банде с "северного" рынка появилась 19 марта, а милиция колыхнулась только спустя полторы недели. Долго запрягали? Вряд ли. Все слишком очевидно: интерес к публикации, а, точнее, к журналистам, снова подмочившим репутацию стражей порядка, появился после того, как информация о преступлениях дошла до руководителя УВД края Александра Сапрунова. И сотрудникам городского УВД пришлось не только раскрывать преступление, но и "усмирять" непокладистых корреспондентов. Кстати, тот же Александр Моргун признал, что "факты совершения группой молодых людей тяжких преступлений действительно имели место", и даже принес редакции свои извинения, пообещав, что, если "служебная проверка установит факты рукоприкладства сотрудников управления, они будут наказаны в соответствии с требованиями закона". Что ж, такое признание делает честь подполковнику Моргуну.
?
Впрочем, в ходе нашей беседы из уст начальника УВД города прозвучала и другая фраза: "Точно еще не установлено, что автор статьи Артур Трубин получил травмы в милиции. Он ведь ночью еще возвращался домой..." Нужны ли здесь комментарии?
?
Начальник уголовного розыска УВД Ставрополя Александр Гусев, в кабинете которого и устроили допрос с пристрастием наших коллег, от комментария своих незаконных действий в отношении журналистов редакции "СМ" отказался. Оценку его действиям вскоре должна дать прокуратура. Уже 14 апреля истекает срок, определенный законом для рассмотрения заявления. Но, как нам удалось выяснить, еще 9 апреля заявление не было передано прокурором для рассмотрения следователем. Значит ли это, что выводы были сделаны еще до всяких разбирательств? Тем интереснее оказываются слова прокурора Промышленного района Евгения Петрова, данные журналистам одной из Ставропольских газет еще до начала проверки: "По моему мнению, данная ситуация абсолютно неправдоподобна, надуманна, и я не верю, что сотрудники милиции могли позволить себе избить человека. Я еще допускаю грубость, какое-то нелицеприятное высказывание, но побои... Вряд ли". Это всего лишь комментарий, или уже - вывод?
До сведения губернатора края так же была доведена информация об инциденте с корреспондентами "СМ", и Александр Черногоров дал распоряжение соответствующим органам разобраться в ситуации. Узнав о незаконных действиях милиции в отношении наших сотрудников, журналистскую солидарность проявили корреспонденты других изданий края, и мы признательны им за это. На этом фоне весьма удивляет отношение к случившемуся председателя краевой организации Союза журналистов Ивана Зубенко: "Для нас корреспонденты "Ставропольского меридиана" - это встречный поток. Сотрудники этой газеты не являются членами Союза журналистов, и в наших уставных обязанностях не прописаны функции защиты таких корреспондентов". К счастью, в защите господина Зубенко мы не нуждаемся. Ежедневно в редакции газеты раздаются десятки звонков от наших читателей со словами поддержки в адрес журналистов. Многие откровенно удивляются: "Ну, уж если они с вами, с прессой, так обошлись, то с простыми людьми как..." А действительно, как? Учитывая, сколь настойчиво сотрудники УВД города примиряли корреспондентам независимого издания "смирительную рубашку", нетрудно представить, с чем порой приходится сталкиваться в органах правопорядка жителям Ставрополя.
Поэтому этой публикацией "Ставропольский меридиан" объявляет начало новой акции. Мы просим всех, кто так или иначе пострадал от действий сотрудников милиции, обращаться в редакцию газеты. Давайте защищать свои права все вместе!
Опубликовано 16 апреля 2003 года