23:08 / 17.03.2003Иксы и игреки потанинской программы

Ставропольский государственный университет ? единственный вуз со всего края - снова вошел в число участников федеральной стипендиальной программы Владимира Потанина, президента холдинга "Интеррос", которая стартует в понедельник, 17 марта. Для студентов вуза это означает, что им светит стипендия в размере 1500 рублей ежемесячно в течение всего следующего учебного года. Разумеется, не всем, а за заслуги. За какие ? об этом мы беседуем с нынешней потанинской стипендиаткой Мариной АЗАРНОЙ, студенткой 5-го курса отделения журналистики СГУ.

- Марина, когда ты узнала о стипендиальной программе известного олигарха?

- Прошлой весной, буквально за неделю до начала конкурса в нашем университете, но сразу почему-то не поверила в то, что кто-то со стороны будет платить обыкновенным студентам такую большую сумму денег, в пять раз превышающую размер стипендии, которую дает нам государство. Декан посоветовал поучаствовать, "пропуск" у меня был ? зачетка с отличными оценками за две последние сессии, и в числе других "пятерочников" я пришла на первый тур ? тестирование, проходившее в большом зале главного корпуса. Там собралась почти вся "золотая" молодежь нашего вуза ? около 350 человек ? и там организаторы впервые рассказали нам, что представляет собой эта стипендиальная программа, что мы должны пройти два тура, по итогам которых определится двадцатка лучших. Именно эти студенты и будут получать потанинскую стипендию.

Тест, довольно сложный, состоял из 35 вопросов из самых разных сфер ? математики, русского языка, литературы, биологии, экономики, были и просто логические, на смекалку. Успеть ответить на все за 20 минут трудно, но реально - большинству студентов, во всяком случае, это удалось.

Другое дело ? ответили правильно или нет.

- Второй тур был горячее первого?

- Конечно. На следующее утро после тестирования мне сказали, что я должна принести спортивный костюм и кроссовки ? так я узнала, что попала во второй тур. Он проходил в спортивном зале целый день ? с 9 утра до 6 часов вечера ? в течение которого мы, а нас осталось сто человек, одолели больше десятка конкурсов. Они были такие разные, что ни один даже в чем-то не повторял другой. Мы бегали по залу в поисках людей с родинками на тех же местах, что и у нас (конкурс "Знакомство"), строили из трубочек мост, который бы выдержал нагрузку банки "Кока-Колы", мастерили ? опять же из трубочек ? сетку для куриного яйца, чтобы, упав в нее с высоты двух метров, оно не разбилось. Каждый конкурс, как вопрос теста, проявлял в участнике какое-то определенное качество. Только сейчас я догадываюсь, что в конкурсе с падающим яйцом проверялась способность человека брать на себя ответственность, в конкурсе ораторского искусства ? дар убеждения, а в "Деловом письме" - не столько умение писать, сколько просто грамотность. Был еще творческий конкурс на свободную тему ? каждый мог делать, что захочет. Некоторые пели, другие танцевали, третьи делали зарядку?

- А ты что сделала?

- Прочитала стихи Марины Цветаевой. Но больше всего запомнился конкурс под названием "Икс и игрек", потому что мало кто понял его смысл, как ни пытался объяснить его игротехник. Мне почему-то кажется, что в действительности там и не было никакого особого смысла, а нас просто проверили на честность в подходящих условиях - в азартной игре.

- Насколько жесткой среди сотни человек была конкурентная борьба за право войти в двадцатку лучших?

- Конкуренция была, но не между людьми, а между командами. Дело в том, что в самом начале игры всех студентов разделили на четыре группы и намеренно ввели в заблуждение, убедив, что главное в конкурсе ? победа команды. Поэтому о себе мало кто думал. Только в конце дня, заметив, что игротехники в своих блокнотах ставят пометки возле определенных номеров (мы были под номерами), мы заподозрили, что ключевую роль будет играть не команда, а личность участника. Думаю, расчет был верным, иначе и в помине не было бы той удивительной сплоченности, благодаря которой конкурс и запомнился, а среди всех качеств у студентов проявилось бы одно ? эгоизм.

- Говорят, организаторы ? профессиональные психологи и игротехники ? так и не раскрыли до конца критерии отбора.

- Да, это так. Мы, конечно, спрашивали у них, по какому принципу они отбирали двадцатку, но на то они и психологи, чтобы умело уйти от ответа на вопрос. Возможно, секрет фирмы.

- Конкурс действительно необычный?

- Он просто честный. Наверное, этим и необычен. Организаторы ? люди из Москвы ? впервые видели участников, а потому оценивали объективно. Многие студенты, как потом сами признались, показали качества, о наличии которых у себя даже не подозревали ? смекалку, сообразительность, лидерство, умение сплотить народ в группе и т. д. Не знаю, что на них так повлияло (может быть, профессионализм игротехников), но по окончании конкурса, уже на следующий день, отдельные люди, проявлявшие чудеса общительности и открытости, опять замкнулись.

- Игротехники ? что это за люди?

- Их было четверо. Вначале они показались экзаменаторами, но в дальнейшем мы с ними даже подружились. Мы, студенты, не ощущали с ними разницы ни в возрасте, ни в статусе, ни в чем-то еще. Они играли с нами даже в обеденный перерыв, чтобы не дать нам вспомнить об усталости. Еще они поразили нас собранностью, неутомимостью и блестящей организацией конкурсов. Управлять оравой студентов в сто человек, чтобы они беспрекословно слушались, почти невозможно. Но игротехники как-то смогли.

- Стипендиальная программа ? это только деньги или еще что-то?

- В студенческих разговорах присутствовала лишь сумма, но было это вначале, когда почти никто не думал о том, как эти деньги будут зарабатываться. После второго тура разговоры изменились: о деньгах словно забыли, практически каждый участник говорил о том, что даже если он не победит, впечатления от общения останутся на всю жизнь. Это правда здорово!

- Но вот ты и еще 19 студентов выиграли. Что дальше?

- После объявления результатов мы решили, что все ? конец. Единственное, что от нас теперь требуется, ? получать свои стипендии. Однако ошиблись. Сперва заполнили кучу анкет, потом две недели готовили сценку, затем все вместе поехали в Краснодар на церемонию вручения дипломов, где и выступили со своим представлением. Это зарисовка о нашей студенческой жизни, нашем университете, нашем городе. Некоторые ребята входят в состав команды КВН СГУ и, естественно, многие шутки придумали именно они. Там же, в Краснодаре, мы впервые увидели Владимира Потанина ? на телеэкране, поскольку он общался с нами через Интернет.

Опубликовано 15 марта 2003 года

Автор:Александра Белуза