06:24 / 31.08.2021В краснодарской школе из-за переполненных классов учебные места оборудовали в коридоре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В связи с перегруженностью в краснодарской школе №102, расположенной в микрорайоне Губернский, оборудованы четыре временных кабинета в коридорах. Пользователи Instagram раскритиковали городские власти за нехватку школ и детских садов при активной застройке.

Как писал "Кавказский узел", в Краснодаре остро стоит проблема нехватки школ. В школе №94 в этом году набрали 1 "Ы" класс. В мэрии сообщили, что в городе открываются пять новых школьных зданий, но и население города увеличивается ежегодно на 20 тысяч человек.

В переполненных школах Краснодара практикуется проведение "нулевых" уроков и обучение в три смены, что нарушает действующие санитарные правила, указала "Кавказскому узлу" член Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. При этом из норм СанПиН с 2010 года исчезло ограничение на число учащихся в классе (25) - теперь допустимое количество учеников зависит от площади кабинетов. В новых СанПиН также говорится, что расстояние от дома до школы в городе должно быть не больше 500-800 метров, в селе – до километра. Иначе детям обязаны организовать транспорт до школы. При этом расстояние не должно превышать 30 километров в одну сторону.

В краснодарской школе №102 из-за перегруженности оборудованы четыре мобильных кабинета в коридорах - два для начальной школы и два для средней и старшей школы, пишут 30 августа "Юга.ру" 

По данным пресс-службы мэрии, все классы оснащены необходимым оборудованием и мебелью, и такое решение является временным, до тех пор, когда отпадет необходимость, сообщает "Коммерсант".

Общее количество учащихся в школе по данным на 1 января 2020 года - 4,2 тысячи человек, в образовательном учреждении 15 первых классов, 17 вторых и 12 третьих, отмечается на сайте школы.

Информация об открытии классов в коридоре школы опубликована в Instagram-паблике "Типичный Краснодар". "К кому обратиться, чтоб детей начальных классов учили в оборудованных кабинетах, а не в коридорном помещении?" - задается вопросом автор сообщения, которое с момента публикации набрало 8414 отметок "Нравится" и 1018 комментариев.

Некоторые комментаторы назвали ситуацию "неудивительной". "Вышли из ситуации. Ну а что им еще делать, за один день новую школу не построить, а учиться нужно всем", - считает medusa.school.

"А что делать директору, который не имеет права отказать, если ученику территориально положено место в школе?" - спрашивает yulya_lash_online.

"А директор должен за ночь достроить этаж школы? Или сам в коридор переехать?" - задается аналогичным вопросом natadrob1984.

Многие комментаторы раскритиковали градостроительную политику местных властей и массовую застройку города. "Перестаньте строить дом на доме! И селиться в человейниках", - считает irinazheleznyak74.

"Краснодар переполнен, купили квартиру и радуйтесь, что приняли в школу", - отметила innaklimenko7296.

"Вот оно - коридорное образование!" - пишет kustoff.

"А где же детям на перемене отдыхать? При таком количестве детей им будет тесно. И коридоры не проветриваются", - удивляется sl_svetlanlomakina.

"Думаю, дело не в "понаехах" или местных. Вопрос в другом: есть же нормы на определенное количество жителей должна быть поликлиника, сад, школа... Так вот и вопрос: где же наши заботливые Роспотребнадзор и санпины?" - спрашивает popovich7402

"Почему все винят приехавших, и никто не винит в ситуации <...> архитекторов и градостроителей, позволивших такую массовую застройку без инфраструктуры? <...> Строительство школы в нашем Московском микрорайоне переносилось из одного места другое трижды, потому что его продавали под жилые дома, школу невыгодно строить! Вот и получает результат жадности!" - поделилась nataly_nova.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители некоторых районов Краснодара и ранее жаловались на нехватку школ и детских садов. В 2017 году жители Музыкального микрорайона собирали подписи с требованием построить детский сад, а чуть ранее жители города за полгода собрали более 14 500 подписей под петицией на имя президента России в связи с острой нехваткой мест в детских садах и школах.

Автор:"Кавказский узел"
31.08.2021 в 22:07Игорь С
Я что-то не понимаю краснодарские власти, они что не знают сколько у них 6-леток в детских садах завтра придут в школы? Это же можно узнать за 5 лет и успеть построить школы! Или они 5 лет делали вид, что все в порядке, а потом вдруг обнаружили у себя тысячи детей и с удивлением стали загонять детей в коридоры? Может этих чиновников выгнать с работы?
01.09.2021 в 12:13Vladimir Petrov
 В коридорах? Учат детей? В первый раз сталкиваюсь с таким явлением. Правильно, выгнать с работы таких чиновников.
01.09.2021 в 15:15Игорь С
Вопрос, что им мешало построить школы? Ведь они понимали, что число детей будет увеличено. Как только стали платить материнский капитал, люди стали рожать, государство возрадовалось, но чиновник наш даже к этому оказался не готов и смотрит на это как на бедствие, а потом начинает использовать не нормальные меры, а чрезвычайные меры, как будто дети родились внезапно и тут же рванули в первый класс. Если власть не сделает выводы по этому поводу, то такое бесовство будет продолжаться. У них сокращается население - они рыдают, у них выросло население - они опять рыдают. Нашим чиновника жить хорошо мешает население. 
03.09.2021 в 13:33Vladimir Petrov
  Вроде того, как: "Внезапно наступила зима, а дров-то и нет"?
03.09.2021 в 22:11Игорь С
Внезапно родились дети и внезапно прожили 7 лет?
04.09.2021 в 21:11Игорь С
Т.е. общих цифр по региону у них не было?
04.09.2021 в 18:20Vladimir Petrov
  А интересно, эти дети, у них официально были зарегистрированы в городе, до того как пошли в школу?
05.09.2021 в 16:01Vladimir Petrov
  Вот, в том то и странность. Или у чиновников, цифр, будущих первоклашек по городу не было. И по региону тоже не было. Или эти дети, появились из других регионов прямо к началу учёбы. Или никто ничего не считает, и не делает никаких выводов заранее.
05.09.2021 в 22:37Игорь С
Сегодня смотрел репортаж из Татарии, где открыли сразу несколько школ, потому что рождаемость выросла и главный показатель в том, что они открыли школу на 1500 мест в одном городе, хотя детей у них всего 700 человек. Т.е. они готовы и к следующему росту. Они предвидели число детей и понимали, что рост будет. Здесь чиновник видит и понимает, что детям школы нужны. В Краснодарском крае, похоже, чиновники менее ответственны перед населением и, главное, перед детьми. 
06.09.2021 в 17:25Vladimir Petrov
 Именно, в Татарстане у чиновников под рукой самый большой местный бюджет, им переводят больше, чем всем другим областям, поэтому, считаю, что пример не удачен. Хотя планировать наперёд, нужно обязать всех чиновников в РФ, независимо от места работы.
06.09.2021 в 19:13Игорь С
Не понял, Татарстан строит школы за свой счет, а другие за федеральный? Ну что вы говорите... Все школы в России строятся за федеральный счет. Сколько попросят, столько и дают. Просто клептомания в Дагестане - это норма. 
07.09.2021 в 10:43Vladimir Petrov
  Вы не поняли меня, именно Татарстану выделяют больше средств в местный бюджет, и на федеральные проекты, чем другим областям, поэтому им полегче. Но, главное, конечно, чтобы деньги доходили в максимальном объёме на выделенные цели. А клептомания в Дагестане - это тупик для республики.
07.09.2021 в 20:16Игорь С
Потому туда и деньги федералы не хотят выделять - разворуют. 

08.09.2021 в 12:52Vladimir Petrov
 Федералы обязаны выделять и поэтому выделяют, но коррупция там сильна.((
08.09.2021 в 20:04Игорь С
Сколько кураторов Кавказа Путин назначал за годы своего правления? И ни один из них не смог победить коррупцию на Кавказе. Кураторы приходят и уходят, а коррупция остается нормой Кавказа. В коррупцию сливаются все проекты, все федеральные программы, потому что не откатить не возможно, это не культурно, по нормам Кавказа. 
09.09.2021 в 11:35Игорь С
Так что же федеральная власть не пытается ввести такие системные изменения?
09.09.2021 в 11:05Vladimir Petrov
  Ох-хо-хо, замахнулись, вы, батенька). Победить коррупцию на Кавказе силами куратора? Нет на свете таких кураторов. Государство, и то может бороться с таким явлением, (если реально начнёт!), лишь комплексно, в течении многих лет, с полными проверками по всем направлениям, с реальными посадками в тюрьму коррупционеров.