20:39 / 24.08.2021Озвучены выводы властей о загрязнении Черного моря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К разливу нефти под Новороссийском привела эксплуатация оборудования без ремонта, указала вице-премьер-России Виктория Абрамченко. Основные загрязнители акватории Черного моря - не предприятия, а водоканалы, считает глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнивший море. На следующий день транспортная прокуратура объявила о локализации места разлива нефти. Из-за разлива нефти загрязнены берега Абрау-Дюрсо, Сукко, Малого и Большого Утриша, при этом не были своевременно приняты меры для локализации пятна, указали экологи и призвали краевые власти объявить чрезвычайную ситуацию регионального масштаба. Акватория и берег Черного моря чистые, наиболее вероятной причиной разлива нефти стал скрытый заводской брак оборудования, заявил 13 августа гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума. На спутниковых снимках 16 августа исчезли следы разлива нефти под Новороссийском.

Специалисты Института космических исследований РАН предположили, что компания занизила данные о масштабах пятна в 400 тысяч раз и оценили его реальную площадь в 80 квадратных километров. Представители WWF и Greenpeace опасаются, что на ликвидацию последствий может потребоваться несколько недель или месяцев. Экологи подчеркнули, что разлив нефти в акватории Черного моря стал самым крупным за последние 10 лет. Следствие сообщило 12 августа, что дело о разливе нефти под Новороссийском переквалифицировано по более тяжкой статье в связи с существенным ущербом водным ресурсам.

Основная причина разлива нефти под Новороссийском - в многолетнем отсутствии капитального ремонта сооружений, масштабы ущерба сейчас подсчитываются, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. "То, что случилось, в качестве основной причины на этом объекте было связано с многолетней эксплуатацией без капитальных ремонтов данных сооружений", - процитировал Абрамченко ТАСС.

После аварии в Новороссийске на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будут проверены все порты, занимающиеся перевалкой нефти и нефтепродуктов, заявила вице-премьер. "Я запустила проверку по всем портам, где идет перевалка опасных грузов, в том числе нефти. Она должна быть проведена в течение месяца", - привел ее слова "Интерфакс".

Росприроднадзор продолжает подсчет объема загрязнения Черного моря при разливе нефти под Новороссийском, проинформировала глава ведомства Светлана Радионова. "Точный объем вылившейся нефти я вам не скажу, потому что мы не склонны никому доверять на слово, а массив документов по этому делу очень большой. Мы затребовали документы и с судна, и у компании, где произошла авария. Но также многие документы изъяты в рамках уголовного дела. Мы сотрудничаем со следствием, но подсчитать, сколько вылилось нефти под Новороссийском, сложно. Это проблема всех подобных нефтяных разливов", - цитирует ее "Российская газета".

В загрязнении акватории Черного моря виноваты, в первую очередь не предприятия, а ливневые стоки, подчеркнула Радионова. "Основные загрязнители морской акватории Черного моря — это ливневые стоки, та самая вода с грунта. Далее по качеству загрязнения - это наши водоканалы и очистные сооружения, а далее уже идут предприятия. У нас, например, в Дагестане ни в одном селении нет очистных сооружений, и все сбрасывается в Черное море. Я искренне не понимаю, почему мы не можем позволить себе чистое море" - привели ее слова "Вести. Кубань".

Глава общественной организации "Гражданская инициатива против экологической преступности"* Дмитрий Шевченко заявил ранее "Кавказскому узлу", что нефтепредприятия постоянно промывают нефтяные танкеры и сливают все это в море. Делают они это в нейтральных водах, но фракции нефтепродуктов постоянно прибивает к берегу, сказал он.

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор:"Кавказский узел"
27.08.2021 в 15:18Игорь Сажин
Усиление контроля требует ресурсов, а это экстенсивный подход, а время требует интенсивности... 
25.08.2021 в 10:43Игорь Сажин
Ну наконец-то честно сказали о причинах, а то все человеческий фактор пихают. Небось по бумагам это оборудование было отремонтировано и ни раз. На самом деле деньги на ремонты выведены и поделены, а то что коррупционеры загадят бухту это никого не интересует. Ведь домик и яхту коррупционер купит не в этой дыре, а на Маями, где чистая вода и проклятые американцы более жестко воюют с коррупций. А в грязной российской бухте пусть купаются те, кто хочет честно жить в России или кому не повезло. 
25.08.2021 в 16:49Vladimir Petrov
  Хорошо, что проверки пройдут. Может начнутся ремонты у подобного оборудования.
25.08.2021 в 23:00Игорь Сажин
Воровать надо меньше... 
26.08.2021 в 17:52Vladimir Petrov
 Всё равно проверки пойдут только на пользу. Составят список аварийных объектов и требующих капитального ремонта. Включат в план.
26.08.2021 в 22:49Игорь Сажин
Да, и опять изобретут еще одни способ как попилить федеральные деньги. Мы же знаем, если есть план для траты денег, есть люди, которые эти траты произведут так, что большая часть денег уйдет на сторону... 
27.08.2021 в 14:43Vladimir Petrov
  Возможно, но хоть что-то сделают, починят... Совсем не реагировать на такие ситуации нельзя. Может усилят контроль за исполнением?
28.08.2021 в 13:36Vladimir Petrov
 Думаю, выводы всё равно сделают.