09:23 / 23.08.2021Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 августа 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жертвы обстрелов на границе Армении с Азербайджаном; конфликт в дагестанском селе из-за места имама; новые подтопления на Кубани; приговор уроженцу Чечни Джумаеву по делу об участии в акции за Навального; начало процесса по делу главы волгоградского управления Следкома; эхо Афганистана на Кавказе - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 августа 2021 года.

Жертвы в результате обстрелов на границе Армении с Азербайджаном

На прошлой неделе Армения и Азербайджан продолжили регулярно обмениваться обвинениями в обстрелах на границе, также обе стороны сообщали о нарушениях перемирия в зоне карабахского конфликта.При этом не обошлось без жертв. Так, 17 августа Минобороны Армении сообщило, что в результате обстрела в направлении Сотка в Гегаркунике со стороны Азербайджана получил ранение армянский военнослужащий. 16 августа армянская сторона обвинила Азербайджан в обстрелах Гегаркуникского и Араратского районов, в результате обстрелов погибли двое военнослужащих. Также 17 августа компания GeoProMining Gold сообщила, что эвакуировала работников Соткского месторождения из-за обстрелов со стороны Азербайджана. Обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед войной в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, но сейчас стороны не применяют тяжелое вооружение, указали 21 августа опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Отметим, 18 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил желание Еревана приступить к демаркации границы с Азербайджаном, отсутствие которой обострило пограничный конфликт между двумя странами. Пашинян также заявил, что власти Армении готовы к возобновлению переговоров с участием представителей ОБСЕ, считая их залогом восстановления безопасности в Нагорном Карабахе. Баку не исключает возобновления переговоров с участием представителей ОБСЕ, если будут предложены пути достижения мира на основе взаимного признания территориальной целостности двух стран, заявили азербайджанские политологи. Активизировать переговорный процесс Армении мешает трехстороннее соглашение о перемирии, которое противоречит принципам урегулирования конфликта Минской группы ОБСЕ, считают армянские политологи.

Конфликт в дагестанском селе из-за места имама

В селе Агвали Цумадинского района Дагестана 16 августа произошла драка между имамом местной мечети и одним из жителей. По предварительным данным, представитель духовенства убеждал местного жителя, чтобы функции имама местной мечети осуществлял он. В село прибыли вооруженные силовики, а полиция взяла под контроль въезды в населенный пункт, чтобы предотвратить массовую драку. Жители села самостоятельно, без участия представителей муфтията Дагестана, провозгласили нового имама - Магомедсайгида Кадимагомедова. 20 августа на окраине села собралось множество автомобилей. Приехавшие на них люди объявили, что муфтият согласовал назначение имамом не Кадимагомедова, а выходца из другого села. Агвалинцы собрались дать приезжим отпор, на место были стянуты десятки полицейских. Обязательный для мусульман пятничный намаз в тот день прошел в помещении спортзала. Магомедсайгил Кадимагомедов устранился от его проведения, поручив это муэдзину мечети. Намаз собрал сотни человек. Вечером того же дня Совет религиозных деятелей принял решение о переводе в Агвали имама селения Верхнее Гаквари Юсупа Гаджиева. 21 августа Гаджиев приступил к исполнению обязанностей имама в Агвали. Верующие согласились с его кандидатурой, сообщили местные жители. Прежний агвалинский имам Рамазан Исаев настаивает, что повода для его замены не было. Он заявил, что во время выборов Кадимагомедова его держали в отделении полиции без объяснения причин. Сами эти выборы, по его мнению, были организованы не агвалинцами, а приезжими.

Комментировавшие конфликт пользователи Instagram обвинили мусульман Цумадинского района в том, что они противопоставили себя приверженцам муфтията по всему Дагестану. Конфликт сельчан с муфтиятом связан со стремлением джамаата к самоорганизации, заявил блогер Расул Асад. Председатель Совета имамов Цумадинского района Зайнулабид Магомедов, в свою очередь, выступал с обращением, в котором заявил, что "муфтият пытается заменить собой государственные структуры" и "пытается это сделать силовым методом", направляя своих сторонников в Цумадинский район.

Новые подтопления на Кубани

Ливни, которые сопровождали обрушившийся в ночь на 13 августа на Черноморское побережье Краснодарского края  мезоциклон, продолжились несколько дней. Сначала из-за наводнения больше остальных пострадали Анапа, Темрюкский и Крымский районы, а сильные дожди 20 августа увеличили число подтопленных домов жителей Славянского и Крымского районов. В этот день из-за дождей в Южном сельском поселении Крымского района в водоеме поднялась вода, в связи с угрозой подтопления спасатели эвакуировали 12 человек.  По данным МЧС, на 21 августа в пунктах временного размещения после стихии на Кубани находились 617 человек, в зоне подтопления оставались 115 домовладений в восьми населенных пунктах. Оценочные комиссии в Новороссийске и сельских округах обследовали свыше 800 домовладений, попавших в зону подтопления, и решили, что жителям 542 из них положены выплаты. Часть пострадавших уже получила единовременные компенсации за поврежденное жилье и имущество. Жители Кубани пожаловались на большой ущерб от наводнения. В затопленных домах Геленджика, Новороссийска, Темрюкского района испорчена мебель и бытовая техника, вода залила огороды, сады, бахчи и уничтожила урожай, рассказали пострадавшие. Компенсации получат только те, кто зарегистрирован в затопленных домах, сообщили власти.

Приговор  уроженцу Чечни Джумаеву по делу об участии в акции за Навального

Тверской райсуд в Москве 19 августа признал виновным уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева в нападении на силовиков на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и приговорил к пяти годам колонии. Вину молодой человек не признал. Суд необоснованно назначил Джумаеву почти максимальный срок наказания, суровый приговор вынесен в назидание другим, указал адвокат Мурад Мусаев. Напомним, проживающий в Москве этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев был обвинен в том, что 23 января вступил в противоборство с силовиками на акции протеста. Защита Джумаева добивалась прекращения уголовного дела с судебным штрафом, однако суд отказался это сделать. В день вынесения приговора Джумаеву в Москву приехали активисты из Ростова-на-Дону и Пензенской области, к зданию суда собрались и однокурсники обвиняемого. Общественный резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, указали ранее чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности главы Чечни Рамзана Кадырова по контролю за уроженцами республики преувеличены, отметил правозащитник Руслан Кутаев. Чеченские власти обещали Джумаеву решить проблемы с законом, если он отречется от оппозиции, указано в материале "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Начало процесса по делу главы волгоградского управления Следкома

Южный окружной военный суд 16 августа приступил к рассмотрению дела бывшего главы управления СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, а также волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, обвиненных по статье о теракте. Генерал Михаил Музраев, который руководил волгоградским управлением СКР в 2007-2018 годах, также обвиняется в незаконном хранении оружия и злоупотреблении должностными полномочиями. Музраев заявил суду о своей невиновности и о том, что подвергся уголовному преследованию после раскрытия системы хищений страховых взносов. На заседании 17 августа Музраев заявил, что поддерживал политику губернатора Андрея Бочарова, с которым у него сложились дружеские отношения, и всячески помогал ему. Поджог дома Бочарова в ночь на 16 ноября 2016 года, в причастности к которому обвиняется Музраев, был осуществлен организованной преступной группой, лидер которой хотел отомстить губернатору, заявил бывший начальник управления. 18 августа в суде Музраев заявил, что не был связан с криминальной группировкой, а сам занимался борьбой с преступностью. Отметим, что по делу о попытке поджога дома, в котором жил губернатор Волгоградской области, уже осуждены два человека, названных следствием членами организованной преступной группы, лидером которой объявлен бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов.

Эхо Афганистана на Кавказе

В аэропорт Тбилиси 22 августа прибыла последняя группа граждан Грузии из 16 человек, покинувшая Афганистан после захвата Кабула талибами. На 16 августа в захваченном талибами Кабуле оставались 23 гражданина Грузии, работавших там по контракту в частных компаниях. Их эвакуацией занимался грузинский МИД. Наступление талибов - боевиков запрещенного в России террористического движения "Талибан" - началось после вывода из Афганистана американских войск. В столицу страны - Кабул - талибы вошли 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал. "Талибан"* объявил, что война в Афганистане окончена. События в Афганистане могут привести к усилению роли Турции на Южном Кавказе и создают риски для Армении, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политические журналисты. Приход "Талибана"* к власти в Афганистане не вызвал однозначной реакции среди мусульман Северного Кавказа и не грозит региону усилением экстремизма, заявили кавказовед Ахмет Ярлыкапов и востоковед Кирилл Семенов. Россия должна работать над предотвращением возможной угрозы, наращивая военное сотрудничество со странами Средней Азии, считает политолог Игорь Коротченко. Журналист и политик Максим Шевченко уверен, что такой угрозы нет.

* "Талибан" признан террористической организацией и запрещен в России решением суда.

Автор: