16:32 / 18.08.2021Житель Дагестана заподозрен в мошенничестве на 1,3 миллиона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пенсионный фонд девять лет выплачивал пенсию жителю Левашинского района, оформленную по фиктивным документам, сообщило следствие. Подозреваемому грозит до 10 лет заключения.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2020 года сотрудники миграционной службы в отделении Левашинского района Дагестана были заподозрены в выдаче семи подложных паспортов, на основании которых мошенникам удалось получить пенсионные выплаты на 5,5 миллиона рублей. Следователи сочли причастными к преступлению и работников Пенсионного фонда (ПФР). Пользователи Instagram призвали провести проверки в отделениях ПФР по всей республике. В июне было передано в суд дело сотрудницы Пенсионного фонда, которая, по версии следствия, за взятки оформила пенсии 32 жителям Буйнакского района.

62-летний житель Левашинского района еще в 2010 году оформил себе пенсию и к 2019 году получил из Пенсионного фонда 1,3 миллиона рублей. По версии следствия, ему удалось ввести в заблуждение сотрудников миграционной службы и получить паспорт с недостоверными сведениями о возрасте. Житель Дагестана в действительности на девять лет моложе, чем указано в документе. Следователи отметили, что проверяют законность действий должностных лиц местного отдела Федеральной миграционной службы и отделения Пенсионного фонда. 

"Кроме этого, он приобрел заведомо подложную трудовую книжку с недостоверно указанной в ней датой его рождения и с годом её заполнения, где имеется запись о том, что последний работал в животноводческом хозяйстве", - утверждает следствие.

Дело возбуждено по статье "Мошенничество при получении социальных выплат в особо крупном размере", указало сегодня на своем сайте дагестанское управление Следственного комитета России. По 4 части статьи 159.2 Уголовного кодекса России подозреваемому грозит до 10 лет заключения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о масштабных махинациях в Дагестане, связанных с выплатами пособий по инвалидности на основании фиктивных справок. По версии следствия, сотрудники республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы объединились в преступное сообщество, охватившее весь Дагестан и поставившее получение взяток на поток. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики Пенсионный фонд России лишился 24 миллионов рублей. В июне бывший глава бюро Магомед Махачев был осужден на семь с половиной лет. Параллельно расследуются дела о получении фиктивных справок за взятки.

Еще одним распространенным видом мошенничества в республике стала подделка документов о рождении детей для получения материнского капитала. В марте следствие заявило о раскрытии схемы мошенничества, в которой участвовали сотрудники сразу нескольких ведомств. По подложным свидетельствам о рождении ребенка маткапитал был выдан не менее чем 34 женщинам, сообщили следователи. Были арестованы семь подозреваемых.

Автор:"Кавказский узел"
18.08.2021 в 18:20Игорь Сажин
Конечно без работников Пенсионного фонда здесь точно не обошлось... Здесь что-то не так... 
19.08.2021 в 13:32Vladimir Petrov
  Тут, за каждой бумажкой бегать надо, всё проверяют-перепроверяют, и вдруг такое!
19.08.2021 в 22:08Игорь Сажин
Нужному человеку не проверили... 
20.08.2021 в 11:21Vladimir Petrov
 Ну, теперь из-за "нужного человека" их всех шерстить начнут. И поделом. А то подобное уже бизнесом становиться.
21.08.2021 в 21:44Игорь Сажин
Думаю ограничатся наказанием только одних, что бы не обрушить все. 
22.08.2021 в 11:57Vladimir Petrov
  Тогда не стоит ждать в стране соблюдения законности, воровство будет процветать.
22.08.2021 в 20:00Игорь Сажин
Да, им нужен не закон, стоящий над людьми, а удобный для элит закон. Они себя считают богами. 
23.08.2021 в 12:22Vladimir Petrov
  Всё зависит от позиции общества, а оно у нас обычно равнодушно...
23.08.2021 в 12:58Игорь Сажин
Да, согласен. Но совесть-то должна быть... А то получается, что во главе страны стоят люди, которым безмолвие народа дает согласие на клептоманию. Воровство как политическая необходимость. 
24.08.2021 в 13:19Vladimir Petrov
  "Народ безмолствует..."

   А совесть, да должна быть, но...

25.08.2021 в 10:13Игорь Сажин
Т.е. когда надо они оглядываются на мнение народа, а там где мнение народа отсутствует "народ безмолвствует", они вдруг перестают быть государственными мужами и работать на общество, а начинают работать на себя родных, на своих близких, а потом еще придумывают теорию, что они богоизбраны и это не была развилка их совести, а это было решение Бога, сделать из них и их потомков над-человеков, управляющих миром. 
25.08.2021 в 16:08Vladimir Petrov
  )) И такое тоже бывает. Чиновники тоже разные, как и обычные люди. Создать честных чиновников - идея хорошая, но не всегда реализуемая.  " Других чиновников, у меня для вас нет!" И.Сталин ( я немного переделал).