13:10 / 15.04.2003Попрошу не зарываться!

Грузинские политики очень надеются, что присутствие американских военных решит абхазскую проблему и заставит Кремль считаться с ними.

"Тбилиси должен быть готов к нейтрализации резкого заявления России", - сказал председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Батиашвили на встрече с журналистами в субботу. Резкого заявления Москвы в Тбилиси ждут не случайно. Напомним, что в соответствии с ратифицированным парламентом Грузии соглашением отныне американским военным предоставляются беспрецедентно широкие права и привилегии - от беспаспортного и безвизового режима пребывания на территории Грузии и свободного ношения оружия до переброски любой американской военной техники на территорию страны и ее свободной передислокации. При этом все американские военные будут защищены дипломатическим иммунитетом.

В Москве в этом увидели прямую угрозу национальным интересам России в регионе. В среду Госдума РФ запланировала рассмотрение вопроса о соглашениях между США и Грузией в области сотрудничества в военной сфере. В подготовленном в комитете по делам СНГ Госдумы РФ проекте заявления отмечается, что российские парламентарии рассматривают грузино-американское соглашение как "акт, противоречащий духу добрососедства и сотрудничества между Российской Федерацией и Грузией". "В подобных условиях нельзя исключать возможность беспрепятственного наращивания сил и средств вооруженных сил США в Грузии, их неограниченного использования на территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, в интересах командования вооруженных сил США и руководства Грузии", - отмечается в документе. В общем, соглашение, по мнению депутатов российской Госдумы, серьезно нарушит баланс сил в регионе и создаст угрозу международной безопасности. Причем в первоначальном варианте думского заявления в отместку за несанкционированное сближение с США фигурировала даже угроза "пересмотреть" позиции России в вопросе о двух мятежных грузинских автономиях - Абхазии и Южной Осетии. При этом имелась в виду просьба принять их в состав Российской Федерации в качестве ассоциированных членов. Правда, позже этот пассаж посчитали перебором. Но пафос документа остался прежним: Грузию решено поставить на место. В российском МИДе также посчитали, что, заключив с США это соглашение, Грузия взяла на себя "далеко идущие обязательства". В распространенном в конце минувшей недели официальном заявлении МИД РФ отмечается: "Если это борьба с терроризмом, то логично было бы принимать решения с участием России. Если же подобные действия предпринимаются в обход Москвы, то это вызывает вполне понятные вопросы и озабоченность".

В Тбилиси такую позицию Москвы встретили в штыки. Подготовленное в Госдуме РФ заявление здесь расценили как прямой шантаж и начало новой волны антигрузинской истерии. В пятницу в Министерстве иностранных дел Грузии по этому поводу провели специальный брифинг. "Если российские депутаты все же примут свое заявление, то такой шаг Москвы будет расценен в Тбилиси как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, - заявил заместитель министра Каха Сихарулидзе. - В любом случае Грузия сама выбирает, с какой страной и в какой сфере ей сотрудничать". По его словам, в Грузии отлично понимают, что у России есть свои национальные интересы на Южном Кавказе, однако для их поддержания и защиты вовсе не обязательно переходить к политике давления.

В общем, если говорить без излишних дипломатических изысков, Москве максимально вежливо посоветовали "не зарываться". Раньше такой смелости в Тбилиси не замечалось. Сейчас времена изменились. Позиция, занятая Грузией в антииракской кампании, безоговорочная поддержка США дали ей довольно солидные политические дивиденды. В отличие от России после свержения режима Саддама Хусейна Грузию допустили к участию в послевоенном обустройстве этой страны. Грузия направит в Ирак своих строителей, инженеров, медиков, других специалистов. Кроме того, Минобороны Грузии с одобрения США готовит 100 военнослужащих для миротворческой операции в Ираке. Все это дает официальному Тбилиси повод считать, что с российским мнением можно больше не считаться.

Опубликовано 14 апреля 2003 года

Автор: