ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Степанакерте проходит регистрация семей вынужденных переселенцев с детьми, которым будет оказана помощь от Международного комитета Красного Креста. Прошедшие регистрацию беженцы заявили, что нуждаются в материальной и моральной поддержке.
Как писал "Кавказский узел", до войны 2020 года, согласно переписи населения 2015 года, в Нагорном Карабахе проживало до 150 тысяч человек. После войны вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых 25 тысяч оказались в Армении. Вынужденным переселенцам сложно найти съемное жилье или место в гостинице в Степанакерте, кроме того, не все могут доказать право на получение социальной помощи, пожаловались в апреле опрошенные "Кавказским узлом" беженцы. В числе своих проблем они назвали отсутствие работы и денег.
Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, видно на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Миссия Международного комитета Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе начала регистрацию семей вынужденных переселенцев с детьми в Степанакерте. Объявление о регистрации семей вынужденных переселенцев было распространено через местные средства массовой информации и социальные сети. В пункт регистрации в офисе гостиницы "Валлекс Гарден" в Степанакерте с 7 по 25 июня может явиться один из родителей с необходимыми документами, говорится в объявлении. "7 июня миссия Международного комитета Красного Креста начала регистрацию внутренне перемещенных семей, пострадавших в результате эскалации конфликта осенью 2020 года, в которых есть дети от 0 до 17 лет", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь миссии МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян.
"Вид и размер помощи будет определен только после регистрации всех, кто попадает под эту категорию", – пояснила она. Мусаелян отметила, что помощь получат исключительно те семьи вынужденных переселенцев, которые проживают в Нагорном Карабахе.
"Процесс регистрации централизован и продолжится до 25 июня включительно. Число потенциальных получателей помощи будет ограничено только по признакам, упомянутым в объявлении. То есть мы оставляем за собой право проверить достоверность представленной информации и исключить из списка тех перемещенных лиц, кто проживает за пределами Нагорного Карабаха. Со всеми теми, кто будет включен в список для получения помощи, мы свяжемся отдельно после того, как процесс регистрации и отбор получателей помощи завершится с нашей стороны. В сельских местностях регистрация пройдет через офисы председателей сел", – сказала она.
Сотрудник МККК сообщила, что "до настоящего момента наша помощь внутренне перемещенным лицам в основном состояла из предоставления продуктов питания и предметов гигиены, теплых одеял, электрических обогревателей".
"С января по март такую помощь от нас получило более 23000 человек. В апреле мы начали раздачу семян и садовых инструментов тем внутренне перемещенным лицам, которые проживают в сельской местности и у кого есть огород или любое другое земельное угодье. Таким образом, наша команда из отдела по оказанию экономической помощи посетила около 70 населенных пунктов и раздала семена и инструменты 1200 семьям. Им мы до сих пор продолжаем помогать продуктами питания. Помогать будем до тех пор, пока они не начнут собирать свой урожай", – сказала Мусаелян.
Она отметила, что МККК планирует продолжать оказывать помощь внутренне перемещенным лицам, "просто виды нашей помощи будут нацелены на то, чтобы создать дополнительный источник дохода".
Беженка из Шуши, мать двоих детей Анна Габриелян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она зарегистрировала семью и оставила все необходимые контакты для связи. Сотрудник МККК сказал, что теперь ей нужно ждать результата после 25 июня, пояснила беженка.
Она отметила, что ее семья живет в Степанакерте в съемной квартире, она и муж работают, дети ходят в школу. "Во время войны нам не удалось вывезти ничего, даже личные вещи. Квартиру и все имущество потеряли. С начала года снимаем съемное жилье с относительно хорошими условиями. С выплатой аренды помогает государство. Меня как беженку из Шуши обеспечили работой. Муж – наемный работник. Власти обещали, что в ближайшие пару лет нам предоставят жилье в Степанакерте", – рассказала Габриелян.
Всякая помощь семьям беженцев – это не только материальная, но и моральная поддержка, потому что "для нас очень важно не чувствовать себя забытыми, покинутыми", сказала она. Габриелян отметила, что ее семья получила все финансовые выплаты по социальным госпрограммам.
Бывшая жительница Шуши, пенсионерка Джульетта Гукасян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что по программе МККК получала несколько месяцев помощь в виде продуктов питания и предметов гигиены. Она выразила надежду, что будут отдельные программы по оказанию помощи беженцам, которые являются пенсионерами.
Гукасян отметила, что живет с сыном в Степанакерте, пенсию и соцпомощь от государства получает своевременно.
Единовременной социальной выплатой "68+15 тысяч драмов" (130+30 долларов) на начало апреля воспользовались 99 362 человека. 29 891 вынужденный переселенец с территорий, перешедших под контроль Азербайджана, уже получил единовременную помощь в размере 300 тысяч драмов (566 долларов). 3784 гражданам, потерявшим недвижимость в результате обстрелов, выдана разовая поддержка в размере 250 000 драмов (472 доллара). Семьям, приютившим у себя вынужденных беженцев, выплачивается ежемесячная помощь в размере от 30 до 45 тысяч драмов (от 56 до 85 долларов). До 15 тысяч детей дошкольного возраста получили единовременно по 20 000 драмов (38 долларов), рассказали в министерстве труда, по социальным и миграционным вопросам Нагорного Карабаха.
Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".