ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Власти России избегают исследовать доказательства внесудебных расправ в Чечне, указал Правозащитный центр "Мемориал"*, попросив ЕСПЧ обязать Россию привлечь к расследованию международные структуры и направить на Северный Кавказ рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям.
Как писал "Кавказский узел", в марте 2018 года Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о внесудебных казнях 27 человек в Чечне, о которых в июле 2017 года сообщила "Новая газета". В сентябре 2019 года родственники людей из "расстрельного списка" обратились в ЕСПЧ с жалобой на то, что российские власти не провели эффективного расследования сведений о внесудебной казни. 13 декабря 2019 года ЕСПЧ коммуницировал эти жалобы и потребовал от правительства России прокомментировать их заявления.
Отказ возбудить дело следователи объяснили тем, что большинство фигурантов "расстрельного списка" уехали воевать в Сирию. Юристы правозащитных организаций и "Новой газеты", изучив материалы расследования, указали, что этот вывод следствия был сделан лишь на основе показаний двух свидетелей, осужденных за терроризм и находящихся в заключении. В марте 2021 года резонанс вызвал опубликованный "Новой газетой" рассказ бывшего бойца полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, ставшего очевидцем внесудебных казней. Обнародованные Гезмахмаевым сведения дают основания отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об убийстве 27 человек, указал 12 апреля Правозащитный центр "Мемориал"*, потребовав от Следственного комитета изучить показания бывшего чеченского силовика и опросить его сослуживцев.
Правительство России, отвечая на вопросы ЕСПЧ по жалобам родственников людей из "расстрельного списка", заявило, что они уехали в Сирию, но эта версия "не выдерживает никакой критики", сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал"*, юристы которого представляют интересы родственников двух из этих людей. "У одного из них не было загранпаспорта. Документ второго остался дома. Никаких доказательств, что они легально или нелегально пересекали границу России, нет", - отмечается в публикации на сайте "Мемориала".
ЕСПЧ задал правительству России вопросы 23 января 2020 года, пояснили правозащитники. "В апреле 2021 года представители заявителей направили в ЕСПЧ обсервации — свои ответы на вопросы суда и комментарии к ответам правительства РФ", - говорится в сообщении.
В обсервациях представлены доказательства, собранные "Мемориалом" во многом благодаря журналисту "Новой газеты" Елене Милашиной. "Фактически мы передали суду подробное описание того, что происходило с людьми после похищений, как их пытали и убили", - говорится в сообщении.
С начала 2017 года "Новая газета" расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждениях "под копирку" более 100 человек в декабре 2016 и январе 2017 года в Чечне. На "Кавказском узле" опубликованы справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям издания, а также биография Сулеймана Гезмахмаева.
Правозащитники попросили ЕСПЧ признать, что в деле нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Признание этих нарушений должно стать основанием для возбуждения уголовного дела и проведения эффективного расследования исчезновений людей, но "надежды на такую реакцию российских следственных органов мало", признал правозащитный центр.
"Поэтому мы просим ЕСПЧ прямо указать России, что она должна, во-первых, обратиться к авторитетному международному органу, обладающему опытом в поиске лиц, пропавших без вести в результате вооружённого конфликта или нарушений прав человека (например, к Международному комитету Красного Креста, Международной комиссии по пропавшим без вести лицам или Аргентинской группе судебной антропологии), за консультациями о возможностях гуманитарного урегулирования ситуации с исчезновениями на Северном Кавказе, а во-вторых, допустить рабочую группу ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям в Россию и, в частности, на Северный Кавказ и выполнить рекомендации, которые будут изданы по результатам этого визита", - говорится в сообщении.
Юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова назвала прецедентной возможность расследовать дело о внесудебных казнях в Чечне. "В делах о насильственных исчезновениях на Северном Кавказе, в Чечне в частности, довольно часто можно доказать, что к преступлению причастны представители государства — силовики. Но что с человеком происходило после похищения — обычно остаётся неизвестным. Человека запихнули в багажник автомобиля, увезли — и на этом всё. Жалоба по «делу 27-ми» — уникальный случай, когда мы можем с подробностями описать, что произошло с человеком после этого. За шесть лет работы в «Мемориале» я встречаюсь с таким впервые", - приводятся в публикации ее слова.
* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.