10:38 / 09.04.2003Агиль Аббас: "Нельзя смотреть на Азербайджан сквозь темные очки"

Сегодня исполняется 50 лет нашему коллеге, главному редактору газеты "Адалят" Агилю Аббасу. Впрочем, коллегу нашего с полной уверенностью можно назвать больше писателем, нежели журналистом. Прозаик Агиль Аббас является автором шести книг - повестей и двух романов: "Батмангылындж" и изданный в Турции "Самая длинная печальная история". Кстати, он и по специальности не журналист - окончил филфак Бакинского государственного университета. Однако богатая журналистская биография заставляет сомневаться в этом нашем утверждении, ибо вот уже 27 лет он трудится на журналистском поприще. Сегодня подпись Агиля Аббаса под опубликованными материалами знакома не только пишущей братии, но и Азербайджану в целом.

- Как вы относитесь к такой шутливой журналистской реплике - "лучшие журналисты - это выпускники филфаков"?

- (Смеется) В этом есть определенная доля правды. Образование, полученное на журфаке, несет, я бы сказал, ограниченный характер, тогда как филфак - литература, философия, история, языки - это предложение более широкого спектра знаний, являющихся в дальнейшем благоприятной почвой для профессионального роста журналиста.

-?А как теперь, вы журналист или писатель?

- Я чувствую себя писателем, хотя и работаю в области журналистики. И мне кажется, что я неплохой писатель. Однако сегодня приходится больше отдавать времени журналистике, газете... То есть, заниматься тем, что называется повседневной работой. Журналистика - это профессия. Что же касается литературы, то здесь надо иметь талант, который, как известно, дается не каждому. Я ежедневно хожу на работу, как это делают врачи, учителя, рабочие люди...

- Как мне известно из собственного опыта, газета отнимает очень много времени. Как, в этом плане, обстоят дела с творчеством писателя Агиля Аббаса?

- Если честно, то до журналистской работы руки не доходят. В редакцию постоянно приходят люди со своими проблемами, с жалобами, которые никто и нигде не слышит. Почти все мое рабочее время уходит на их проблемы. Я стараюсь как-то им помочь. В 1992 году я сюда пришел заместителем главного редактора Адиля Минбашиева. Уже через шесть месяцев он, подарив мне эту газету, ушел со своего поста. Если вы обратили внимание, на титульном листе Адил Минбашиев указывается как основоположник газеты "Адалят". Я, в свою очередь, также подарил эту газету коллективу, где каждый знает свои обязанности. Я даже не провожу планерки, это входит в обязанности замглавного редактора Назима Агамирова. Я просто слежу за тем, чтобы газета не сбилась с политического курса, а в остальном - свободное творчество для всех. Что же касается моего творчества, то могу сказать только одно: я обычно ложусь спать поздно, не раньше трех часов ночи. Тут, как говорится, ничего не сделаешь. Приходится обкрадывать себя во времени.

- Вам хорошо знакома журналистика советского периода. К тому же на ваших глазах рождалась независимая пресса. Видя сегодняшнее обилие газет, каким вам представляется будущее прессы?

- Многие из них просто исчезнут. Сегодня в Азербайджане реально представляют интерес 30-35 газет. Я могу назвать 50 газет, которые исчезли через месяц после их учреждения.

- 27 лет - это срок немалый для человека пишущего. Считаете ли вы, что уже высказались в журналистике?

- Нет. Мне еще есть что сказать. Во всех областях наблюдается развитие, и профессиональная журналистика должна быть в курсе дела. Почему-то наша пресса, по большей части, смотрит на Азербайджан сквозь темные очки. А это никуда не годится... Я - читатель "Зеркала" и искренне желал бы, чтобы в Азербайджане было побольше таких серьезных газет.

Опубликовано 1 апреля 2003 года

Автор: