19:12 / 08.04.2003Капкан парламентских выборов

Между различными ветвями власти продолжаются переговоры относительно предполагаемого расклада процентов голосов по пропорциональной системе на предстоящих парламентских выборах, а также личностей будущих депутатов, избранных по мажоритарной системе. И стоит отметить, что не все в этом процессе протекает гладко, поскольку и число депутатских мест ограничено, и оппозицию нельзя полностью лишать мандатов народных избранников.

При желании можно найти несколько избирательных участков, где одновременно выдвигается 2 и более кандидатов, получившие, так сказать, "добро" на депутатство. Понятно, что основными вершителями судеб в процессе "одобрения" являются или Р. Кочарян или С. Саркисян. Следовательно, можно ожидать достаточно жесткого соперничества между РПА и АРФД в вопросе кандидатов по мажоритарной системе; также к спорящей двойке в вопросе выборов по пропорциональной системе присоединяется и третий претендент - депгруппа "Народный депутат". Примечательно, что каждый из этих претендентов намерен заполучить по меньшей мере 20 депутатских мандатов. Дополнительную напряженность придает стремление криминальных и полукриминальных структур компенсировать оказанные услуги вожделенными депутатскими мандатами.

Параллельно с процессом подготовки к парламентским выборам разворачивается процесс изменения Конституции РА, что также содержит в себе некоторые "подводные рифы". В частности, из предлагаемого проекта конституционных изменений изъята статья о запрете на применение смертной казни. Смертная казнь сохраняется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Фактически, такой поворот во внешней политике обусловлен прошедшими президентскими выборами. Роберт Кочарян начал процесс полной переориентации Армении на "большого северного соседа". Другое предлагаемое изменение предполагает возврат к прежней, существовавшей до 1999 года системе, когда депутат имел право одновременно выполнять и обязанности министра. И, вкупе с этим, предлагается изъятие из Конституции положения, запрещающего двойное гражданство.

Среди прочих проблем, которые властям предстоит решить в ближайшее время - принятие этих самых конституционных изменений посредством всенародного референдума. Пикантность ситуации в следующем: на прошедших президентских выборах было зафиксировано, что число избирателей в Армении составляет 2,4 млн. человек, а, значит, для признания референдума состоявшимся, необходимо будет обеспечить участие не менее 50% от общего числа избирателей, то есть - 1,2 млн. человек. В противном случае, властям придется признать, что 2,4 миллиона избирателей - "слегка завышенный" показатель. А для того, чтобы предлагаемые изменения были приняты, нужно будет обеспечить согласие не менее 1/3 от числа проголосовавших, т. е. 800 тысяч человек.

Таким образом, предстоящие парламентские выборы, с которыми будет, по всей видимости, совмещено проведение референдума по конституционным изменениям, превращаются в своеобразный капкан для действующих властей. Согласно обязательствам, принятым на себя Арменией при вступлении в Совет Европы, проведение референдума нельзя отложить, одновременно властям нужно обеспечить вышеупомянутые показатели. А это будет возможно лишь при помощи новых широкомасштабных фальсификаций.

По большому счету, Роберту Кочаряну безразлично, будут ли приняты конституционные изменения или нет, так как недостатка в сверхполномочиях он не будет испытывать ни при каком исходе. А проблема нарушения сроков принятия этих изменений, возникшая вследствие требований, выдвигаемых Советом Европы, не будет особо волновать действующего президента, особенно с учетом уже имевших место массовых нарушений норм европейского права в ходе президентских выборов. Стоит напомнить, что на внеочередную сессию парламента сейчас представляется не только проект конституционных реформ, но и новый законопроект "О СМИ". Таким образом, у властей (в случае принятия закона) появляется реальная возможность в кратчайшие сроки утвердить на практике диктаторский режим в стране, что будет выражаться безграничной властью кланово-олигархических групп, вкупе с существенным ограничением свободы слова.

Опубликовано 25 марта 2003 года

Автор:Ованес Галаджан