ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сотрудники и студенты школы управления "Сколково" не принимали участия в спецназ-турах в Чечню, заявил представитель школы после волны критики в адрес чеченских туркомпаний. Участие выпускников "Сколково" в спецназ-туре было неофициальным, пояснили в компании "Чечен-тур".
"Кавказский узел" писал, что две чеченские туркомпании предложили россиянам дарить на День защитника Отечества спецназ-тур в республику. Ближайший тур запланирован на четыре дня, с 20 по 23 февраля. Однако в Чечне, как и в соседней Ингушетии, 23 февраля - это годовщина депортации 1944 года. Пользователи Facebook раскритиковали организаторов спецназ-тура, указав на недопустимость развлекательных мероприятий в день траура. Организация спецназ-туров в Чечню в годовщину депортации вайнахов оскорбляет чувства жителей республики, указали "Кавказскому узлу" президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и правозащитник Оюб Титиев.
Власти Чечни выступают против проведения траурных мероприятий 23 февраля. В качестве альтернативы этой дате Днем траура и скорби народов Чечни еще в 2011 году было установлено 10 мая - день похорон Ахмата Кадырова. Однако этот день не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом. Большинство жителей республики продолжают считать Днем траура именно 23 февраля. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".
В "Сколково" недовольны упоминанием школы в связи со спецназ-турами
Слова представителя компании "Чечен-тур" о том, что в 2019 году в спецназ-туре участвовали 30 человек из бизнес-школы "Сколково", не соответствует действительности, заявил Михаил Тегин, отвечающий в Московской школе управления "Сколково" за взаимодействие со СМИ. "Ни сотрудники, ни студенты школы не заказывали и не участвовали в таком туре", - говорится в сообщении, присланном на аккаунт "Кавказского узла" в Telegram 4 февраля.
В компании "Чечен-тур" пояснили, что участники спецназ-тура были выпускниками "Сколково" и приезжали в Чечню по собственной инициативе. "Это были выпускники "Сколково". Воспользовались туром по частной инициативе. То есть это не официальная делегация школы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Элина.
Московская школа управления "Сколково" создана в 2006 году, ее попечительский совет возглавляет заместитель председателя Совета безопасности, бывший президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, указано на сайте школы.
*В ноябре 2020 года стало известно, что фонд "Сколково" наряду с компанией «Роснано» в рамках реорганизации структуры институтов развития перейдут под управление ВЭБ.РФ, сообщило РБК. Помимо «Сколково» и «Роснано», ВЭБ.РФ, по данным источника, получит в управление еще шесть институтов развития.
Пользователи соцсети поспорили, какой имидж создают Чечне спецназ-туры
Публикация о спецназ-турах, размещенная 3 февраля на странице "Кавказского узла" в Instagram, к 17.40 мск 6 февраля собрала 112 "лайков" и 18 комментариев. "А идея-то хорошая - это и деньги, и популяризация региона", - отметил пользователь с ником tovarischschwarzenegger. "Реклама очень жесткая", - возразил tamerhan7.
Пользователь umma_sunna_ раскритиковала развлекательные мероприятия 23 февраля с религиозных позиций. "23 февраля - это не праздник мусульман!" - написала она.
Напомним, что с 23 февраля по 9 марта 1944 года в Чечено-Ингушской АССР проходила операция "Чечевица", во время которой почти полмиллиона чеченцев и ингушей было выселено в Казахстан и Среднюю Азию. Власти объявили причинами репрессий массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовку вооруженного восстания в советском тылу. Подробнее об этом говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей", размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".
"Кавказским узлом" подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны чеченцев и ингушей, балкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".
* Уточнение "Кавказского узла" от 10.37 мск 7.02.2021: часть текста была удалена.